Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 3 минуты
400

Что положено есть в Великий пост 11 марта 2025 года по церковному уставу?

Сюжет Великий пост и Пасха
Категория:  Религия
Ответ редакции

11 марта 2025 года приходится на вторник. Касательно будних дней всех недель Великого поста за исключением первой и последней недели, в Типиконе есть два варианта предписаний.

Первый устав говорит о том, что все будние дни должна быть только одна вечерняя трапеза, после вечерни, то есть после 15 часов по московскому времени. Предписывается сухоядение. То есть только сырые овощи и фрукты, черный хлеб, орехи, мед. Также в дни сухоядения разрешается есть холодный печеный картофель.

Другой же вариант устава разрешает во вторник и в четверг одну трапезу вечернюю, но с горячими постными блюдами, хотя и без растительного масла. То есть овощи уже можно запечь или сварить, можно добавить в рацион сваренные каши и бобовые, приготовленные корнеплоды, горячий картофель. Остаются в доступе орехи, семена, черный хлеб, мед, различные компоты и кисели. Также в дни, когда разрешена горячая пища, можно есть гадов морских: креветки, кальмары, мидии и так далее.

Во время Великого поста не разрешается употреблять рыбу (она разрешена только два раза за весь пост, на Вербное воскресенье и на Благовещение). В любой постный день под запретом находится мясо млекопитающих и птиц, яйца, молоко, сыры, творог, кисломолочные продукты, сливочное масло. Вино и растительное масло — продукты растительного происхождения — разрешены только в определенные дни.

Суп из овощей и морепродуктов

  • 200 г кальмаров
  • 200 г креветок
  • несколько мидий в раковинах
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 небольшой кабачок
  • помидорки черри
  • 1 стебель лука порея
  • чеснок
  • лимонный сок
  • соль и перец
  • петрушка

Шаг 1. Промыть морепродукты, очистить кальмаров от пленок, креветки очистить от панцирей. Промыть хорошо мидии.

Шаг 2. Отварить панцири креветок в кипящей воде.

Шаг 3. Добавить в бульон нарезанную морковь, перец. Варить до готовности моркови.

Шаг 4. Кабачок нарезать кубиками, помидоры черри пополам. Нарубить зелень, нарезать кружками белую часть лука порея.

Шаг 5. Добавить в суп кальмары, нарезанные полосками, креветки, овощи.

Шаг 6. Добавить мелко нарубленный чеснок. Все посолить и поперчить.

Шаг 7. Суп выключить, положить мидии в раковинах, дать постоять пять минут. И разлить по тарелкам. Посыпать рубленной зеленью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах