aif.ru counter
3323

Война тортов: «Захер против Захера»

Это история одного шоколадного наслаждения, приправленного скандалом. Так уж вышло, что даже в радостном мире сладостей порой плетутся нешуточные интриги. Подобная участь не обошла и знаменитый торт «Захер» – один из главных козырей австрийской кухни…

Истинная радость для всех любителей шоколада – торт «Захер» (Sachertorte), один из самых популярных десертов в мире. И трудно поверить, что этот кулинарный шедевр был придуман 16‑летним поваренком, на плечи которого неожиданно была взвалена нешуточная миссия – угостить высокопоставленных гостей министра иностранных дел Австрии Меттерниха. А дело было так…

Больной повар и его ученик

Вена, 1832 год. В особняке князя Клеменса Венцеля Фюрста фон Меттерниха все готовились к важному приему. На кухне было жарко: обширное меню требовало немало сил, а княжеский кондитер, как назло, слег в постель.

Между тем хозяин помимо всего прочего пожелал удивить гостей вкусным десертом. Сложно сказать, существовал ли иной выбор, или более опытные повара решили снять с себя эту ответственность, но приготовление сладкого доверили ученику Францу Захеру, который всего два года назад начал постигать кондитерское искусство. И все же он умудрился создать великолепный торт, покоривший всех, кто сидел за столом. Откуда парень взял этот рецепт, сказать сложно. Но его шоколадный десерт прославился настолько, что стал любимым тортом венской знати и удостоился высочайшей чести – в 1836 году он был введен в меню императорской семьи.

Фото www.globallookpress.com

Не стоит говорить, что после этого карьера талантливого кондитера сложилась вполне удачно. Окончив ученичество, он успел поработать в разных странах, а затем вернулся в Вену, где открыл собственный винно-гастрономический магазин. Но это только начало нашей истории…

Отель Sacher

Старший сын Франца решил продолжить дело отца и освоить его профессию. Эдуард Захер прошел обучение в знаменитой кондитерской Кристофа Демеля, где в числе прочих сладостей изготовлял тот самый торт. Правда, он немного изменил рецепт, придуманный его родителем.

В 1876 году Эдуард открыл отель рядом со зданием венской оперы. Дела шли в гору, а великолепный шоколадный десерт Франца пользовался неизменной популярностью. Знаменитые торты начали поставляться в столицы других государств – Париж, Берлин, Лондон… Среди посетителей ресторана при отеле Sacher были высокопоставленные особы, и заведение стало по-настоящему светским местом. Более того, семейство Захер получило звание K. u.K. Hofliferant (Kaiserlicher und koniglicher Hofzuckerbacker – «Поставщик императорского и королевского двора»).

Фасад отеля Sacher Фасад отеля Sacher. Фото www.globallookpress.com

Железная Анна

Эдуард Захер умер в 1892 году, и заведение перешло в руки его жены. Надо сказать, что Анна Мария обнаружила в себе потрясающую деловую жилку – возможно, из-за некоторых мужских черт характера.

Эта весьма экстравагантная дама запомнилась современникам как любительница французских бульдогов (своих песиков она постоянно таскала на руках) и хороших сигар (а прилюдно курящая женщина в те времена была чем-то из ряда вон выходящим). Анна пережила мужа почти на 40 лет, и все это время отель процветал.

Надо сказать, что фрау Захер обладала весьма крутым нравом: к примеру, если ей что-то не нравилось, она могла отказать в обслуживании даже миллионеру. Однажды ее отель чуть не разрушили. Было это в 1921 году, во время беспорядков, устроенных венскими рабочими. И если соседние здания пострадали, то заведение Sacher осталось нетронутым. Анна предстала на пороге отеля перед распоясавшимися пролетариями и поговорила с ними такими «крепкими» словами, что те предпочли с ней не связываться.

Интересно!
В 2003 году в отеле Sacher была приготовлена оригинальная версия торта «Захер». Назывался десерт «Захер-Мазох» – в честь скандально известного писателя. Для его приготовления использовали смородиновый конфитюр и марципаны.

Но не стоит думать, что эта решительная женщина была абсолютно груба. Она умела быть очень гостеприимной, периодически давала денежные ссуды некоторым своим клиентам (впрочем, не без известной дальновидности) и создала весьма романтичную вещь, которая теперь выставляется в отеле Sacher как историческая реликвия. Это белая скатерть, на которой Анна просила расписаться своих знаменитых гостей, а затем собственноручно вышивала их автографы цветными нитками. Традиция была продолжена новыми владельцами заведения, и сейчас в отеле создается уже четвертая по счету расшитая скатерть.

От блеска к нищете

В 1929 году 70‑летняя фрау Захер отошла от дел и вскоре умерла. Вместе с ее смертью пришел конец и семейному бизнесу. Увы, сын Анны и Эдварда, названный в честь отца, не обладал деловой хваткой своих родителей. Он обанкротился меньше чем через четыре года. Отель Sacher был продан. К счастью, новые владельцы – семья Гюртлер – постарались сохранить традиции заведения и его знаменитую кухню.

Увы, внук Франца Захера, отчаянно пытаясь наладить свое финансовое положение, продал и секрет изготовления знаменитого торта, а также право на его производство упомянутому ранее кондитерскому дому Демеля.

Венская война тортов

Здесь начинается самая запутанная часть нашего повествования. Знаменитый шоколадный торт «Захер» стали продавать сразу в двух заведениях – кондитерской Demel и отеле Sacher. Чтобы спасти положение, в 1938 году семья Гюртлер зарегистрировала торговую марку Original Sacher-Тorte. Их конкуренты продавали десерт под названием Eduard Sacher-Тorte. Разумеется, все это стало поводом для серьезного спора, который только на время был прерван войной. Но когда все более-менее успокоилось, семья Гюртлер обвинила кондитерскую Demel в использовании зарегистрированного названия.

Фото www.globallookpress.com

Казалось бы, право утверждать, что именно у них изготовляется оригинальный «Захер», изначально принадлежит отелю Sacher. Но не все так просто. Во‑первых, конкурирующая фирма приобрела права на производство торта, а во‑вторых, у Демеля было одно немаловажное преимущество. Дело в том, что сам Франц делал свой торт так: на шоколадный бисквит он укладывал слой абрикосового конфитюра, а затем покрывал весь десерт шоколадной глазурью. Именно так до сих пор готовят эту сладость в кондитерском доме Demel. А в отеле Sacher, чтобы сделать бисквит более сочным, уже давно стали разрезать торт по горизонтали и прокладывать дополнительным слоем конфитюра. Кроме того, представители Demel объявили, что в кондитерской отеля изменили рецептуру торта, заменив 1/6 часть масла на маргарин. Противоборствующая сторона аргументировала это своим правом сделать десерт более легким для желудков покупателей. Судебные разбирательства завершились только в 1963 году. Было решено, что название Original Sacher-Torte сохраняется за отелем. Его торты украшаются круглым шоколадным медальоном с печатью Hotel Sacher Wien. А на десертах Demel красуется треугольная медаль со схожей надписью – Eduard Sacher-Тorte.

Секрет рецепта

Интересно!
Торт Hotel Sacher Wien диаметром 12 см и весом 600 г стоит 19,9 евро. А Eduard Sacher-Тorte диаметром 17 см и весом 500 г (в кондитерской Demel этот десерт делают исключительно вручную) обходится в 21,7 евро.

Какой из этих двух тортов настоящий, решать тебе. Но, поверь, оба невероятно вкусны. Надо сказать, что секрет торта «Захер» пытались разгадать многие кулинары, но добиться успеха у них не получилось. И хотя способ приготовления десерта публиковался в поваренных книгах (им поделилась сама Анна Мария Захер), воспроизвести его в точности ни у кого не получается: хороший кондитер всегда о чем-нибудь да умолчит – это один из секретов мастерства. Ведь никто не станет уточнять, какую именно муку лучше выбрать для приготовления торта и какой шоколад (а поговаривают, что речь идет о трех сортах) нужен, чтобы получить этот удивительный вкус… Словом, хитростей много. Правда, хотим тебя успокоить: попытка воспроизвести десерт в домашних условиях наверняка закончится успешно. Но это будет всего лишь подобие знаменитого торта (одну из проверенных в редакции вариаций этой сладости мы и даем в конце статьи). А чтобы попробовать настоящий «Захер», лучше отправиться в Вену и отведать кусочек этого чуда, подаваемого на блюде со взбитыми без сахара сливками. А запивать это шоколадное великолепие советуем крепким кофе.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество