Кто кормит
Обычно питание организовывает не сам устроитель мероприятия, а подрядчик. Чаще всего выездной ресторан или кейтеринговая компания. Возможно, что на мероприятии, например, на гастрономическом фестивале свою продукцию предлагают фермерские хозяйства. Кто бы ни организовывал питание, в любом случае все точки продажи еды должны быть оборудованы в соответствии с санитарными нормами. Например, скоропортящиеся продукты должны обязательно храниться в холодильных камерах. Также обязательно наличие кассовых аппаратов, продавцы и другие сотрудники должны иметь медицинские книжки, а также возможность помыть руки и переодеться.
По мнению Александры Батухтиной, банкетного менеджера праздничного холдинга «КнязевЪ», «для удобства выбора гостей и сокращения потока желающих перекусить, ценовая политика на каждой из точек должна быть регламентирована единым диапазоном. Также должны быть зоны, оборудованные посадочными местами или хотя бы возможностью облокотиться и выпить чай».
Очень важно, чтобы точек питания на мероприятии было достаточное количество, иначе наплыв посетителей заставит их совершать ошибки и допускать некачественную пищу до прилавков.
Кирилл Погодин, руководитель проекта CateringConsulting.ru, учредитель премии «Кейтеринг года», считает, что «ошибки происходят по нескольким причинам. Часто организатор чрезмерно завышает плату за присутствие операторов питания на мероприятии. Как следствие, уверенно стоящие на ногах операторы не заинтересованы таким предложением и откликаются на него только неопытные компании, которые надеются заработать и в таких жестких условиях. Они, в свою очередь, не знают специфики такой работы и ошибаются сразу во всем».
Особенно внимательными с точки зрения специалистов, стоит быть на различных фестивалях еды. Так Кирилл Морозов, владелец и гендиректор группы компаний «ПраздниК», Член Совета Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ) считает, что «особо опасными можно назвать фестивали народного хозяйства, где посетителям предлагают купить свежие фермерские продукты и поесть домашней еды - молочные продукты, мясо, рыбу, фрукты и овощи, мед».
На что нужно обратить внимание
Если вы частый гость больших фестивалей и праздников, то у вас могут появиться и «свои» продавцы. Обычно хорошая кейтеринговая компания заботится о своей репутации и тщательно следит за качеством питания. Поэтому стоит запомнить название фирмы, которая накормила вас хорошо и качественно, чтобы в будущем не рисковать и снова подойти к представителям проверенного поставщика.
Едим безопасно
Если есть сомнения в качестве продуктов, то стоит обратить внимание на то, что не требует хранения в холодильнике:
- фабричная продукция готовая к употреблению
- выпечка, не содержащая скоропортящихся начинок
- летом – свежие овощи и фрукты (разумеется, не помятые, без трещин и порезов на кожице)
- бутилированные напитки
Лучше воздержаться
По мнению Кирилла Погодина, самые рискованные вещи - это блюда с вареным картофелем, вареным рисом, субпродуктами и морепродуктами. В случае приготовления шашлыков, плохо прожаренное мясо - тоже продукт категории риска. Александра Батухтина добавляет е этому списку соусы на молочной основе, блюда с грибами. В летнюю жару эксперт также рекомендует воздержаться от свежевыжатых соков.
Если все же вы отравились, то вы имеете право предъявить претензии непосредственно организатору мероприятия, который несет ответственность за все точки мобильного общепита.
Благодарим Национальную Ассоциацию Организаторов Мероприятий за помощь в подготовке материала