Морепродукты можно есть в Великий пост. Это не рыба, которая разрешена только два раза за все семь недель, на Благовещение и на Вербное воскресенье. С морепродуктами дело обстоит гораздо мягче, их считают «морскими растениями».
Подробнее про морепродукты в пост можно прочитать здесь>>>
Так что многие постящиеся ставят на стол морепродукты в дни, когда разрешена горячая пища, по выходным. Это отличный источник животного белка, полезных жиров, фосфора и йода. Так что рекомендуем не пренебрегать такой возможностью. Кальмары — один из самых вкусных морепродуктов, а ещё они не слишком дороги и легко готовятся.
Как правильно готовить кальмаров в Великий пост рассказал aif.ru Алексей Гуров, шеф-повар ресторана «Муссон».
1. Идём за покупками
Начнём с выбора кальмара в магазине. Я рекомендую покупать командорского: у него более нежное мясо и он продаётся уже очищенным. Его нужно только оттаять, дефростировать в холодильной камере. Этот кальмар уже белый, так как он очищен.
2. Очистка
Мы размораживаем кальмара медленно, как я уже сказал, ни в коем случае не в воде. У командорского кальмара, хотя и удалены основные плёнки, но есть еще и тонкая плёнка изнутри и снаружи, которую нужно снять. Но она снимается очень легко. Снимать её обязательно, иначе кальмар деформируется, когда начнёте его жарить. Чтобы снять плёнку, не нужно кальмара ошпаривать (как в случае, если у вас кальмар попался неочищенный).
3. Подбираем приправы
После того, как сняли пленку, кальмара надо посолить и поперчить. Я использую смесь пряностей для гриля. Можно взять обычный чёрный перец, можно взять смесь перцев — тоже очень хорошо.
4. Жарим
Перед жаркой можно смазать кальмара растительным маслом, чтобы не наливать его слишком много на сковороду. Масло можно взять растительное без запаха для жарки, а можно — оливковое, тоже будет очень вкусно Сковороду мы хорошо разогреваем на плите и просто обжариваем кальмара по паре минут с каждой стороны. И всё. Готовится очень просто и быстро.
Что готовить с кальмаром?
У кальмара такая форма, что он как будто создан для фарширования. И можно придумать массу вариантов, в том числе и для постных блюд. Просто нафаршировать кальмара овощами.
Важно только сделать такую начинку, которая уже не нуждается в приготовлении, так как сам кальмар очень быстро готовится. То есть положили внутрь овощи уже приготовленные, быстро обжарили кальмара с двух сторон и подали. Для постящихся я бы предложил какую-нибудь крупу с грибами в качестве начинки.
Ещё кальмаров отлично добавлять в салаты: просто режете уже обжаренного кальмара соломкой и добавляете его в микс салатов, авокадо, делаете лёгкую заправку из цитрусов — получается теплое и довольно сытное блюдо.
Кальмар с яблоками
Рецепт шеф-повара Искандера Джамилова

Ингредиенты:
- 150 г кальмара,
- 20 г зелёного яблока.
Для заправки:
- Петрушка,
- 3 г кедровых орешков,
- 5 мл оливкового масла.
- Соус манго-маракуйя:
- 2 г пюре манго,
- 2 г пюре маракуйи,
- соус табаджан.
Шаг 1. Кальмара сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить, поджарить на гриле с двух сторон.
Шаг 2. Нарубить петрушку, смешать её с оливковым маслом.
Шаг 3. Для соуса смешать все ингредиенты.
Шаг 4. Яблоко нарезать тонкими слайсами.
Шаг 5. Кальмара выложить на тарелку, вокруг уложить яблочные слайсы, полить заправкой и соусом, посыпать орешками.
Кальмары в устричном соусе
Автор рецепта Игорь Армейцев, шеф-повар ресторана Brew‘s Lee (г. Тюмень)

Ингредиенты:
- 200 г брокколи,
- 200 г кальмаров,
- оливковое масло,
- 15 г свежего имбиря,
- 2 головки чеснока,
- 1 средняя красная луковица,
- 100 г древесных грибов муэр,
- 70 г устричного соуса,
- 20 г кунжута,
- соль и перец.
Шаг 1. Брокколи отварить в подсоленной воде в течение 1,5-2 минут.
Шаг 2. Кальмар сначала очистить, потом отварить в течение 1 минуты, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло.
Шаг 4. Добавить на сковороду брокколи.
Шаг 5. Добавить на сковороду очищенные и измельчённые чеснок и имбирь, добавить соль и перец, немного воды. Потушить пару минут.
Шаг 6. На подготовленную тарелку выложить готовую брокколи.
Шаг 7. Отдельно на сковороде обжарить красный лук и древесные грибы, добавить имбирь и чеснок, устричный соус, немного воды, по вкусу соль и перец.
Шаг 8. Добавить кальмар, хорошо перемешать, слегка потушить.
Шаг 9. Выложить в центр тарелки, посыпать кунжутом.
Кальмар на гриле
Рецепт шеф-повара Глеба Гайгера

Ингредиенты:
- 200 г кальмара,
- 20 мл растительного масла для жарки,
- 15 мл оливкового масла с чесноком,
- 10 г петрушки,
- соль,
- черный и розовый перец,
- долька лимона.
Шаг 1. Кальмара очистить, посолить и поперчить, смазать растительным маслом без запаха.
Шаг 2. Обжарить на решётке или на сковороде-гриль с двух сторон по одной минуте.
Шаг 3. Подавать горячим, с овощами. При подаче полить оливковым маслом с чесноком, посыпать дроблёным розовым перцем. Добавить дольку лимона.