Крыжовник
В составе крыжовника - вещества, улучшающие работу сердца и головного мозга. Крыжовник хорош не только для пирогов, но и для приготовления различных соусов, которые прекрасно подходят к мясу. А ещё из него получается невероятно вкусное и очень красивое варенье изумрудного цвета. Для приготовления подходит любая ягода - как зрелая, так и не слишком. При варке крыжовник становится слаще. Крыжовниковый хит - индийская приправа чатни - отлично оттенит вкус основного блюда. Можно подавать с хлебом, овощами или рисом.
Черешня
Учёные доказали: черешня помогает очистить организм от «плохого» холестерина. Кроме этого она стимулирует обмен веществ и снимает отёки.
Смородина
В состав и чёрной, и красной смородины входит много аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже в замороженных ягодах. Делайте из неё сок, сиропы на зиму, желе и варенье, она идеальная начинка для пирога: готовя шарлотку, добавьте к яблокам горсть смородины и ложку корицы - и пирог станет совершенно иным!
Малина
В составе малины есть вещества, которые улучшают свёртываемость крови. Это универсальный продукт: добавьте малину в любой салат (без майонеза, конечно) - и он заиграет новыми красками.
Арбуз
Всего лишь один кусок арбуза содержит четверть дневной нормы витамина С, предотвращает кариес и защищает от инфекций.
Как заморозить ягоды?
«Важна быстрая заморозка при температуре не меньше -18 градусов, - объясняет доктор сельскохозяйственных наук Раиса Ноздрачёва. - Соберите ягоды и разложите одним слоем на подносе так, чтобы они не слиплись. Морозьте небольшими порциями. Все ягоды, кроме малины, перед этим мойте и сушите. Для сохранности витаминов размораживать их нужно медленно - в холодильнике».
Секреты идеального варенья
- Подготовка
Фрукты и ягоды для варенья надо собирать в сухую, ясную погоду. Старайтесь отбирать ягоды или фрукты без повреждений - варенье получится вкуснее. Вишню берите спелую, а клубнику лучше взять недозрелую. Даже собранные в саду ягоды нужно мыть.
- Сахар
Для варенья подходит только белый сахар. Тростниковый и другие его виды брать не нужно. Перед варкой сахар нужно обязательно просеять.
- Сироп
Если сироп стал мутным, его можно осветлить с помощью яичного белка - 1/2 белка на 10 л сиропа. Нужно ввести белок в сироп, нагреть до кипения, снять пену, после чего процедить сироп через сито и марлю.
- Варка
Обычно ягоды варят несколько раз, но можно обойтись и однократной варкой в случае с малиной, ежевикой и земляникой. Нужно только засыпать ягоды сахаром на ночь.
Нельзя варить варенье одновременно с приготовлением других блюд. Оно впитает ароматы пищи.
Варенье уваривается хуже на сильном огне. Чтобы фрукты не заветривались, если варите в несколько приёмов, накрывайте таз с вареньем пергаментной бумагой.
Чтобы варенье не засахаривалось, в конце варки можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
Чтобы было густо
Чтобы варенье было густым, в конце варки нужно добавить в него несколько долек лимона.
Для варенья существуют загустители: например, можно добавить 4-5 г пектина на 1 кг фруктов-ягод. Пектин нужно добавлять в конце варки, дать покипеть 5 минут и выключить.
Ягоды и фрукты с упругой кожицей (крыжовник, груши, сливы) лучше проколоть в нескольких местах деревянной палочкой.
Чтобы избавиться от горчинки в земляничном варенье, его варят с целой сырой очищенной морковью, которую в конце варки вынимают.
Готово или нет?
Готовым варенье считается тогда, когда пенка собирается в центре таза, а не расходится по краям, ягоды не всплывают, а распределяются в сиропе равномерно, и капля сиропа не расплывается на блюдце. Полупрозрачные фрукты и ягоды свидетельствуют о том, что варенье готово.
Кулинарные хитрости
- Кладите варенье в лёд
Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола»:
- Чтобы фрукты и ягоды не разваливались в процессе варки варенья, нужно их варить очень быстро. Залить сиропом, проварить, а потом быстро остудить на ледяной бане - чтобы в процессе остывания они не переваривались.
- Стерилизуйте в духовке
Алексей Жариков, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon:
- Чтобы стерилизовать банки, проще всего прокалить их в духовке. Надо взять чистый противень и выставить на него банки, крышки и резинки. Можно всё ставить мокрым. Ставьте противень в разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы большие банки, по возможности, были сзади. Если вы собираетесь закрывать варенье, то духовку нужно разогреть до 90-95 градусов, если же вы делаете соленья, то до 100-110 градусов. Держать банки в духовке нужно 25-30 минут. Главное - не передержать.
Татаки из арбуза
Рецепт Артёма Сергеева, шеф-повара ресторана Mercedes bar
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза - 2-3 ломтика
- Лист мангольда
- (свекольник) - 2-3 шт.
- Салат фризе - по вкусу
- Масло оливковое - 1/2 ч. л.
- Соус понзу - 1 ч. л.
- Сахар - 1/2 стакана
- Перец зелёный горошком - 5 г
- Семена кориандра - 10 г
Как готовить:
1. Приготовьте острую карамель. На сковороде на очень медленном огне растопите сахар. В это время раздробите в ступке кориандр и зелёный перец, чтобы получилась крупная крошка. В растопленный сахар добавьте перец и кориандр, перемешайте. Вылейте карамель на пергамент тонким слоем, оставьте застывать. Затем в ступке разбейте смесь до состояния крошки.
