Великий пост — это целых 7 недель, когда жизнь тех, кто его соблюдает, будет подчинена строгому распорядку, важным правилам. Эти правила также касаются того, что будет находиться на столе. Отвечаем на вопросы постящихся о рационе Великого поста:
Что нельзя есть?
В дни поста предписывается отказаться от скоромной пищи и питаться только постной. Скоромная пища та, что содержит жиры теплокровных, млекопитающих и птиц: молочные продукты, яйца, мясо.
Можно ли нежирное мясо, птицу?
Нежирное мясо, телятина или птица хороши для диеты. В любой пост они находятся под запретом. И не важно, что на рынке вам будут продавать постную говядину, имеется в виду, что она просто не жирная.
Можно ли обезжиренный творог или йогурт?
Диетические йогурты, творожки, даже сыр низкой жирности — все это тоже не попадает в категорию постных продуктов. Молоко, яйца и молочные продукты относятся к категории скоромных и в пост запрещаются. Даже несмотря на то, что в них 0% жирности.
А рыбу можно?
Рыба считается постным продуктом, но употребление ее ограничено. В Великий пост можно есть рыбу только два раза: на Благовещение и на Вербное воскресенье. Но в этом году Благовещенье совпало со Страстной пятницей, поэтому 7 апреля рыба отменяется, можно только есть горячую пищу с маслом и запивать вином.
А что с алкоголем?
Великий пост — это отказ от увеселений, и конечно, распития спиртных напитков. Но вино в пост выпить можно. В выходные допускается только один бокал красного вина, для поддержания сил постящегося. Также можно выпить вина и в праздники.
Можно ли морепродукты?
Морепродукты, как и рыба, однозначно постные. Вот только когда их можно есть? Существует две точки зрения на этот вопрос. Согласно первой морепродукты приравниваются к рыбе и употребляются в те дни, когда она разрешена. Греческая православная церковь приравнивает моллюсков и ракообразных к морским растениям. И поэтому так называемых черепокожных там можно есть в любой день, когда разрешено растительное масло. Некоторые священники русской православной церкви склоняются к греческой точке зрения, а часть — приравнивает морепродукты к рыбе и разрешает их только по великим праздникам.
Что такое сухоядение?
В дни сухоядения разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.
Исключением является хлеб — хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.
Хлеб — это постный продукт?
Нужно смотреть на состав хлеба. Если при выпекании использовались молоко или яйца — это не постный хлеб, его нельзя есть. Чаще всего хлеб, особенно черный, продукт постный. Для его приготовления используют воду, муку, дрожжи, немного соли и сахара. Иногда в хлеб добавляют немного подсолнечного масла, поэтому нужно внимательно читать этикетку, особенно если вы поститесь по всем правилам, соблюдая дни сухоядения и горячей пищи без масла.
Дни, когда разрешен елей — что это значит?
В Великий пост в выходные и в праздники разрешается использования елея — так в старину называли растительное масло. Это значит, вы сможете приготовить горячие блюда с использованием масла, что несомненно разнообразит ваш стол, добавит калорийности и вкуса.
Некоторые дни в календаре постящегося отмечены как «допускается рыба» или «разрешена икра». Это значит, что кроме обычных постных продуктов, горячей пищи с маслом, вина, можно добавить в рацион — икру или рыбу. Причем рыба в градации постных продуктов стоит выше, чем икра. Поэтому в дни, когда можно рыбу, можно и икру тоже. А вот наоборот — нет.
Кто не должен поститься?
Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.