Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 8 минут
711

Жареный и фаршированный. Как приготовить кальмара в Великий пост

Сюжет Великий пост и Пасха
Фото: Nurma Agung Firmansyah / istockphoto.com

Морепродукты можно есть в Великий пост. Это не рыба, которая разрешена только два раза за все семь недель, на Благовещение и на Вербное воскресенье. С морепродуктами дело обстоит гораздо мягче, их считают «морскими растениями».

Подробнее про морепродукты в пост можно прочитать здесь>>>

Так что многие постящиеся ставят на стол морепродукты в дни, когда разрешена горячая пища, по выходным. Это отличный источник животного белка, полезных жиров, фосфора и йода. Так что рекомендуем не пренебрегать такой возможностью. Кальмары — один из самых вкусных морепродуктов, а ещё они не слишком дороги и легко готовятся.

Как правильно готовить кальмаров в Великий пост рассказал aif.ru Алексей Гуров, шеф-повар ресторана «Муссон».

1. Идём за покупками

Начнём с выбора кальмара в магазине. Я рекомендую покупать командорского: у него более нежное мясо и он продаётся уже очищенным. Его нужно только оттаять, дефростировать в холодильной камере. Этот кальмар уже белый, так как он очищен.

2. Очистка

Мы размораживаем кальмара медленно, как я уже сказал, ни в коем случае не в воде. У командорского кальмара, хотя и удалены основные плёнки, но есть еще и тонкая плёнка изнутри и снаружи, которую нужно снять. Но она снимается очень легко. Снимать её обязательно, иначе кальмар деформируется, когда начнёте его жарить. Чтобы снять плёнку, не нужно кальмара ошпаривать (как в случае, если у вас кальмар попался неочищенный).

3. Подбираем приправы

После того, как сняли пленку, кальмара надо посолить и поперчить. Я использую смесь пряностей для гриля. Можно взять обычный чёрный перец, можно взять смесь перцев — тоже очень хорошо.

4. Жарим

Перед жаркой можно смазать кальмара растительным маслом, чтобы не наливать его слишком много на сковороду. Масло можно взять растительное без запаха для жарки, а можно — оливковое, тоже будет очень вкусно Сковороду мы хорошо разогреваем на плите и просто обжариваем кальмара по паре минут с каждой стороны. И всё. Готовится очень просто и быстро.

Что готовить с кальмаром?

У кальмара такая форма, что он как будто создан для фарширования. И можно придумать массу вариантов, в том числе и для постных блюд. Просто нафаршировать кальмара овощами.

Важно только сделать такую начинку, которая уже не нуждается в приготовлении, так как сам кальмар очень быстро готовится. То есть положили внутрь овощи уже приготовленные, быстро обжарили кальмара с двух сторон и подали. Для постящихся я бы предложил какую-нибудь крупу с грибами в качестве начинки.

Ещё кальмаров отлично добавлять в салаты: просто режете уже обжаренного кальмара соломкой и добавляете его в микс салатов, авокадо, делаете лёгкую заправку из цитрусов — получается теплое и довольно сытное блюдо.

Кальмар с яблоками

Рецепт шеф-повара Искандера Джамилова

Кальмар с яблоками
Кальмар с яблоками Фото: Гастробистро Taste

Ингредиенты:

  • 150 г кальмара,
  • 20 г зелёного яблока.

Для заправки:

  • Петрушка,
  • 3 г кедровых орешков,
  • 5 мл оливкового масла.
  • Соус манго-маракуйя:
  • 2 г пюре манго,
  • 2 г пюре маракуйи,
  • соус табаджан.

Шаг 1. Кальмара сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить, поджарить на гриле с двух сторон.

Шаг 2. Нарубить петрушку, смешать её с оливковым маслом.

Шаг 3. Для соуса смешать все ингредиенты.

Шаг 4. Яблоко нарезать тонкими слайсами.

Шаг 5. Кальмара выложить на тарелку, вокруг уложить яблочные слайсы, полить заправкой и соусом, посыпать орешками.

Кальмары в устричном соусе

Автор рецепта Игорь Армейцев, шеф-повар ресторана Brew‘s Lee (г. Тюмень)

Кальмар и брокколи
Кальмар и брокколи Фото: ресторан Brew‘s Lee (г. Тюмень)

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи,
  • 200 г кальмаров,
  • оливковое масло,
  • 15 г свежего имбиря,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 средняя красная луковица,
  • 100 г древесных грибов муэр,
  • 70 г устричного соуса,
  • 20 г кунжута,
  • соль и перец.

Шаг 1. Брокколи отварить в подсоленной воде в течение 1,5-2 минут.

Шаг 2. Кальмар сначала очистить, потом отварить в течение 1 минуты, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло.

Шаг 4. Добавить на сковороду брокколи.

Шаг 5. Добавить на сковороду очищенные и измельчённые чеснок и имбирь, добавить соль и перец, немного воды. Потушить пару минут.

Шаг 6. На подготовленную тарелку выложить готовую брокколи.

Шаг 7. Отдельно на сковороде обжарить красный лук и древесные грибы, добавить имбирь и чеснок, устричный соус, немного воды, по вкусу соль и перец.

Шаг 8. Добавить кальмар, хорошо перемешать, слегка потушить.

Шаг 9. Выложить в центр тарелки, посыпать кунжутом.

Кальмар на гриле

Рецепт шеф-повара Глеба Гайгера

Кальмар на гриле
Кальмар на гриле Фото: Ресторан "Вино и гады"

Ингредиенты:

  • 200 г кальмара,
  • 20 мл растительного масла для жарки,
  • 15 мл оливкового масла с чесноком,
  • 10 г петрушки,
  • соль,
  • черный и розовый перец,
  • долька лимона.

Шаг 1. Кальмара очистить, посолить и поперчить, смазать растительным маслом без запаха.

Шаг 2. Обжарить на решётке или на сковороде-гриль с двух сторон по одной минуте.

Шаг 3. Подавать горячим, с овощами. При подаче полить оливковым маслом с чесноком, посыпать дроблёным розовым перцем. Добавить дольку лимона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах