Жители Швеции выбрасывают огромное количество овощей только из-за их непрезентабельного внешнего вида. На свалку каждый год отправляются десятки тонн этой продукции. В денежном выражении это составляет до шести миллиардов долларов ежегодно, сообщает портал Upakovano.Ru.
Самым выбрасываемым овощем в Швеции является морковь. На свалки отправляется около 25% всего урожая моркови. В общей сложности более 30% производимых продуктов никогда не доходит до стола покупателей, хотя они абсолютно пригодны к пище.
«Непривлекательные» внешне товары даже не попадают на полки продуктовых магазинов: торговцы уверены, что их все равно никто не купит, и владельцы бизнеса понесут убытки.
По словам одного из фермеров, магазины не принимают «слишком короткие, слишком длинные или слишком неровные овощи». Фермерам приходится перепродавать не принятые супермаркетами овощи животноводам, закупающим их в качестве корма.
Эксперты обращают внимание на серьезность проблемы. По словам специалиста из сельскохозяйственного совета Швеции, «нормальная еда, которая выбрасывается на помойку, это угроза нашему будущему».