Стол №2 предназначен для страдающих хроническим гастритом, колитом, энтеритом, а также для тех, кто недавно перенес инфекционные заболевания. Диета щадит слизистую желудка и кишечника, а заодно мягко стимулирует работу всего ЖКТ. При переходе на эту систему питания в начале рекомендуется ввести в рацион протертые блюда. После 2-4 недель соблюдения диеты по согласованию с лечащим врачом можно начинать есть и твердую пищу.
Вот принципы, на которых основывается диета:
Методы приготовления
- варка в воде и на пару
- запекание
- жарка без панировки и без корочки
Можно:
- Сливочное (в том числе топленое), растительные рафинированные масла.
- Соки ягодные, фруктовые, овощные разбавленные водой.
- Молоко, творог в приготовленном виде, простокваша, кефир, ряженка. Сметаны не более десертной ложки на блюдо. Сыр.
- Паровой омлет, незажаренная яичница, яйца всмятку.
- Хлеб вчерашний, сухой бисквит.
- Протертые на воде каши (можно с молоком), мелкие макароны (нарубленные или вермишель).
- Супы на некрепком нежирном бульоне с протертыми крупами и овощами.
- Овощи: цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, картофель. Возможны томаты, белокочанная капуста, зеленый горошек.
- Кофе, какао, чай с добавлением сливок, молока или лимона при желании.
- Конфеты, варенье, мед, сахар, зефир, пастила.
Нельзя:
- Мучные изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб.
- Фасолевый, гороховый, молочный суп, окрошку, суп из пшена.
- Жирное мясо, птица, копчености, гусь, утка. Ограничить баранину и свинину.
- Закусочные рыбные консервы, копченая и соленая рыба.
- Приготовленные вкрутую яйца.
- Ограничивают ячневую, перловую, кукурузную крупу.
- Чрезмерно жирные и острые закуски, консервы, копчености.
- Острые и жирные соусы, хрен, перец, горчицу.
- Квас, виноградный сок.
- Свиное сало, бараний, говяжий и кулинарный жиры.
Примерное меню диеты № 2.
Завтрак: творожный сырок без глазури, каша манная на воде с сиропом, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с овощным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: простокваша
Винегрет
1 свекла
2 картофелины
1 небольшая морковь
Половинка яблока
½ очищенного огурца
Растительное масло
Соль
Сахар
Сметана
Шаг 1. Свеклу, морковь и картофель сварить на пару. Очистить и провернуть в мясорубке.
Шаг 2. Мелко накрошить огурец и яблоко.
Шаг 3. Все перемешать, заправить растительным маслом, посолить, добавить сахар и сметану.
Суп рыбный с гречкой
100 г нежирной белой рыбы
1 рыбья голова
¼ мелко нарубленная луковица
2 ст.л. гречневой группы
1 картофелина
½ моркови
Несколько веточек петрушки
Соль
Шаг 1. Сварить бульон из рыбной головы. Добавить в него мелко нарезанный лук.
Шаг 2. Вынуть голову, если на ней есть мясо – снять его. Бульон процедить.
Шаг 3. Довести бульон до кипения, добавить гречку, варить еще 20 минут.
Шаг 4. Картофель почистить, нарезать брусочками и добавить в суп во время варки.
Шаг 5. Почистить, натереть на терке и положить в суп морковь.
Шаг 6. Рыбу снять с костей, нарезать на кубики и положить в суп. Поварить 5 минут.
Шаг 7. Выключить и посолить. Дать постоять 10 минут. Подавать с зеленью петрушки.
Диетический борщ
200 г нежирного мяса
1 свекла
1 морковь
Небольшой корень петрушки
2-3 кусочка вчерашнего белого хлеба
Сахар
Соль
Шаг 1. Мясо промыть и отварить в холодной воде с луком, морковью и корнем петрушки.
Шаг 2. Процедить бульон, добавить в него немного соли и сахара. Лук выкинуть, а морковь размять и вернуть в суп.
Шаг 3. Свеклу очистить и натереть на терке, добавить в бульон и варить 20 минут.
Шаг 4. Хлеб нарезать на кубики, подсушить на сухой сковороде.
Шаг 5. Борщ подавать и гренками и ложкой сметаны
Омлет с цветной капустой
3 белка
100 г цветной капусты
1 ст.л. сметаны
4-5 ст.л. молока
1 ч.л. топленого масла
Соль
Шаг 1. Цветную капусту отварить, выложить в форму, смазанную маслом.
Шаг 2. Белки взбить с молоком, залить смесью капусту. Запекать в духовке 7 минут.
Шаг 3. Подавать со сметаной и растопленным маслом.
Суфле куриное паровое
1/2 отваренной на пару куриной грудки
1 яйцо
1 ч.л. топленого масла
2 ст.л. сливок
Соль
Шаг 1. Курицу провернуть через мясорубку.
Шаг 2. Белок отделить от желтка и взбить.
Шаг 3. Смешать куриный фарш, желток, белок и сливки.
Шаг 4. Смазать форму маслом, варить на пару или запекать в духовке.
Запеченая телятина (для завершающей фазы диеты)
500 г телятины нежирной
200 г цветной капусты
1 морковь
200 г белокочанной капусты
1 помидор
Сыр твердый
Топленое масло
1 ст.л. муки
1 стакан молока
Соль
Шаг 1. Мясо нарезать не небольшие кусочки, выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Шаг 2. Овощи нарезать небольшими кусочками, цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Положить между кусочками мяса.
Шаг 3. Масло растопить, прогреть в нем муку до золотистого оттенка, затем долить молоко, проварить.
Шаг 4. Залить мясомолочным соусом, посыпать тертым сыром, запекать в духовке около 45 минут (пока капуста не станет мягкой).
Тыква с курагой
1 горсть кураги
500 г тыквы
1/2 стакана молока
1 желток
1 ст.л. топленого масла
Шаг 1. Тыкву почистить и порезать тонкими ломтиками. Припустить до готовности.
Шаг 2. Курагу запарить кипятком. Потом нарезать соломкой, добавить к тыкве.
Шаг 3. Молоко соединить с желтками, прогреть немного, взбивая соус, потом добавить к тыкве.
Шаг 4. Довести все до кипения, подавать с топленым маслом.