Ух как жарко!» – вздыхаешь ты, плотно пообедав июльским днем жирной соляночкой и остренькой курочкой с жареной картошечкой. Жаловаться в данном случае не стоит, потому что ты сама «подогрела» себя изнутри «теплыми» продуктами. Жирная калорийная пища – наваристые бульончики, свининка, колбаска, сосисочки, пышная сдоба – дает твоему организму много энергии, которая необходима для обогрева зимой и совсем некстати летом. В список непригодной для знойного периода еды попали и острые блюда – они обладают «жароповышающими» свойствами, и копченья-соленья, которые вызывают жажду, а также сладкие газировки и пиво. Если целый день под палящим солнцем потягивать на пляже эти напитки, можно заработать обезвоживание организма. Ведь пиво и газировка не утоляют жажду, а, наоборот, выводят из тела драгоценную влагу.
Прохладительные продукты
Чтобы чувствовать себя легко и комфортно в летний знойный день, надо как можно меньше есть «утепляющих» и «высушивающих» блюд и делать упор на те продукты, которые освежают твой организм.
Освежающие кабачки
Главными обладателями чудодейственных прохладительных качеств являются хорошо знакомые тебе овощи и фрукты. Как никакая другая еда, они богаты водой, витаминами и минералами – в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит шлаки, поэтому после тарелочки овощей и фруктов ты чувствуешь себя легко и свободно. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из влаги. Попадая в наше тело, они не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, как кондиционер в офисе.
Тонизирующий кефир
Впрочем, питаться одними фруктами и овощами нельзя – любому организму, и особенно детскому, крайне необходим белок, которого нет в кабачках и яблоках. Искать его стоит в нежирном мясе и морепродуктах. Они помимо строительных аминокислот богаты калием, йодом, магнием и фтором, которые активно «уходят» вместе с потом. Если в жаркое время часто питаться молочком, сыром, йогуртом и кефиром, можно заметно укрепить волосы и ногти и отбелить зубки. Дело в том, что в молочных продуктах содержится кальций, отвечающий в нашем организме за состояние прически и маникюра. Вот только усваивается он исключительно в присутствии витамина D, который образуется на солнышке.
Бодрящая жидкость
Почти все летние супчики делаются кислыми – окрошка на квасе или кефире, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. И это неслучайно – именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего жажда проходит и зной не кажется таким изнуряющим.
Напитки летом тоже лучше выбирать немного кисловатые. Отлично подойдут квас, ягодный морс и томатный или апельсиновый соки. Воду желательно пить обычную или с долькой лимона – во втором случае жажда пройдет быстрее. Минералкой злоупотреблять не стоит, однако в небольших количествах она просто необходима, потому что помогает восполнить утраченные вместе с потом вещества (кстати, так же «работают» слабосоленые огурчики). Чай с лимоном тоже неплохо справляется с жаждой и прекрасно тонизирует. В целом, в течение жаркого дня надо выпить около 4 л жидкости (зимняя норма – 2 л).
Частые перекусы
Если на протяжении холодного времени года диетологи советуют есть не реже пяти раз в день, в жару количество приемов пищи можно увеличить до шести-восьми. Ешь маленькими порциями и часто, тогда блюда быстро переварятся и ты не почувствуешь тяжести в желудке. При этом даже в самую изнуряющую жару важно делать легкие перекусы, чтобы вечером не наброситься на еду.
Утро лучше начать с каши с кусочками фруктов или мюсли с йогуртом. Последние ты можешь легко сделать сама – просто смешай овсянку, очищенные семечки, кунжут, изюм и любые орешки. Вместо сахара используй сладкие свежие фрукты – бананы или клубничку.
Во второй прием пищи надо обязательно съесть продукты, которые содержат белок и кальций, – это может быть творожок с фруктами, йогурт или легкий кефирный супчик с огурцами и мятой. Сытное мясное или рыбное блюдо оставь на обед. При этом не забудь про порцию салата из свежих овощей, который желательно заправить оливковым маслом.
Полдник можно посвятить мороженому или сладкому сорбету, а на ужин съесть легкую белковую пищу – рыбу, морепродукты или творог.
Мнение специалиста
Сергей Ли-шу-хва, шеф-повар «Ресторана Морских Гадов»
Для летнего ужина предлагаю приготовить несложное и очень вкусное блюдо – кабачки и баклажаны-гриль с томатно-оливковым топинадом. Чтобы приготовить последний, смешайте в блендере свежие помидоры, оливки, кинзу, лук, чеснок и немного острого перчика. В готовую массу выдавите сок лайма. Затем положите на салатные листья кружочки кабачков и баклажанов, поджаренные на гриле, и закройте их сверху топинадом. Если в это блюдо добавите тигровые креветки, оно превратится в изысканный деликатес.
Летнее меню
Завтрак
Сначала выпей стакан свежевыжатого апельсинового или морковного сока. Затем съешь клубничный омлет. Взбей белки, смешай их с растертыми желтками, добавь сахар и влей немного молока. Готовую яичную массу поджарь на сковородке, как обычные блинчики. Затем на каждый из них положи фруктовую начинку – клубнику, растертую со сметаной и сахарной пудрой.
Второй завтрак
Сделай салат из груш с сыром. Фрукты очисти от кожуры и семечек и нарежь тонкими дольками. Сыр натри на крупной терке, смешай с грушами и заправь сметаной.
Обед
На первое съешь небольшую порцию окрошки на квасе. На второе приготовь 100 г любой рыбы или морепродуктов – кальмаров, креветок. На гарнир сделай овощное рагу из кабачков, помидоров и баклажанов.
Полдник
Сделай яблочный салат с тыквой, дыней и медом. Яблоки нарежь тонкими ломтиками, дыню и тыкву измельчи на крупной терке. Смешай все компоненты, добавь в них лимонной кислоты и меда.
Ужин
Приготовь фаршированный перец. Для начинки используй куриную грудку, которую мелко нарежь и соедини с измельченным репчатым луком. Когда перец нафаршируешь, отвари его в воде и подай со свежим салатом из огурцов, помидоров и любых зеленых листьев.
На ночь
Выпей стакан любого свежевыжатого сока или съешь порцию «водянистых» фруктов – бананов, слив, дыни или арбуза.
Слоеный салат
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 100 г
- Авокадо – 1/2 плода
- Салатные листья – горсть
- Апельсин – 1 шт.
- Королевские креветки – 6 шт.
- Бальзамический уксус, оливковое масло, соль – по вкусу
Способ приготовления
1. Готовое слоеное тесто раскатай тонким слоем, сделай из него квадраты размером 10х10 см и проткни в нескольких местах вилкой. Затем отправь его на 10 минут в духовку, разогретую до 200о.
2. Пока выпекается тесто, приготовь салатную начинку. Для этого очисти авокадо и нарежь его дольками. У апельсина удали все прожилки, чтобы осталось только филе. Листья салата порви руками и заправь бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Королевские креветки посоли и поджарь в течение 5 минут (можно добавить немного чеснока).
3. Сервируй слоеный салат. На квадратик теста положи листья салата, дольку авокадо, пару креветок и несколько кусочков апельсина. Закрой все это вторым квадратом теста и повтори процедуру. Всего у тебя должно получиться три одинаковых слоя. Кстати, среди профессионалов такое многоуровневое блюдо называется мильфеем, и готовиться оно может из каких угодно ингредиентов – овощей, фруктов, мяса или рыбы.