Прообразом самовара стал сбитенник – большой чайник с припаянным внутри кувшином для укладывания углей и поддувалом, в котором готовили сбитень из меда, воды, пряностей и трав. На его основе в XVII веке создали угольный самовар. Первое время устройство было доступно только очень обеспеченным людям. Впрочем, даже в XIX веке цена на него равнялась стоимости коровы, но, несмотря на это, традиция собираться всей семьей вокруг самовара прочно вошла в быт русского человека. И даже когда повсеместная электрификация страны «отменила» русские печи, этот агрегат не остался в прошлом, а пошел вслед за прогрессом – из угольного он превратился в электрический.
Жаровый: на углях и шишках
Жаровый – так называется самовар, который почти не изменился со времен XVII века. Вода в нем нагревается с помощью «деревянного» топлива. В трубу агрегата накладываются веточки, шишки, опилки, угли и поджигаются. Именно благодаря этому чай приобретает аромат дымка. Стоит такая «чаемашина» немало – 12-15 тыс. рублей, зато служит верой и правдой не один десяток лет. Покупая самовар, обязательно посмотри на носик – это самая слабая часть этого агрегата. Если есть возможность, залей в посудину воду и подожди пару минут. Так ты проверишь, держит носик жидкость или нет. Или поступи по-другому – убедись, что кран закрыт, и подуй в него. Ты должна почувствовать, что воздух не проходит. При покупке также имеют значение ручки (они должны быть из термостойкой пластмассы или из дерева) и материал, из которого изготовлен сам самовар. Если выберешь обычный латунный, придется запастись полиролями и регулярно начищать посудину до блеска. Если не хочешь заниматься подобными вещами, купи самовар, покрытый никелированным слоем, который предотвратит его потускнение. Впрочем, какой бы вариант жарового ты ни выбрала, с ним все равно надо повозиться, причем делать это придется на улице – не будешь же топить угольный самовар на городской кухне!
Электрический: для квартиры
Если планируешь устраивать чайные посиделки в квартире, купи электрический агрегат. Конечно, особого аромата чая ты от него не дождешься, зато стол во главе с пузатым красавцем будет смотреться очень эффектно. Самовар отечественного производства обойдется в 3,5-4 тыс. рублей, модели зарубежных производителей дороже – от 12 тыс. рублей, но они имеют больший объем (не 1-2 литра, а 3-4) и ряд дополнительных функций. Надо признать, европейцы превратили самовар в очень удобный аппарат. Во-первых, он обладает термостатом, благодаря которому можно поддерживать воду в кипящем, горячем или теплом состоянии. Во-вторых, самовар предназначен не только для кипячения воды, но и для приготовления кофе и глинтвейна. Впрочем, какой бы электрический агрегат ты ни выбрала, обязательно проверь работу нагревательного элемента, общую устойчивость посудины и качество ручек – они должны быть сделаны из термоустойчивой пластмассы или фарфора.
Комбинированный: для дома и дачи
В продаже есть не только угольные или электрические самовары, но и комбинированные. В них вода может закипать как от жара дров, так и от тока. Подобный искусник подойдет для тех, кто любит пить чай из самовара при любой погоде. Летом превращаем агрегат в угольный, зимой используем электричество. Стоимость комбинированного чуда – 12-15 тыс. рублей. Правда, выбирать его придется в два раза тщательнее – стоит учесть нюансы покупки как электрического, так и угольного самовара.
Раритетный: самовар с медалями
При желании ты можешь купить не простой самовар, а раритетный – например, отреставрированный XIX-XX веков. Ценность агрегата определи по количеству медалей, которые выбиты на его корпусе, ведь раньше проводились выставки, где выбирали лучшие самовары. Можно купить исторический экземпляр оригинального дизайна, редкой росписи, посеребренный или медный. Правда, цена подобного произведения искусства иногда доходит до 300-400 тыс. рублей. Если хочешь получить экземпляр с налетом эпохи, но более демократичный по стоимости, присмотрись к отреставрированным самоварам советского времени или выпущенным в ограниченном количестве, например к 50-летию Победы. Первый будет стоить недорого – 6-7 тыс. рублей, а сделанный к знаменательной дате – 15-20 тысяч.
Мнение специалиста
Павел Плотников, директор магазина «Мир самоваров»
На Руси в самоварах кипятили воду не только дома, но и в трактирах и кабаках. Сейчас в продаже тоже есть агрегаты объемом 40-45 л, которые носят гордое название «буфетные» и стоят 45-50 тыс. руб. Однако в наше время даже в ресторанах русской кухни их используют редко. Но есть страна, в которой сохранилась любовь к самоварам. Это Германия. В немецких отелях во главе шведского стола часто можно увидеть электрический самовар объемом 7-10 л, на котором стоит заварочный чайник с чаем дня.