На поздний завтрак были поданы: щавелевый суп, жареная корюшка под соусом и яблочный пирог. Блюда простые, зато питательные, содержащие множество витаминов, минералов и жирных кислот, полезных для работы мозга.
Все блюда хорошо известны и легко готовятся в домашних условиях. «АиФ-Кухня» публикует рецепты, на случай если кто-то из читателей решится повторить дипломатический завтрак у себя дома.
Щавелевый суп
- 500 г говядины
- 200 г щавеля
- 200 г молодой крапивы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- Укроп
- Чёрный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
- 2 яйца
- 2-3 ст. л. сметаны
Шаг 1. Сварить бульон из говядины с добавлением луковицы, корня петрушки, пряностей.
Шаг 2. Лук и морковь измельчить, обжарить в масле.
Шаг 3. Щавель и крапиву помыть и удалить стебли. Нарезать.
Шаг 4. Удалить из бульона мясо, корешки и луковицу. Добавить в суп лук и морковь.
Шаг 5. Через 5 минут бросить щавель с крапивой. Подождать 5 минут.
Шаг 6. Положить укроп и раздавленную дольку чеснока. Посолить. Выключить и дать настояться.
Шаг 7. Подавать со сметаной, сваренными вкрутую яйцами. В каждую тарелку положить измельчённое мясо.
Жареная корюшка
- 700 г корюшки
- 2-3 ст. л. ржаной муки
- Масло для жарки
- Соль, свежемолотый перец
- Лимон
Шаг 1. Корюшку почистить, выпотрошить, удалить жабры, голову не отрезать.
Шаг 2. Муку смешать с солью, обвалять в ней рыбу.
Шаг 3. Разогреть в сковороде масло примерно на 1 см.
Шаг 4. Обжарить рыбу с обеих сторон до золотистой корочки. Время жарки — около 10 минут с обеих сторон.
Шаг 5. Подавать, сбрызнув лимонным соком и посыпав крупно молотым перцем.
Яблочный пирог
- 3 кислых (лучше антоновских) яблока
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 3 ст. л. сметаны
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ст. л. уксуса
- Соль
- Корица
Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Закрыть пищевой плёнкой, чтобы не обветривались.
Шаг 2. Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, потом добавить сметану и растопленное сливочное масло.
Совет: Масло растопить на медленном огне и немного охладить (можно также положить в тесто мягкое масло комнатной температуры).
Шаг 3. Добавить муку, размешать тесто до однородной массы. Погасить соду уксусом и вылить в тесто. Посолить.
Шаг 4. Взбить белки до крутой пены. В тесто положить яблоки, перемешать, потом добавить белки. Ещё раз перемешать. Добавить корицу.
Шаг 5. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями. Вылить тесто.
Шаг 6. Поставить в духовку, разогретую до 200 °С, выпекать 30-40 минут.
Шаг 7. Можно подавать вместе с заварным кремом.
Заварной крем
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- 1 стакан сахара
- 100 г сливочного масла
Шаг 1. В эмалированной посуде растереть яйца с сахаром, добавить муку, посолить, влить холодное молоко и поставить на огонь.
Шаг 2. Энергично помешивать, пока не закипит.
Шаг 3. Потом добавить масло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть