3764

Секреты красоты и стройности Марики

Сюжет Журнал "АиФ ПРО Кухню" № 7-8 (71) ИЮЛЬ-АВГУСТ

«АиФ ПРО кухню»: Мария, умеете ли вы готовить, как часто готовите и что именно?

Мария Кравцова: Готовить я люблю и, мне кажется, умею. Моя кулинарная концепция состоит в том, чтобы не «замучить насмерть» хорошие продукты, а раскрывать их лучшие свойства, сохраняя естественный вкус, применять щадящие технологии обработки. Готовлю все: повседневная домашняя кухня – для мужа, много блюд «высокой декоративности» – для наших многочисленных гостей, а для себя я не ленюсь практически каждый день готовить легкие и полезные супы.

А как вы следите за своей фигурой? Сидите ли вы на диетах и на каких? Как вообще относитесь к диетам?

С началом семейной жизни в наш обиход вошли ежедневные совместные трапезы, основанные на любимых блюдах моего мужа. Серьезных таких и очень калорийных блюдах. Для меня очень быстро возникла необходимость задуматься о диете, так как поняла, что начинаю набирать вес. Самым простым способом похудеть оказалась служба доставки диетической еды. Меню составляют диетологи на неделю, оно разнообразное и содержит необходимое количество не только калорий, но и белков, жиров и углеводов. Сначала я стала постоянным клиентом таких служб доставки здорового питания, а потом решила создать собственную линию.

Ну для вас, наверное, ограничение в еде – дело привычное, ведь вы много лет работали моделью. Как вы следили за фигурой в то время?

В то время я была фактически подростком с очень высоким метаболизмом. Кроме того в моей жизни всегда было очень много спорта – фитнес, сноуборд, кайтсерфинг. Так что особо жестких ограничений в еде у меня тогда не было. Запрет касался только объективно вредной пищи – сомнительных продуктов, жареного,  сладкого, жирного.

Мария, а каким спортом вы занимаетесь сейчас?

Обязательно каждое утро я делаю зарядку. На самом деле простые упражнения и растяжку. Но за счет того, что делаю это каждый день, эффект заметен. Два-три раза в неделю играю в большой теннис и пару раз езжу верхом. В поездках занимаюсь кайтсерфингом  или катаюсь на сноуборде.

А есть ли у вас какие-нибудь собственные секреты сохранения стройной фигуры?

К сожалению, здесь не бывает секретов. Если ты тратишь энергии больше, чем получаешь с едой, лишнего веса не будет. Для меня лично работает правило не наедаться на ночь, но и не ложиться на голодный желудок: перед сном я выпиваю стакан кефира.

Мария, а что вы делаете, если очень хочется чего-нибудь сладенького – съесть кусок торта или пирожное?

Иду в магазин пешком за ингредиентами, потом готовлю это сладкое сама и, пока «преступление» зреет в духовке, созываю «соучастников». Покупные десерты я стараюсь не есть – никогда не знаешь, из чего их приготовили.

Есть ли предпочтения по кухне? В какие рестораны любите ходить?

У меня нет каких-то национальных пристрастий. Мне нравятся неожиданные паназиатские салаты, легкие рыбные блюда, простые супы, паста – в общем, интернациональная смесь всего полезного и вкусного. В рестораны же хожу ради общения с друзьями, но все больше принимаю гостей у себя дома, где кормлю их собственноручно приготовленными блюдами.

Мария, а есть ли продукты, которые вы не будете есть никогда и ни при каких обстоятельствах?

Насчет «никогда и ни за что» я бы поостереглась говорить, но считаю, что, будучи в здравом уме и трезвой памяти, стоит фильтровать многие продукты из супермаркетов. Если изучать этикетки, даже хлеб с длинным списком составляющих вызывает подозрения, не говоря уже о кондитерских или колбасных изделиях.

Расскажите о рационе своего обычного дня.

Засыпаю я и просыпаюсь обычно с мыслью о завтраке. Поэтому завтракаю долго и с большим удовольствием. Просыпаясь, я пью воду с лимоном или целебный настой (например, вереск с земляникой). Традиционные каши мне в какой-то момент несколько надоели. Сейчас предпочитаю сыр моцарелла с помидорами и хрустящим зерновым хлебом. Так как мое утро начинается рано, до выхода из дома я могу позволить себе еще и второй завтрак. Это обычно немного свежих фруктов или мюсли с каким-нибудь цельным кисломолочным продуктом. Обезжиренные не особенно отличаются по калорийности, а вот жирорастворимые витамины из них почти не устаиваются. Обедаю частенько в городе, совмещая еду с деловой встречей. Из меню выбираю легкий суп и какое-нибудь белковое блюдо с овощами на гарнир. А вот на полдник могу согрешить чем-нибудь по-настоящему запретным – самым красивым обитателем стеклянной витрины с каким-нибудь итальянским именем типа «тирамису». Ужинаю в основном дома. Смотрю, с каким наслаждением муж вкушает приготовленный мной ужин, и из солидарности жую нехитрый салат. Ближе к ночи могу сгрызть яблоко или выпить кефир в красивом стакане, других излишеств на ночь себе не позволяю. Наверное, именно поэтому и просыпаюсь голодной с мыслью о завтраке.

Гаспачо: рецепт от Марии Кравцовой

4 порции

Помидоры – 4 шт. крупного размера
Болгарский перец – 4 шт.
Сладкий лук – 1 шт. крупного размера
Чеснок – 4 зубчика
Огурцы – 4 шт.
Острый перец чили – 0,5 шт.
Свежая зелень (кинза, петрушка или базилик) – 1 пучок
Оливковое масло, соль и перец – по вкусу

1.    На противень выложи болгарские перцы, разрезанные пополам, сбрызни их оливковым маслом. На 10–12 минут поставь их  в духовку в режим гриля на максимальной температуре. Готовые перцы убери на пару минут в полиэтиленовый пакет, затем сними с них шкурки.
2.    Оставь немного зелени и два огурца, остальные ингредиенты вместе с мякотью запеченных перцев измельчи в блендере на максимальной мощности.
3.    Готовый суп посоли и поперчи по вкусу. Убери его в холодильник.
4.    Огурцы и оставшуюся зелень мелко нарежь.
5.    Охлажденный гаспачо разлей по тарелкам или стаканам, сверху выложи гарнир из огурцов и зелени, укрась суп парой капель оливкового масла.