Москва, 7 августа – АиФ-Москва. Ученые мексиканского Национального института антропологии нашли на полуострове Юкатан древнейшие следы шоколада.
Помимо «возраста» находки, который составляет около 2500 тысяч лет, археологов также привлекло то, что следы шоколада найдены не в чашках, а на тарелках. Это дает основания ученым полагать, что какао использовали в преиспанскую эпоху в качестве приправы или соуса.
Ранее считалось, что шоколад использовали для приготовления напитка, который подавали в чашке. Он предназначался, в первую очередь, для элитных слоев общества.
Ученые полагают, что обнаруженная находка во многом объясняет происхождение некоторых традиционных блюд мексиканской кухни, например, мола или шоколадного соуса, который часто подают с различными мясными блюдами, сообщает AP.