Диета № 12 восстанавливает функции нервной системы. В каждом конкретном случае диету корректирует специалист, опираясь на конкретные особенности своего пациента. Мы же приводим базовые правила, на которых строится этот лечебный стол.
В основе диеты — ограничение употребления поваренной соли, допускается только 6 граммов в день. Также нужно будет отказаться от продуктов, содержащих много углеводов и жиров. Исключаются из рациона продукты, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему: алкоголь, кофе, жирные и острые продукты. Мясо и рыбу нужно употреблять с осторожностью, внимательно подходить к выбору приправ.
Рекомендованы богатые фосфором продукты, такие как кисломолочные продукты, бобовые, печень и язык.
Питаться лучше всего 5 раз в день, небольшими порциями. Ориентировочная дневная калорийность — 2400 ккал. Обращайте особое внимание на употребление свежих фруктов и овощей, ешьте побольше зелени, добавляйте в напитки отруби, не забывайте про травяной чай.
Разрешено
- подсушенный хлеб,
- отварное или запечённое нежирное мясо (телятина, индейка, язык, печень, курица, кролик),
- нежирная рыба,
- лёгкий нежирный сыр,
- яйца в виде омлета или всмятку (не более 2 в сутки),
- овощи,
- мёд, карамель,
- травяной чай, отвар шиповника,
- котлеты и тефтели на пару,
- выпечка из несдобного теста,
- нежирные молочные продукты,
- крупы,
- фрукты,
- топлёное сливочное и растительное масло.
Запрещено
- свежий хлеб,
- жирное мясо,
- жирная и солёная рыба,
- рыбные консервы и икра,
- овощные консервы и соления,
- огурцы, редис, чеснок, щавель, репчатый лук,
- грибы,
- хрен, горчица,
- копчёности, мясные деликатесы, консервы и полуфабрикаты,
- шоколад,
- какао, кофе, алкоголь, крепкий чай.
Примерное меню на день
Завтрак: паровой омлет с овощами, травяной чай, кусочек подсушенного хлеба.
Перекус: травяной чай и пара пресных крекеров.
Обед: овощной суп-пюре, запечённая телятина с гречневой кашей, компот из сухофруктов.
Полдник: овощной сок.
Ужин: творожная запеканка и чай.
Тыквенная каша
- 500 г мякоти тыквы,
- 3 яблока,
- 2 горсти изюма или других сухофруктов,
- 2 ст. л. сахара,
- соль,
- ½ стакана молока,
- кусочек сливочного масла.
Шаг 1. Тыкву очистить и нарезать на большие кубики. Очистить и нарезать мелко яблоки.
Шаг 2. Положить тыкву и яблоки в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
Шаг 3. Убавить огонь, добавить сахар и соль и варить на медленном огне до мягкости.
Шаг 4. Добавить в кастрюлю молоко, варить в течение 5–7 минут. Потом пюрировать смесь блендером.
Шаг 5. Добавить запаренный предварительно изюм или другие сухофрукты, потомить 5 минут.
Шаг 6. Добавить сливочное масло. Подавать горячей.
Куриные паровые котлеты
- 500 г белого мяса курицы,
- 2 картофелины,
- 1 яйцо,
- щепотка соли.
Шаг 1. Картофель отварить и растолочь в пюре.
Шаг 2. Взбить яйцо и ввести его в картофель, когда он слегка остынет (иначе яйцо сварится и не даст клейкости).
Шаг 3. Курицу пропустить через мелкую решётку мясорубки. Посолить.
Шаг 4. Перемешать фарш с картофельным пюре. Слепить котлетки.
Шаг 5. Готовить в пароварке 20 минут.
Манник на кефире
- 1 стакан манной крупы,
- 3 яйца,
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан сахара,
- 4 ст. л. муки,
- разрыхлитель на кончике ножа,
- стакан любых ягод.
Шаг 1. Яйца взбить с кефиром. Добавить манку и перемешать.
Шаг 2. Дать настояться около 40 минут.
Шаг 3. Добавить муку и сахар, разрыхлитель.
Шаг 4. Добавить в тесто ягоды.
Шаг 5. Смазать форму маслом, выложить тесто. Запекать в духовке при 180 градусах 50 минут.