2. Холодный арбуз нарежьте ломтиками, высыпьте на ломтики карамель тонким слоем (1-2 мм). Опалите кулинарной горелкой до появления небольшой корочки светло-коричневого цвета (5-10 секунд).
3. Выложите на тарелку салатные листья и ломтики опалённого арбуза с карамелью.
Салат с арбузом и зеленью
Ингредиенты:
- Небольшой арбуз - 1/4 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Маслины без косточек - 2 ст. л.
- Твёрдая брынза - 200 г
- Кинза - 1 пучок
- Сельдерей - 2 веточки
- Майоран - по вкусу
- Чёрный перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - для заправки
Как готовить:
1. Вырежьте арбузную мякоть. Очистите её от косточек, нарежьте крупными треугольными ломтиками.
2. Маслины нарежьте кружочками, лук - тонкими полукольцами. Зелень мелко порубите.
3. Арбузные ломтики посыпьте зеленью, луком и оливками. Поперчите и посолите. Полейте маслом.
4. Брынзу нарежьте кубиками и посыпьте ею салат.
Чатни
Ингредиенты:
- Крыжовник - 1,5 кг
- Сахар - 2 стакана
- Лук репчатый - 500 г
- 6%-ный яблочный уксус - 200 мл
- Чеснок - 1 головка
- Корень имбиря - 50 г
- Красный перец чили - 0,25 ч. л.
- Соль - по вкусу
Как готовить:
1. Ягоды крыжовника промойте и удалите плодоножки. Лук и чеснок мелко нарежьте. Имбирь натрите на тёрке.
2. В глубокую кастрюлю выложите все ингредиенты, посолите по вкусу и варите на слабом огне около двух часов, пока масса не станет однородной.
3. Затем чатни разложите по банкам и герметично закройте.
Суп из черешни
Ингредиенты:
- Черешня - 500 г
- Белое вино - 2 бокала
- Вода - 2 стакана
- Сливки - 2 стакана
- Лимон - 1 шт.
- Корица - 1 палочка
- Сахар - по вкусу
Как готовить:
1. Ягоды помойте, обсушите и удалите косточки.
2. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.
3. В кастрюле смешайте вино, воду, сахар, лимонную цедру и сок, добавьте палочку корицы. Доведите до кипения и поварите немного на маленьком огне.
4. Добавьте черешню и опять доведите до кипения.
5. Удалите корицу, суп остудите, потом взбейте со сливками до однородности.
6. Охладите в холодильнике в течение 2 часов.
Малиновое варенье
Ингредиенты:
- Малина - 1 кг
- Сахар - 800 г
Как готовить:
1. Малину переберите, но не мойте. Высыпьте на плоскую тарелку и засыпьте сахаром. Оставьте на час.
2. Ягоду с сахаром переложите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не варите.
3. Варенье закатайте в чистые банки. Хранить его лучше в холодильнике. При таком приготовлении варенье сохраняет цвет и ягоды будут мягкими.
Черешневый крюшон
Ингредиенты:
- Свежая черешня - 200 г
- Игристое вино брют - 1 стакан
- Водка - 1 ст. л.
- Лимон - 1/2 шт.
- Сахар - 1-2 ст. л.
- Лёд - по вкусу
Как готовить:
1. С лимона срежьте цедру. Очистите мякоть от белой кожи и нарежьте на тоненькие дольки.
2. Добавьте сахар и водку, настаивайте сутки в холодильнике.
3. За час до подачи добавьте к лимону игристое вино и полоски цедры.
4. Добавьте очищенную от косточек черешню, если нужно - сахар.
5. Разлейте в бокалы со льдом.
Ягодный тарт
Ингредиенты:
- Мука - 2,5 стакана
- Холодное сливочное масло - 135 г
- Сахарная пудра - 0,5 стакана
- Желток - 1 шт.
- Ледяная вода - 2 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Маскарпоне - 400 г
- Сливки - 150 мл Статья по темеВторая жизнь арбуза. Чем полезна полосатая ягода?
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Сезонные ягоды - для украшения
Как готовить:
1. Масло нарежьте на кубики 1х1 см, перемешайте с мукой, сахарной пудрой и солью, пока масса не станет однородной и не останется больших кусочков масла.
2. Добавьте желток, перемешайте.
3. Добавьте ледяную воду - столько, чтобы тесто стало липнуть и можно было из него слепить шар.
4. Раскатайте тесто, вложите в форму, уберите лишнее тесто за бортиками формы и поставьте в морозилку на полчаса.
5. Разогрейте духовку до 190 градусов, положите форму с тестом и выпекайте 25 минут.
6. Для крема смешайте все ингредиенты, выложите на остуженную основу и украсьте сезонными ягодами.
Куриные грудки с соусом из крыжовника
Ингредиенты:
- Филе куриных грудок - 3 шт.
- Мука - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
- Сливки 20% - 200 мл
- Растительное масло - для жарки
- Крыжовник - 1/2 стакана
- Чёрная смородина - 1/2 стакана
Как готовить:
1. Куриное филе обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.
2. Ягоды крыжовника разрежьте на две половинки, а чёрную смородину слегка разомните. Смешайте ягоды с сахаром и водой и поставьте на плиту.
3. Доведите массу до кипения, уменьшите температуру и варите ещё около 5 минут. Добавив сливки, варите ещё 2-3 минуты и снимите с огня.
4. Обжаренные грудки выложите в форму для запекания, добавьте соль и перец.
5. Залейте мясо ягодным соусом, выпекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.