Как отличить отечественные арбузы от импортных?
Отвечает директор ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, доктор с.-х. наук Михаил Пучков:
– Отличить арбузы отечественной селекции от импортных сортов можно не по размеру семян, а по окраске кожицы. Наши «ягоды» либо раскрашены чёткими, контрастными тёмно-зелёными полосами по светло-зелёному фону, либо окрашены в один цвет – тёмно-зелёный или салатовый без рисунка. «Иностранцы» обычно бывают разрисованными, но полосы на них выглядят размытыми и менее контрастными. Впрочем, арбуз иностранной селекции не обязательно приехал из-за границы – их выращивают в России наряду с нашими.
Первая волна урожая арбузов, выращенных в открытом грунте через рассаду, созревает в Астраханской области к середине июля. Все, что раньше, выращивается в защищённом грунте. Основной же урожай от грунтовых растений, которые сеяли семенами, поступает во второй половине августа – сентябре.