Ученые из университетов Сент-Эдрюс и Бристольского доказали, что золотистый оттенок кожи делает человека более привлекательным в глазах окружающих. А вот сделать кожу более сияющей и мерцающей помогут морковь и сливы.
Изучив данные более 50 добровольцев, исследователи установили, что изменению тона кожи способствуют содержащиеся в овощах и фруктах желтые пигменты - каротиноиды. Изменение оттенка кожи происходит через два месяца регулярного употребления в пищу слив и моркови, пишет АМИ-ТАСС.
Кроме этого, каротиноиды оказывают положительное влияние на работу эндокринной системы, защищают от негативных факторов окружающей среды, участвуют в важных биохимических процессах, происходящих в организме. Каротиноиды также есть в цитрусовых, абрикосах, хурме, тыкве, томатах, сладком перце, облепихе и плодах шиповника.
Участник исследования Йан Стивенс считает, что это открытие «может побудить людей перейти к более здоровому образу питания и жизни».