4109

Как война влияла на кухню, а кухня - на войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему у нас буксует борьба с коррупцией? 10/10/2012
В армии неизменна только каша. Фото Валерия Христофорова

1 октября начался военный призыв. И, значит, более 140 тыс. наших ребят впервые отведают солдатской каши. А мы расскажем им, какие кулинарные рецепты путешествовали за армиями, а какие сами вызывали военные походы.

Ещё с древности войска сопровождали кашевары со своими рецептами и продуктами. Так римляне подарили Франции и Германии персики, сливы, вишню, груши и виноград.

Живые консервы

Китайские пельмени привезли в Россию завоеватели-монголы.

Фото: www.globallookpress.com

Шашлык мы заимствовали у татар после завоевания Крыма. Дешёвые бистро в Париже, возможно, произошли от русского «быстро». Современные французские филологи оспаривают это, но мемориальная табличка на одном из бист­ро на Монмартре гласит, что этим термином казаки во время оккупации Парижа в 1814 г. подгоняли официантов. Они привыкли к родным трактирам, где горячие блюда мгновенно извлекались из русской печи, и европейская система «заказал - подожди» их раздражала.

Когда монгольское нашествие отрезало Европу от восточных пряностей, желающие подзаработать на продаже корицы, перца, имбиря, мускатного ореха стали поднимать паруса. В обратную сторону - из Америки в Европу попали картофель, томаты, индейка, кофе и табак.

Основой рациона моряков тех времён были солонина (на 10 кило мяса 1 кг соли и полложки селитры, перец и лавровый лист по вкусу) и сухари. Источником витаминов были лимоны и... живые черепахи, которые во время путешествия впадали в спячку и просыпались только в котелке с супом. Были и менее экзотические варианты. Возможно, военно-морской офицер Джеймс Кук понравился гавайским аборигенам потому, что сам регулярно употреблял квашеную капусту - проверенное средство от цинги.

Армии Европы давно бредили сухим мясным пайком. Первые мясные порошки появлялись и исчезали в XVII-XVIII вв., солдаты их отвергали. В 1860-м, казалось бы, проблему решил известный химик Юстус Либих, наладив производство мясного экстракта из дешёвой уругвайской говядины. Но этот полноценный с медицинской точки зрения продукт вытеснили бульонные кубики, сделанные без мяса - из костей и сои. В Первую мировую они были суперпопулярны. А потом вытеснили настоящие наваристые супы даже на гражданке.

Ещё длиннее история консервов.

В 1795 г. во Франции объявили конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Победил парижский повар Николя Аппер. Он заполнил стеклянные банки вареньем, бульоном, жареным мясом, наглухо залил их сургучом и затем долго кипятил в воде. Чуть позже англичанин Питер Дюран изобрёл банки из жести. Запаивали их вручную, а открывали молотком и зубилом. Первой войной, в которой консервы приняли участие наравне с пулями и порохом, стала Гражданская война в США (1861-1865). Производство консервов для Русской армии монополизировал петербургский предприниматель Франц Азибер. На фронтах Первой мировой солдаты могли отведать жареную (не тушёнку!) говядину, гуляш, щи с мясом, горох с мясом. Срок хранения консервов в инструкции определялся так: «Пока не проржавеет банка».

Источник фото РИА Новости

Во Вторую мировую фронт потребовал ещё больше консервов. По ленд-лизу США прислали в СССР более 400 млн банок одной свиной тушёнки, то есть 5 из 6 жестянок, съеденных у нас в войну, были из Америки. В Красной армии американскую тушёнку не без юмора называли «вторым фронтом». Ей же мы обязаны макаронами по-флотски. Хотя как раз на флоте их называли «макаронами с мусором».

Консервные заводы в США работали и после войны, и их продукцию надо было кому-то продавать. Реклама корпорации «Хормел Фудс» была столь навязчивой, что название продукта вошло в историю как «спам»: компьютерный информационный мусор в девичестве был SPiced hAM - ветчиной со специями.

Маргарин тоже сперва «носил форму». В 1869 г. французский химик Меж-Мурье осчастливил армию и флот дешёвым заменителем масла. За жемчужный блеск его назвали маргарином (от греческого названия жемчуга). Он был сделан из животных жиров. Из гидрогенизированных растительных масел его стали производить только в ХХ в.

«Мирный» плавленый сырок придумали в 1911 г. учёные В. Гербер и Ф. Штеттлер, чтобы швейцарская армия могла лакомиться фондю, не тратя время на «переплавку» сыра. Тогда плавленый сыр делали из вкуснейшего эмменталя. Всё опошлил американец Дж. Крафт: позаимствовав эту идею, он использовал самые дешёвые сыры. Получив выгодный заказ на сыр от армии, он устроил ему мощную рекламу и сделал глобальным продуктом.

Добавь воды

Выпивка на войне ценилась наравне с боеприпасами. Перед походом на Англию в 1066 г. нормандский герцог Вильгельм, позднее прозванный Завоевателем, велел сделать дистиллят французского вина: разведка доложила ему, что англосаксы пьют дрянной эль.

Перед выпивкой напиток разбавляли водой - так появился бренди, чаще именуемый у нас коньяком. В XVIII в. благодаря принципу «просто добавь воды» на британском флоте появился грог - горячий разбавленный ром. Английские моряки пили его до 1970 г. - традиция! В XIX в. любовь англичан к чаю привела к двум войнам с Китаем. Так как китайцы хотели получать за свой чай серебро, а англичане были готовы платить только наркотиками, войны получили название Опиумных.

После 1945 г. расквартированные в Европе американские солдаты, непрерывно жующие «чуингам» и потягивающие колу (всё это входило в военный паёк), были идеальной живой рекламой заокеанских товаров и идеологии потребления вообще. А военные базы стали пунктами дистрибуции.

Всё население окрест впитывало американские ценности. Французские «гавроши» за колу, жвачку, сигареты «Кэмел» и шоколадки «Херши» отдавали душу. Это была первая репетиция глобализации в Европе. Победив там, американские бренды вскоре завоевали и остальной мир.

Пришедшие к нам в 1990-е порошковые лимонады тоже родом из армии. Они появились в сухпайках американцев во Вьетнамскую войну. С тех пор военная мысль в США ушла далеко вперёд. На вооружении появился порошковый рис с порошковой курицей. Они содержатся в пластиково-бумажном наномешочке, который одновременно является мощнейшим фильтром. Содержимое можно залить хоть водой из грязной лужи, хоть собственной мочой - на вкусовые качества разбухшей курицы и риса это не повлияет. Впрочем, чего ещё ожидать от армии, в чей сухпаёк входит консервированный гамбургер?

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы