1523

У Варвары на кухне: много зелени и рыбы, а соли - нет

АИФ ПРO № 10. АиФ ПРО Кухню октябрь 2013 01/11/2013
Фотография из архива певицы Варвары

Несмотря на насыщенный график выступлений и гастролей, Варвара всегда радует семью полезным завтраком в выходные, а гостей в ее доме ждет богато накрытый стол с разнообразными домашними разносолами. Своими секретами о том, как ей удается совмещать заботу о большой семье и успешную карьеру певицы, вкусно и много готовить близким и при этом оставаться в великолепной форме, Варвара поделилась с читателями журнала «АиФ ПРО кухню».

«АиФ ПРО кухню»: Варвара, расскажите, как часто и что именно вы готовите для своей семьи?

                                                               
Интересно!
У Варвары есть дом в Тверской области с большим огородом, фруктовым садом и даже парой коров. Так что на столе у певицы помимо своих экологически чистых овощей и фруктов всегда есть свежие молоко, творог, масло и домашний сыр.

Варвара: У меня четверо детей, при этом я работающая мама, поэтому не имею возможности готовить близким завтрак, обед и ужин каждый день. Благо, дети уже взрослые, у старшего сына вообще своя семья, поэтому приготовить каждый может себе сам.

Со своей стороны я всегда слежу, чтобы дома в холодильнике была только полезная и натуральная еда — свежая рыба и молочные продукты, овощи, фрукты, зелень.

Обязательно готовлю что-нибудь вкусненькое семье в выходные. На завтрак и муж, и дети очень любят мой омлет — болгарский перец разных цветов, стебли сельдерея и помидоры я нарезаю на кусочки, слегка обжариваю на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, а затем заливаю взбитыми яйцами, посыпаю омлет тертым сыром и накрываю его крышкой. На воскресный обед почти всегда готовлю рыбу — лосось или треску (эта рыба средней жирности и при этом богата витаминами и аминокислотами) я фарширую свежим или размороженным шпинатом, заворачиваю в фольгу, добавив пару ложек нежирных сливок и прованские травы по вкусу, и запекаю в духовке без соли.

- Соль не используете вообще?

- В очень и очень ограниченных количествах! В современной кухне соль используют слишком много и часто. Из-за этого болят суставы, повышается давление, задерживается жидкость в организме, появляются отеки — вредно как для здоровья, так и для внешности. Взрослому человеку же в день нужно всего 5 г соли — это менее половины чайной ложки. Мало кто придерживается данной нормы. Сама я соли почти не употребляю и детей приучаю к тому же.

- Учите детей основам правильного питания?

- В первую очередь на своем примере. В нашем доме под строжайшим запретом фастфуд, сладкие газированные напитки, жирные сладости вроде тортов с кремом. В моем детстве не было представления о том, как правильно питаться. Меня каждый день кормили котлетами с макаронами, сосисками, жареной картошкой, консервами. Своих же детей я приучаю питаться правильно и не переедать, особенно дочь. Считаю, что девочкам вообще с детства следует объяснять, как необходимо кушать, чтобы не было лишнего веса. В дальнейшем это избавит их от комплексов, связанных с фигурой. Недавно, например, рассказала дочери, что вместо бутерброда гораздо полезнее съесть пару кусочков сыра моцарелла со свежим помидором, — полезно, вкусно и сытно.

- А как вы сами следите за своей фигурой? Придерживаетесь какой‑либо диеты?

- Сама я на диете постоянно не сижу. Ем практически все, но без соли и очень маленькими порциями. Избегаю только жирных блюд, сладостей и копченостей, хотя могу съесть, например, одну-две конфеты с чаем, если очень хочется. Считаю, что излишне строгие ограничения в еде так же вредны, как и вседозволенность.

- Варвара, расскажите нашим читателям о своем обычном ежедневном рационе.

- Каждый день я обязательно ем много овощей, зелени, нежирные молочные продукты и рыбу. Летом обожаю окрошку на кефире, правда, без колбасы и картошки. Сваренные вкрутую яйца, огурцы, стебли сельдерея и зелень мелко нарезаю, заливаю кефиром и ем такой супчик и на обед, и на ужин. Вкусно, сытно и совершенно безопасно для фигуры. Очень люблю сыр, но позволяю его себе в очень ограниченных количествах из‑за его высокой калорийности. В последнее время любимое блюдо в нашей семье — жареный козий сыр со спаржей и листьями свежего фиолетового базилика.

- Неужели никогда не бывает у вас ситуации, когда нужно сбросить пару лишних килограммов?

- Конечно, бывает! Я же обычная женщина, могу набрать лишний вес. Особенно актуальна тема похудения после семейного отдыха или длительных каникул вроде Нового года, когда постоянно что‑то кушаешь. Причем практически всегда это калорийные блюда. Например, когда к нам в эти дни домой приходят гости, я готовлю нашпигованную баранину в рукаве или свою фирменную утку с яблоками и брусничным соусом. После таких застолий сложно не поправиться, поэтому потом я на одну-две недели сажусь на специальную диету.

- Мужу готовите его любимые блюда? Или, может, он вам готовит нечто особенное?

- Мой муж, как и любой мужчина, любит все мясное и жирное. Обожает, например, суп харчо с бараниной. Я ему готовлю его, но сама не ем — от одной порции такого сытного блюда могу с легкостью поправиться на один-два килограмма. Сам муж отлично готовит на огне — разные шашлыки, стейки на гриле, барбекю. Прекрасно у него получается настоящий узбекский плов, не хуже чем в хороших восточных ресторанах. Дети и гости с удовольствием съедают весь казан. Я плов могу только попробовать пару ложек. На огне предпочитаю рыбу и овощи на гриле.

 

Фотография из архива певицы Варвары

Диета от Варвары

Завтрак

• 150 г обезжиренного творога, или 2 вареных яйца, или 200 мл обезжиренного йогурта
• чашка зеленого чая без сахара

2‑й завтрак

• 1 стакан свежевыжатого сока

Обед

• Рыба на пару, или запеченная со шпинатом, или постное мясо*

*Рецепт: 200 г нежирной говядины, грудку курицы или индейки заверни в фольгу вместе с 5 шт. чернослива,
2–3 каплями оливкового масла и 1 щепоткой хмели-сунели. Запекай 30–35 минут при температуре 200–220° С.

Полдник

• Зеленый чай — 1 чашка Или обезжиренный кефир — 1 стакан • Зефир или пастила — 1 шт.

Ужин (не позже 18.00–18.30)

• Зеленый салат, или овощи на пару, или 5–6 оладий из кабачка**

**Рецепт:  1 средний кабачок натри на терке, добавь 1 яичный белок, чуть‑чуть манки или муки. Соль и перец не нужны. Массу ложкой выкладывай на разогретую, чуть смазанную оливковым маслом сковороду и обжаривай до золотистого цвета.

Вода

• 2 литра между приемами пищи

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы