С четверга Масленица становится Широкой. Последние 4 дня этой праздничной недели считаются самыми щедрыми, радостными и вкусными. Каждая хозяйка хочет блеснуть, испечь необычные блины, приготовить самые вкусные закуски, поразить своих домашних и гостей.
Предлагаем вам семь вариантов блинов для широкого стола на Масленицу, а также три рецепта больших пирогов из блинов.
Боярские блины
3 стакана муки
3,5 стакана молока
25 г свежих дрожжей
3 яйца
100 г сливочного масла
150 г взбитых сливок
Соль и сахар по вкусу
Шаг 1. Поставить опару. Раскрошить дрожжи, насыпать к ним 1,5 стакана просеянной муки. Молоко немного подогреть и залить им дрожжи с мукой. Поставить в теплое место на 1 час.
Шаг 2. Взбить 3 желтка, растереть их со сливочным маслом. Добавить в опару.
Шаг 3. Через сито всыпать оставшуюся муку, соль и сахар, перемешать оставить подходить еще на 1 час.
Шаг 4. Взбить белки, отдельно взбить сливки, потом их аккуратно соединить. Ввести эту массу в тесто и перемешать. Подождать 15 минут, чтобы еще чуть-чуть поднялось.
Шаг 5. Выпекать блины и смазывать их сливочным маслом.
Красные гречневые блины
1,5 стакана гречневой муки
0,5 стакана пшеничной муки
3 желтка
2 белка
2 стакана молока
20 г свежих дрожжей
2 ст.л. топленого масла
1 ст.л. сахара
2-3 ст.л. масла для жарки
Шаг 1. Поставьте опару. Для этого в большую миску влейте 1 стакан теплого молока, разведите в нем дрожжи, добавьте просеянную пшеничную муку и полстакана гречневой.
Шаг 2. Вымесите и поставьте под полотенцем подходить на час.
Шаг 3. Когда подойдет, добавьте 1 стакан теплого молока, соль, сахар, желтки и масло. Просейте стакан гречневой муки. Опять вымесите и оставьте еще на 1,5 часа.
Шаг 4. Белки взбейте в крутую пену, добавьте в тесто, перемешайте. И выпекайте блины до золотистого цвета.
Пшенные блины
2 стакана пшеничной муки
1 стакан пшена
2 стакана молока
4 яйца
20 г дрожжей
2 ст.л. сахара
½ ч.л. соли
Шаг 1. Дрожжи раскрошить, залить теплым молоком.
Шаг 2. Пшено смолоть в муку и просеять.
Шаг 3. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить к молоку с дрожжами.
Шаг 4. Высыпать туда же пшенную муку, перемешать, потом просеять пшеничную и опять перемешать. Тесто должно получиться как сметана.
Шаг 5. Оставить тесто подходить на 2 часа.
Шаг 6. Потом выпекать блины, смазывая сковороду топленым маслом.
Тыквенные блины
300 г мякоти тыквы
1 стакан молока
1 стакан муки
1 яйцо
2 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
Соль
Шаг 1. Тыкву нарезать кубиками и пюрировать в блендере.
Шаг 2. Яйцо немного взбить с солью и сахаром.
Шаг 3. Добавить яйцо к тыкве, потом положить муку и налить молока. Перемешать. Добавить растительное масло и оставить на 10 минут.
Шаг 4. Выпекать небольшие блинчики, чтобы их было удобно переворачивать.
Кокосовые блинчики
1 стакан муки
1 яйцо
1 стакан молока
3 ст.л. сахара
100 г кокосовой стружки
Растительное масло
Соль
Шаг 1. Муку просеять, яйцо взбить с солью и сахаром, добавить в муку, замесить густое тесто, добавив немного молока.
Шаг 2. Отложить тесто на полчаса в холод, потом налить в него еще молоко, чтобы тесто стало похожим на нежирные сливки по консистенции.
Шаг 3. Добавить в тесто кокосовую стружку. Размешать, можно добавить еще ложку нерафинированного кокосового масла.
Шаг 4. Выпекайте блинчики и подавайте горячими с йогуртом и вареньем.
Картофельные блины
4 картофелины
4 яйца
3-4 ст.л. пшеничной муки
Соль
Растительное масло
Шаг 1. Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке, отжать.
Шаг 2. Добавить муку и яйца, перемешать, посолить.
Шаг 3. Масло разогреть на сковороде, выкладывать на нее блинчики и жарить с двух сторон.
Кукурузные блины
1 банка консервированной кукурузы
½ стакана муки
2 яйца
100 г тертого сыра
1 стакан молока
Разрыхлитель
1 луковица
Молотый черный перец
Соль
1 ч.л. растительного масла
Шаг 1. Яйца, молоко и растительное масло взбить миксером. Добавить муку, перемешать.
Шаг 2. Кукурузу протереть через сито или размолоть в блендере. Сырой лук измельчить в блендере. Добавить все к молоку с яйцами.
Шаг 3. Положить туда же тертый сыр, посолить и поперчить.
Шаг 4. Бекон мелко нарезать и добавить в тесто вместе с разрыхлителем. Оставить тесто на полчаса. Потом выпекать блины.
Блинный каравай
30 блинов
2 ст.л. сливочного масла
Для мясного фарша:
400 г отварной говядины
1 ст.л. сливочного масла
1 луковица
2 яйца
Соль и перец
Для творожной начинки:
500 г творога
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. сливочного масла
Для манной каши:
½ стакан манной крупы
2 стакана молока
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла
Соль
Шаг 1. Приготовить мясной фарш: мясо провернуть через мясорубку, добавить обжаренный лук и мелко нарубленные крутые яйца.
Шаг 2. Приготовить творожную начинку. Смешать в блендере творог, яйцо, сметану и немного масла.
Шаг 3. Приготовить кашу. Довести до кипения молоко, всыпать через сито манку, прокипятить 3 минуты, выключить, добавить масло и яйцо, когда чуть остынет.
Шаг 4. Взять глубокую форму для запекания. Смазать ее маслом. Класть блины по одному, прослаивая поочередно мясом, творогом и кашей.
Шаг 5. Смазать каравай маслом, поставить в духовку, запекать 15-20 минут. Выложить на блюдо, подавать горячим.
Блинный капустный пирог
25 блинов
300 г капусты
50-70 г сушеных белых грибов
1 луковица
3-4 ст.л. растительного масла
3 яйца
1 ст.л. сметаны
Шаг 1. Грибы замочить на 2 часа. Воду слить, залить новой, довести до кипения, снять пену и отваривать 15 минут. Вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Лук нашинковать, немного обжарить в масле, добавить к нему грибы. Потушить 5 минут.
Шаг 3. Капусту тонко нарезать, добавить к грибам, обжарить на сильном огне, потом увернуть и тушить 10 минут.
Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить на нее несколько блинов, так, чтобы их края выходили за края формы. В середину положить еще один блин. На него немного начинки.
Шаг 5. Выкладывать блины и прослаивать их капустой.
Шаг 6. Взбить яйца со сметаной, залить пирог этой смесью, края блинов загнуть на сам пирог.
Шаг 7. Выпекать 30 минут в духовке при 180 С.
Блинный пирог с красной рыбой
25 блинов
250 г соленой красной рыбы
1 пучок укропа
200 г мягкого сливочного сыра
Соль, перец по вкусу
Шаг 1. Семгу очистить от костей, если нужно (даже в покупном филе они попадаются). Провернуть через мясорубку.
Шаг 2. Укроп мелко нарезать, рыбу смешать с сыром, положить все в блендер и взбить.
Шаг 3. Блины выкладывать на блюдо, прослаивая их муссом из рыбы. Украсить зеленью и кусочками рыбы. Подаватьхолодным.