Москва, 19 июля -АиФ-Москва. Управление по здравоохранению США заявило, что жители Нью-Йорка стали употреблять в пищу гораздо меньшее количество вредных транс-жиров.
Исследование проводилось с целью определить эффективность нью-йоркского закона, ограничивающего дозу искусственных транс-жиров в местах общественного питания города. Согласно местному правилу, продукты могут содержать не более 0,5 грамма транс-жира на порцию.
За два года исследователи собрали около 15 000 чеков из сетей быстрого питания. Подсчеты ученых показали, что после введения нового закона количество транс-жиров в каждом ланче упало в среднем на 2,4 грамма. Наибольшее снижение количества вредных жиров - около 3,8 грамма - было зафиксировано в сетях, предлагающих гамбургеры, жареную курицу, а также мексиканскую кухню.
Несмотря на то, что закон был принят только в Нью-Йорке, его влияние оказалось глобальным, так как крупные сети быстрого питания не в состоянии изменять составы своих продуктов на локальном уровне, поэтому вынуждены снижать показатели транс-жиров во всей системе своих заведений, пишет The Daily Mail. По словам исследователей, в свете такой динамики индустрия быстрого питания вполне может способствовать улучшению здоровья людей.
Помимо этого, к концу года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США планирует завершить работу над сводом правил, обязывающих сети ресторанов быстрого питания публиковать информацию о калорийности блюд непосредственно в меню.