218

Гамбургеры изобрели в Древнем Китае

В Китае за несколько веков до нашей эры готовили своеобразный аналог современного гамбургера – мясо, которое подавалось в специальной лепешке.

Как написал в своей статье китайский исследователь Юлин Хэ, блюдо под названием «ханьжоу» (его можно перевести как «свинина царства Хань») существовало на территории современной провинции Шэньси еще в так называемую эпоху «Сражающихся царств» (V – III века до н. э.). Это блюдо готовилось из мяса задних ног и с ребер свиньи.

Перед приготовлением мясо вымачивали в чистой воде в течение восьми часов. Затем его варили и томили с двадцатью видами специй, среди которых соль, имбирь, лук, гвоздика, китайская корица, локва и др.

Мясо подавалось в круглой пшеничной лепешке «мо». Правильно испеченная «мо» имеет тонкую хрустящую корочку и мягкую, требующую продолжительного жевания середину.

«Потомком» ханьжоу является блюдо, которое называется «жоуцзямо». Это название буквально переводится как «мясо, зажатое между мо, или лепешками». Данное блюдо весьма популярно в провинции Шэньси.

Эпоха Сражающихся царств в Китае продолжалась с 475 по 221 г. до н.э. Этот период закончился объединением Китая под властью Цинь Шихуанди.

Это не единственный пример того, что некоторые блюда фастфуда были известны в древности. В 2010 году итальянские археологи выяснили, что еще во II – III веках нашей эры римляне любили посидеть в забегаловках, где, судя по интерьеру, готовились лепешки, напоминающие пиццу.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество