На поздний завтрак были поданы: щавелевый суп, жареная корюшка под соусом и яблочный пирог. Блюда простые, зато питательные, содержащие множество витаминов, минералов и жирных кислот, полезных для работы мозга.
Все блюда хорошо известны и легко готовятся в домашних условиях. «АиФ-Кухня» публикует рецепты, на случай если кто-то из читателей решится повторить дипломатический завтрак у себя дома.
Щавелевый суп
- 500 г говядины
- 200 г щавеля
- 200 г молодой крапивы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- Укроп
- Чёрный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
- 2 яйца
- 2-3 ст. л. сметаны
Шаг 1. Сварить бульон из говядины с добавлением луковицы, корня петрушки, пряностей.
Шаг 2. Лук и морковь измельчить, обжарить в масле.
Шаг 3. Щавель и крапиву помыть и удалить стебли. Нарезать.
Шаг 4. Удалить из бульона мясо, корешки и луковицу. Добавить в суп лук и морковь.
Шаг 5. Через 5 минут бросить щавель с крапивой. Подождать 5 минут.
Шаг 6. Положить укроп и раздавленную дольку чеснока. Посолить. Выключить и дать настояться.
Шаг 7. Подавать со сметаной, сваренными вкрутую яйцами. В каждую тарелку положить измельчённое мясо.
Жареная корюшка
- 700 г корюшки
- 2-3 ст. л. ржаной муки
- Масло для жарки
- Соль, свежемолотый перец
- Лимон
Шаг 1. Корюшку почистить, выпотрошить, удалить жабры, голову не отрезать.
Шаг 2. Муку смешать с солью, обвалять в ней рыбу.
Шаг 3. Разогреть в сковороде масло примерно на 1 см.
Шаг 4. Обжарить рыбу с обеих сторон до золотистой корочки. Время жарки — около 10 минут с обеих сторон.
Шаг 5. Подавать, сбрызнув лимонным соком и посыпав крупно молотым перцем.
Яблочный пирог
- 3 кислых (лучше антоновских) яблока
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 3 ст. л. сметаны
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ст. л. уксуса
- Соль
- Корица
Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Закрыть пищевой плёнкой, чтобы не обветривались.
Шаг 2. Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, потом добавить сметану и растопленное сливочное масло.
Совет: Масло растопить на медленном огне и немного охладить (можно также положить в тесто мягкое масло комнатной температуры).
Шаг 3. Добавить муку, размешать тесто до однородной массы. Погасить соду уксусом и вылить в тесто. Посолить.
Шаг 4. Взбить белки до крутой пены. В тесто положить яблоки, перемешать, потом добавить белки. Ещё раз перемешать. Добавить корицу.
Шаг 5. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями. Вылить тесто.
Шаг 6. Поставить в духовку, разогретую до 200 °С, выпекать 30-40 минут.
Шаг 7. Можно подавать вместе с заварным кремом.
Заварной крем
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- 1 стакан сахара
- 100 г сливочного масла
Шаг 1. В эмалированной посуде растереть яйца с сахаром, добавить муку, посолить, влить холодное молоко и поставить на огонь.
Шаг 2. Энергично помешивать, пока не закипит.
Шаг 3. Потом добавить масло.