Последняя неделя Великого поста — самая строгая, и кажется, что самая долгая. Именно в эти дни все, кто не смог выдержать весь пост целиком, возвращаются к постному питанию, чтобы до Пасхи ограничивать себя в употреблении животных продуктов. Для них и для тех, кто уже несколько устал от однообразного постного питания, мы представляем интересные рецепты целого постного обеда. Автор рецептов — Олег Ольхов, шеф Данилова монастыря, телеведущий, автор кулинарных книг, эксперт-консультант фестиваля «Пасхальный дар».
Салат из белой фасоли с овощами
- 100 г белой сухой фасоли
- 1 красный болгарский перец
- 2 огурца
- 1 красная луковица
- Винный уксус
- Оливковое масло
- Черный перец и соль
Шаг 1. Фасоль промыть, замочить на ночь, утром снова промыть холодной водой, сварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг, дать остыть.
Шаг 2. Репчатый лук очистить.
Шаг 3. Лук, огурцы и перец нарезать очень тонкой соломкой, заправить солью, сахаром, винным уксусом и оливковым маслом, добавить фасоль, перемешать, убрать в холодильник на 20 минут, подавать охлаждённым.
Совет: Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль, не только белую, но и красную.
Суп из киноа со шпинатом
- 2 л воды
- 100 г киноа
- 100 г шпината свежего
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 помидор
- 2 зуб. чеснока
- 3 веточки укропа
- Растительное масло
- Дробленый душистый перец
- Соль
Шаг 2. Пока киноа варится: овощи очистить, картошку, лук и морковь нарезать мелким кубиком, шпинат нарезать соломкой.
Шаг 3. Лук и морковь пассеровать на растительном масле, добавить шпинат. Помидор нарезать кубиком, укроп и чеснок порубить.
Шаг 4. Когда киноа почти сварится, добавить нарезанный картофель и шпинат, варить 8 минут, добавить пассерованые овощи и помидор, добавить перец и соль по вкусу, довести до кипения, снять с огня.
Шаг 5. При подаче добавить в суп укроп с чесноком.
Рисовые котлеты с овощами
- 200 г круглозерного риса
- 500 мл воды
- 100 г кукурузы консервированной
- 1 луковица
- 1 морковь
- ¼ кабачка
- 3 веточки укропа
- Растительного масло
- Черный перец и соль
Шаг 1. Рис промыть, засыпать в кипящую воду, убавить огонь, накрыть крышкой, варить до полного разваривания риса, вся вода должна впитаться.
Шаг 2. Готовый рис не сливать, не промывать, оставить охлаждаться.
Шаг 3. Лук, кабачок и морковь очистить, нарезать кубиком, обжарить на растительном масле, добавить кукурузу.
Шаг 4. Смешать овощи с рисом, добавить рубленый укроп, соль и перец, тщательно перемешать рис с овощами и зеленью.
Шаг 5. Сформировать котлеты, обжарить их на сковороде с двух сторон. Подавать с постным овощным соусом.
Стейк из дайкона с тыквенным соусом
- 1 дайкон
- 1 луковица
- ¼ болгарского перца
- 1 морковь
- Растительное масло
- Дробленый душистый перец
- Соль
Для соуса:
- 50 г тыквы
- 50 мл воды
- Соль
Шаг 1. Дайкон очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 0,5 см, варить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут.
Шаг 2. Пока дайкон варится: тыкву очистить, нарезать кубиком, сварить в небольшом количестве воды до готовности, измельчить блендером, посолить.
Шаг 3. Болгарский перец нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.
Шаг 4. Репчатый лук и морковь очистить, лук нарезать короткой соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, пассеровать лук и морковь на растительном масле, скатать из пассерованного лука и моркови шарики, обвалять в паприке.
Шаг 5. Пластины дайкона посолить и поперчить дроблёным душистым перцем, смазать растительным маслом, обжарить с двух сторон на сковороде с ребристой поверхностью.
Шаг 6. На тарелку выложить пластины дайкона, украсить шариками моркови и соломкой из болгарского перца, полить тыквенным соусом.