Тогда он держал московский трактир «Эрмитаж», что на Трубной площади. Впервые появившись, салат «Оливье» представлял собой нарезанное филе куропаток и рябчиков с кубиками ланспика, телячьего языка и раковых шеек, политых майонезом «Провансаль». А в центре этого мясного ассорти возвышалась горка из картофеля с корнишонами, увенчанная вареными яйцами. Все эти продукты послужили основой для «Оливье». Но были и секретные компоненты, в частности, в майонез входил таинственный соус кабуль, помимо оливкового масла и яиц, соли и пряностей. Этот салат сразу же покорил и московских, и столичных гурманов. Рецепт «Оливье» повар хранил в строжайшем секрете, многие любители салата пытались его повторить, но, увы, ничего не выходило. Так и пропал подлинный рецепт – Оливье унес тайну в могилу. В начале XX века поклонники знаменитого салата попытались восстановить легендарный рецепт, его-то мы и знаем под именем «Оливье».