aif.ru counter
30.07.2009 00:05
1233

Как лучше бороться с жаждой? Рейтинг из 7 напитков

«АиФ. Здоровье» № 31. Росздравнадзор назвал фармацевтические компании-бракоделы 30/07/2009

Тем не менее нам вовсе не безразлично, что именно мы пьем. А уж тем более нам не все равно, чем утоляют жажду наши дети. Когда столбик термометра за окном поднимается выше отметки +30°, потовые железы включаются в активную работу. В сильную жару через кожные поры каждый час может выделяться до 1–1,5 л влаги. Соответственно, такие траты требуют немедленного восполнения. Испытывая жажду, мы, кажется, готовы осушить целую бочку. И как только в наших руках оказывается заветная запотевшая бутылочка с ледяной жидкостью, мы набрасываемся на нее и залпом выпиваем до дна. Становится легче, но совсем ненадолго. В чем парадокс? Оказывается, таким образом мы только усиливаем свою жажду. Ведь быстрое поглощение воды лишь стимулирует потоотделение, а вместе с потом из организма уходит соль, которая, как известно, обладает способностью удерживать жидкость в тканях. Так что же, пить меньше? Вовсе нет, просто надо это делать не спеша, по глоточку, подолгу удерживая воду во рту. А теперь поговорим о том, какие именно напитки лучше принимать в жару.

Чай

Чемпион по борьбе с жаждой. Считается, что для утоления потребности организма в жидкости чая нужно на 1/3 меньше, чем воды. Кроме того, это очень полезный напиток, богатый витаминами, минералами, танинами и другими веществами. На Востоке, спасаясь от жары, аксакалы пьют свежезаваренный зеленый чай (черный хуже утоляет жажду). Оказывается, этот напиток содержит некоторые охлаждающие вещества, снижающие температуру тела. Причем этим свойством зеленый чай обладает лишь до тех пор, пока он не остыл.

Кефир

Кефир, ряженка, а также экзотические тан, айран и кумыс отлично освежают и избавляют от жажды, за час они усваиваются на 90–95%. Кроме того, многие из них, особенно те, что имеют в названии приставку «био», восстанавливают микрофлору кишечника.

Квас

Летом, когда бактерии чувствуют себя особенно вольготно и размножаются с удвоенной силой, квас – прекрасный борец с микробами – был бы очень кстати. Но лишь при одном условии, если он натуральный и сделан по всем правилам. Погруженные в настоящий квас холерный вибрион и тифозная палочка гибнут через 20 минут. Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника, а также аминокислоты и витамины группы В, благоприятно действующие на весь организм. Жаль только, что большинство напитков, которые сегодня выпускают в жестяных банках и пластиковых бутылках и которые носят гордое название «квас», мало напоминают своего знаменитого предка.

Газировка

Газировка, лимонад, и тому подобные напитки обожает большинство детей. Но, к сожалению, все эти «шипучки» небезобидны. Огромное количество содержащихся в них сахара, красителей, консервантов, химических вкусовых добавок представляют вред для зубов, костей, пищеварения. К тому же сладкая газировка очень калорийна. В одной баночке может скрываться до 8 кусков сахара.

Что касается свойства утолять жажду, то и тут сладкая газировка – неподходящий выбор. Облегчение, которое дает глоток воды с газом, – мнимое. Ведь такая вода приводит к обезвоживанию организма, да и обилие сахара в напитке не способствует борьбе с жаждой.

Кофе

Неплохо справляется с жаждой, но кофеин относится к веществам, способствующим обезвоживанию. Поэтому пить кофе лучше умеренно.

Соки

Соки бывают натуральными и восстановленными из концентратов. Свежевыжатые соки прекрасны и полезны. Лучше всего утоляют жажду кислые фруктовые и ягодные, а также овощные соки без мякоти или разбавленные водой. Но пить их надо сразу после приготовления, потому что уже через полчаса в продукте почти не остается витаминов – все они разрушаются под воздействием света и кислорода. При проблемах с желудком не стоит пить сок натощак, а только в перерывах между приемами пищи. Кислые соки мешают усвоению кальция – они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу, детям в период активного роста ими тоже лучше не увлекаться.

Соки промышленного приготовления также бывают натуральными. Такой продукт получается в результате «прямого отжима» фруктов без добавления консервантов и сахара. Эти соки наиболее дорогие и качественные, выпускаются они, как правило, в стеклянной таре. Восстановленный сок – это продукт, из которого сначала выпарили воду (для упрощения транспортировки), а затем в полученный порошковый (или жидкий) концентрат добавили воды и разлили по пакетам. Если в таком продукте не содержится сахара – он может считаться достаточно качественным. Нектары делают из фруктов с мякотью, добавляя в концентрат воду и сахар. Они утоляют жажду ничуть не лучше газировки, да и пользы в них маловато. К тому же обилие сахара (сиропа глюкозы, фруктозы) в таком продукте способствует набору лишнего веса.

Вода

Когда нестерпимо хочется пить, отлично подойдет простая чистая негазированная вода, а еще лучше – подсоленная или слабоминерализованная, поскольку летом вместе с потом организм теряет множество микро- и макроэлементов. Оптимальный выбор – слабощелочная минеральная вода с природным составом, и лучше всего – из минеральных источников (степень минерализации не более 2,0–3,5 г/дм3). Их разностороннее влияние на организм человека и целебное действие обусловлено содержанием в ней органических веществ, которые регулируют секреторную, моторную и пищеварительную функции желудочно-кишечного тракта, желчеобразование и желчевыделение, работу печени, почек. Под их воздействием происходит активизация обменных процессов в органах и тканях, в частности углеводного и липидного. Вода с содержанием минералов 4–5 г/дм3 относится уже к лечебно-столовым, а более 10 г/дм3 – это и не вода вовсе, а лекарство. Кстати, вопреки расхожему заблуждению, ледяная вода плохо утоляет жажду, зато она очень хорошо способствует простудам и ангинам. Поэтому лучше не пить воду из холодильника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество