Примерное время чтения: 5 минут
9220

Паровые котлетки для расшатанных нервов. Принципы лечебного стола № 12

Сюжет Лечебные диетические столы

Диета № 12 восстанавливает функции нервной системы. В каждом конкретном случае диету корректирует специалист, опираясь на конкретные особенности своего пациента. Мы же приводим базовые правила, на которых строится этот лечебный стол.

В основе диеты — ограничение употребления поваренной соли, допускается только 6 граммов в день. Также нужно будет отказаться от продуктов, содержащих много углеводов и жиров. Исключаются из рациона продукты, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему: алкоголь, кофе, жирные и острые продукты. Мясо и рыбу нужно употреблять с осторожностью, внимательно подходить к выбору приправ.

Рекомендованы богатые фосфором продукты, такие как кисломолочные продукты, бобовые, печень и язык.

Питаться лучше всего 5 раз в день, небольшими порциями. Ориентировочная дневная калорийность — 2400 ккал. Обращайте особое внимание на употребление свежих фруктов и овощей, ешьте побольше зелени, добавляйте в напитки отруби, не забывайте про травяной чай.

Разрешено

  • подсушенный хлеб,
  • отварное или запечённое нежирное мясо (телятина, индейка, язык, печень, курица, кролик),
  • нежирная рыба,
  • лёгкий нежирный сыр,
  • яйца в виде омлета или всмятку (не более 2 в сутки),
  • овощи,
  • мёд, карамель,
  • травяной чай, отвар шиповника,
  • котлеты и тефтели на пару,
  • выпечка из несдобного теста,
  • нежирные молочные продукты,
  • крупы,
  • фрукты,
  • топлёное сливочное и растительное масло.

Запрещено

  • свежий хлеб,
  • жирное мясо,
  • жирная и солёная рыба,
  • рыбные консервы и икра,
  • овощные консервы и соления,
  • огурцы, редис, чеснок, щавель, репчатый лук,
  • грибы,
  • хрен, горчица,
  • копчёности, мясные деликатесы, консервы и полуфабрикаты,
  • шоколад,
  • какао, кофе, алкоголь, крепкий чай.

Примерное меню на день

Завтрак: паровой омлет с овощами, травяной чай, кусочек подсушенного хлеба.

Перекус: травяной чай и пара пресных крекеров.

Обед: овощной суп-пюре, запечённая телятина с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Полдник: овощной сок.

Ужин: творожная запеканка и чай.

Тыквенная каша

Фото: Миллион меню
  • 500 г мякоти тыквы,
  • 3 яблока,
  • 2 горсти изюма или других сухофруктов,
  • 2 ст. л. сахара,
  • соль,
  • ½ стакана молока,
  • кусочек сливочного масла.

Шаг 1. Тыкву очистить и нарезать на большие кубики. Очистить и нарезать мелко яблоки.
Шаг 2. Положить тыкву и яблоки в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
Шаг 3. Убавить огонь, добавить сахар и соль и варить на медленном огне до мягкости.
Шаг 4. Добавить в кастрюлю молоко, варить в течение 5–7 минут. Потом пюрировать смесь блендером.
Шаг 5. Добавить запаренный предварительно изюм или другие сухофрукты, потомить 5 минут.
Шаг 6. Добавить сливочное масло. Подавать горячей.

Куриные паровые котлеты

Фото: Миллион меню
  • 500 г белого мяса курицы,
  • 2 картофелины,
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли.

Шаг 1. Картофель отварить и растолочь в пюре.
Шаг 2. Взбить яйцо и ввести его в картофель, когда он слегка остынет (иначе яйцо сварится и не даст клейкости).
Шаг 3. Курицу пропустить через мелкую решётку мясорубки. Посолить.
Шаг 4. Перемешать фарш с картофельным пюре. Слепить котлетки.
Шаг 5. Готовить в пароварке 20 минут.

Манник на кефире

Фото: Миллион меню
  • 1 стакан манной крупы,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан сахара,
  • 4 ст. л. муки,
  • разрыхлитель на кончике ножа,
  • стакан любых ягод.

Шаг 1. Яйца взбить с кефиром. Добавить манку и перемешать.
Шаг 2. Дать настояться около 40 минут.
Шаг 3. Добавить муку и сахар, разрыхлитель.
Шаг 4. Добавить в тесто ягоды.
Шаг 5. Смазать форму маслом, выложить тесто. Запекать в духовке при 180 градусах 50 минут.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах