2495
Рейтинг вопроса
1
+ -

Какие продукты могут ослабить иммунитет?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Может ли неправильное питание навредить иммунитету и помешать выздоровлению?

Иммунитет — очень важная вещь, ведь иммунные клетки противостоят вирусам и защищают наш организм от всех внешних атак, бактерий и микробов. И в начале весны иммунитет очень важно поддерживать. Но иногда своими неправильными действиями мы можем навредить этой сложной системе.

Например, когда не высыпаемся. Не менее важно и правильное полезное питание. О том, какие продукты могут негативно повлиять на иммунитет, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания:

— Убить иммунитет неправильным питанием вы, конечно, не сможете, но навредить, ослабить его — можно. Ведь большая часть иммунных клеток живет в кишечнике, а неправильным питанием можно нарушить микрофлору, обитающую там. 

Очень вредны бодрящие энергетические напитки. Они растормаживают нашу психику, не лучшим образом влияют на работу сердца, ослабляют иммунитет. 

Разумеется, негативно на иммунитет влияет алкоголь, он бьет по желудку, дает слишком сильную нагрузку на кишечник, на другие органы, которые должны работать на защиту организма, а заняты борьбой с алкоголем.

Очень плохо влияют на работу кишечника сладости, конфеты, особенно сдобная выпечка. Если будете есть много подобных изделий — нанесете вред микробиоте и иммунным клеткам в том числе.

Если вам нужно взбодриться, хочется сладкого, то ешьте фрукты. Отличный вариант — гранаты. Да и другие фрукты тоже пригодятся, они довольно сладкие, в них много витаминов и минералов, а главное, в них содержится клетчатка, которая очень нужна для функционирования кишечника. При этом фруктовые соки я бы не рекомендовала, клетчатки в них нет, зато сахара довольно много. Если хочется сделать себе полезный сок, то можно выдавить его из сельдерея с добавлением яблока или апельсина.

Если вы уже заболели, то я бы посоветовала поддерживать организм бульонами, но без наполнителей. То есть вы сварили бульон на мясе (курице, индейке, рыбе) и выпили только жидкость. Вываренное мясо отдает в воду полезные вещества, белковую составляющую, жидкость усваивается лучше, а сил на переваривание много не отнимет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах