Жители Швеции выбрасывают огромное количество овощей только из-за их непрезентабельного внешнего вида. На свалку каждый год отправляются десятки тонн этой продукции. В денежном выражении это составляет до шести миллиардов долларов ежегодно, сообщает портал Upakovano.Ru.
Самым выбрасываемым овощем в Швеции является морковь. На свалки отправляется около 25% всего урожая моркови. В общей сложности более 30% производимых продуктов никогда не доходит до стола покупателей, хотя они абсолютно пригодны к пище.
«Непривлекательные» внешне товары даже не попадают на полки продуктовых магазинов: торговцы уверены, что их все равно никто не купит, и владельцы бизнеса понесут убытки.
По словам одного из фермеров, магазины не принимают «слишком короткие, слишком длинные или слишком неровные овощи». Фермерам приходится перепродавать не принятые супермаркетами овощи животноводам, закупающим их в качестве корма.
Эксперты обращают внимание на серьезность проблемы. По словам специалиста из сельскохозяйственного совета Швеции, «нормальная еда, которая выбрасывается на помойку, это угроза нашему будущему».
Как готовить овощи, чтобы извлечь максимум пользы
Бывший бизнесмен год прожил без денег