Примерное время чтения: 5 минут
689

Винный шкаф: холодильник с ключиком

АИФ ПРO № 4. Про Кухню Апрель-2010 31/03/2010

Шкафы для вина появились в 70-х годах прошлого столетия, и придумали их во Франции, которая по праву считается винной державой. Эта техника предназначена для потребителей, которые не имеют собственных погребов, но являются ценителями благородного напитка и желают хранить его у себя дома не день-два, а месяцы и даже годы. Причем в отличие от домашних погребов современные шкафы еще и доводят вино до температуры, идеальной для дегустации.

Одна бутылка или 500?

Перед покупкой техники реши, какое количество вина ты собираешься в ней хранить, ведь шкафы могут быть предназначены как для 500 бутылок, так и для одной. Правда, последний назвать холодильником довольно сложно. Это устройство напоминает ведерко, в которое устанавливается бутылка диаметром не больше 12 см. Ориентирован прибор не столько на хранение, сколько на подготовку спиртного к потреблению. Красное вино он охлаждает до +16…+18º С, белое – до +8…+10º С, а шампанское и игристые вина – до +8º С. Стоит подобное ведерко 3-4 тыс. руб. За 10-12 тыс. руб. можно приобрести винный шкаф на 2-6 бутылок. Подобные варианты умеют работать от автомобильного аккумулятора, поэтому прекрасно подходят для любителей устраивать пикники. Однако самые распространенные винные шкафы – агрегаты вместимостью от 12 до 50 бутылок и высотой до метра. Они подойдут истинным ценителям, которые не жалеют на свою страсть средств, ведь цена такого чуда составляет от 16 тыс. руб. за шкаф, рассчитанный на дюжину бутылок, и не меньше 40 тыс. руб. за его собрата вместимостью в 40-50 бутылок.

Если у тебя большая коллекция вин и есть возможность поставить дома агрегат размером с приличный холодильник, можешь приобрести шкаф-гигант вместимостью аж до 500 бутылок.

Выбери зону

Винные шкафы могут быть одно-, двух- и трехзонными, то есть способны поддерживать внутри агрегата различные условия. Например, монотемпературные приборы предназначены только для одного вида вина. Двухтемпературные имеют две зоны, в каждой из которой задаются свои градусы, поэтому в первой хранятся красные вина, а во второй – белые и шампанское. Если же выберешь агрегат с тремя автономными зонами, одну из них можно будет отдать под подготовку напитков к дегустации.

Как и любой бытовой прибор, винный шкаф «любит» электроэнергию: чем больше вместимость прибора, тем быстрее крутится твой счетчик. Важным является и количество температурных зон: чтобы поддерживать условия в каждом отсеке, компрессору придется усиленно трудиться, а следовательно, будут расти и твои счета.

Вино боится света

Винный шкаф, как и обычный холодильник, делается из металлического корпуса, окрашенного в различные оттенки. Что отличает данное устройство от других его собратьев, так это более толстые стенки, которые позволяют снизить влияние внешней температуры, и хорошо изолированный компрессор, обеспечивающий пониженную вибрацию. Кстати, внутренность шкафа может быть различной. Если хочешь иметь дома правильную технику, не покупай агрегат, у которого стенки сделаны из пластика. Лучше выбери холодильник с внутренней облицовкой из гофрированного металла или алюминия, по которой медленнее стекают капельки влаги и за счет неровностей увеличена площадь поверхности испарения. Дверца у винного шкафа может быть сделана как из металла, так и из стеклопакета. Если выберешь второй вариант, проверь, чтобы на стекло была наклеена защитная пленка от ультрафиолетового излучения: солнце губительно для вина.

В отличие от бытового холодильника винный шкаф может и даже должен закрываться на ключ. Выбери модель с замком или опцию «защита от детей», для того чтобы сберечь ценный напиток.

«Зимний» вариант

Чтобы воздух внутри винного шкафа не застаивался и температура была одинаковой, ему необходима вентиляция. Недорогие модели оснащают естественным проветриванием в виде отверстий вверху и внизу холодильника с установленными в них угольными фильтрами (менять их надо раз в год). Впрочем, можно купить более продвинутый шкаф со встроенным вентилятором.

Если планируешь поставить прибор на застекленный балкон или в подвал, выбирай агрегат с системой «зима». Она позволит разместить технику при температуре 0° C (но не ниже).

Полки и полуполки

Покупая такой недешевый прибор, как винный шкаф, не забудь заглянуть за дверцу агрегата и рассмотреть его изнутри. Скажем, полки обычно делают из металла или пластика – материалов, передающих вибрацию. Поэтому лучше выбрать шкаф с деревянными перегородками, способными гасить колебания, и желательно выдвижными, чтобы было легче доставать и убирать бутылки. Если же шкаф рассчитан на 40-50 сосудов и даже больше, стоит обзавестись и внутренней подсветкой. Выбирая технику для длительного хранения вина, на количество полок не обращай внимания: бутылки можно положить в несколько рядов. 

Модели с полуполками дают возможность устанавливать бутылки вертикально: это разрешается, когда ты хранишь вино недолго. 

Мнение специалиста

Валерий Удальцов, заместитель генерального директора ООО «ВинКав»

Вино, которое хранится в шкафу, стоит недешево, поэтому и техника должна иметь респектабельный вид. Очень часто в гостиной квартиры или загородного дома можно встретить красивый предмет интерьера в виде тумбы из массива дерева, натурального шпона или нержавеющей стали, который при более тщательном рассмотрении оказывается винным шкафом. Отделка может быть любой, но, бесспорно, изыски стоят денег, и техника, изготовленная по индивидуальному заказу или выбранная из элитной серии, обойдется своему владельцу как минимум в 250-350 тыс. руб. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах