Летом и осенью мы стараемся съесть как можно больше овощей, ведь они наиболее полезны, дешевы, вкусны. Но, к сожалению, очень часто дети не разделяют наш энтузиазм. В любое время года им подавай куриные котлеты, макароны или жареную картошку. Капуста? Родители, ешьте сами. Предлагаем варианты, которые понравятся детям и помогут вам увеличить количество полезных овощей в их рационе.
Картофельно-капустные котлеты
- 1 небольшой кочан молодой капусты
- 8 картофелин
- ½ стакана сметаны
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла для жарки
- соль
- черный перец
- мускатный орех
Шаг 1. Картофель отварить в мундире и очистить.
Шаг 2. Кочан капусты разобрать на листья и отварить до мягкости.
Шаг 3. Капусту откинуть на дуршлаг, нарезать крупными кусками, чтобы удобнее было пюрировать блендером.
Шаг 4. Пюрировать капусту, картофель размять толкушкой (его лучше не пюрировать блендером и не взбивать миксером, так как выделяется слишком много крахмала и он становится похож на клейстер).
Шаг 5. Смешать капусту с картофелем, посолить, немного поперчить и добавить тертый мускатный орех.
Шаг 6. Добавить сметану и яйцо. Перемешать.
Шаг 7. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать каплей растительного масла.
Шаг 8. Сформировать котлеты, выложить на противень и смазать сверху остатками масла.
Шаг 9. Поставить в горячую духовку и запекать 10-15 минут до золотистого цвета.
Пюре из кабачка и тыквы
- 200 г кабачка
- 200 г тыквы
Шаг 1. Овощи очистить и нарезать крупными кусками.
Шаг 2. Отварить в мультиварке, на пару в пароварке или на водяной бане.
Шаг 3. Пюрировать блендером или протереть через сито. Если ребенок старше полугода, то можно добавить пару капель растительного масла и немного посолить.
Овощные чипсы
Их не рекомендуют давать детям младше 4 лет.
- морковь
- кабачки
- тыква
- свекла
- баклажаны
- 2 ст. л. оливкового масла
- сушеные тимьян, базилик, розмарин
- чесночный порошок
- молотая паприка
- морская соль
Шаг 1. Овощи вымыть очень тщательно, тыкву, морковь очистить от кожуры. Баклажаны и молодые кабачки можно оставить с кожицей.
Шаг 2. Нарезать очень тонкими ломтиками.
Шаг 3. Выложить овощи на противень, застеленный пергаментом, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, посыпать травами и паприкой.
Шаг 4. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до хрустящего состояния. В ходе запекания перевернуть.
Половинки перцев
- 500 г красной рыбы
- 2 больших сладких перца
- 2 сладких яблока
- 2 стебля сельдерея
- зеленый салат
- растительное масло для жарки
- 10 г сливочного масла
- 1 стакан натурального йогурта
- соль и черный перец
Шаг 1. Красную рыбу снять с костей и нарезать крупными кубиками. Поперчить, смазать маслом и обжарить на сковороде или гриле.
Шаг 2. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и белые прожилки.
Шаг 3. Сельдерей нарезать ломтиками, яблоки очистить и дольками.
Шаг 4. Нарвать салат крупными кусками.
Шаг 5. Обжарить яблоки и стебель сельдерея на растительном масле с добавлением сливочного.
Шаг 6. В каждую половинку перца положить яблоки и сельдерей. Добавить кусочки рыбы и зеленый салат.
Шаг 7. Йогурт посолить, можно добавить немного сладкой паприки и черного перца. Полить этим соусом салат в перцах.
Овощная лазанья
- 1 стебель лука-порея
- 1 сладкий перец
- 3 помидора
- 2 небольших кабачка
- 60 мл растительного масла
- зеленый базилик, тимьян, другие травы по вкусу.
- 500 мл сливок 20%
- ½ пачки листов лазаньи
- 200 г твердого сыра
- соль и перец
Шаг 1. Мелко нарезать лук-порей. Перец нарезать небольшими кубиками, предварительно удалив семена и белые прожилки.
Шаг 2. Помидоры помыть, нарезать кубиками.
Шаг 3. Кабачки очистить, разрезать пополам вдоль, после чего нарезать полукружками.
Шаг 4. Обжарить в масле лук-порей, через 3 минуты добавить перец. Потушить 5 минут и добавить помидоры. Посолить и закрыть крышкой. Томить на небольшом огне, чтобы помидоры дали сок и получился соус.
Шаг 5. Добавить зелень и снять с огня (если добавляете тимьян или розмарин, то нужно снять листики с жесткого стебля).
Шаг 6. Натереть сыр.
Шаг 7. Вскипятить воду, налить в широкую миску, куда помещается лист лазаньи.
Шаг 8. Смазать маслом форму для запекания.
Шаг 9. Окунуть в кипяток листы лазаньи, выложить на дно формы, сверху — слой кабачков, овощной соус, полить сливками и посыпать сыром.
Шаг 10. Таким образом выложить несколько слоев лазаньи, последний слой — тесто со сливками и с сыром.
Шаг 11. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Капустная пицца
- 500 г цветной капусты
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 100 г твердого сыра
- соль
Для начинки:
- томатный соус для пиццы
- ветчина
- тертый сыр
Шаг 1. Цветную капусту измельчить в блендере.
Шаг 2. Массу выложить в форму для выпечки и запекать в течение 5 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 3. Остудить, добавить яйцо, муку, сыр, пару ложек оливкового масла и посолить.
Шаг 4. На противне сформировать из получившейся массы коржи для пиццы (получится 2 средних). Запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шаг 5. Готовые коржи смазать соусом для пиццы, выложить любую начинку, которую любит ребенок, и посыпать сыром. Запекать 5 минут.
Овощные кексы
- 300 г кабачков
- 100 г муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сахара
- соль
Шаг 1. Смешать муку, разрыхлитель, яйца, сахар.
Шаг 2. Кабачки натереть на терке, немного отжать, посолить, добавить к тесту.
Шаг 3. Разложить тесто в формочки для маффинов.
Шаг 4. Запекать в духовке в течение 20 минут на 200 градусах.
Запеканка из капусты
- 300 г молодой капусты
- 300 г моркови
- 300 г картофеля
- 2 сладких перца
- 300 г ветчины
- 100 г овсяных хлопьев
- панировочные сухари
- 1 стакан молока
- 3 яйца
Шаг 1. Капусту нарезать крупными кусками и бланшировать 3 минуты в кипящей воде с солью.
Шаг 2. Морковь и картофель почистить, натереть на крупной терке, отжать лишний сок.
Шаг 4. Овсяные хлопья залить кипятком и дать постоять 10 минут.
Шаг 3. Подваренной капусте дать стечь, нарезать ее на кусочки по 1,5 см. Смешать с картофелем и морковью.
Шаг 5. Смешать хлопья с овощами.
Шаг 6. Мелко нарезать перец, кубиками порезать ветчину. Все добавить в овощное тесто. Посолить.
Шаг 7. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее овощную массу.
Шаг 8. Запекать в течение получаса при температуре 180 градусов.
Шаг 9. Взбить яйца с молоком. Залить смесью недопеченную запеканку.
Шаг 10. Запекать еще 15-20 минут до золотистой корочки. Можно подавать теплой, а можно остывшей — как пирог.