86

Проект нового образовательного стандарта для старшей школы: за или против

Участник: AIF.RU Ведущий конференций.

6 апреля 2011 года в пресс-центре ИД «Аргументы и факты» состоялся круглый стол на тему:
«Проект нового образовательного стандарта для старшей школы: за и против».

В рамках мероприятия Григорий Артемович Балыхин, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию, председатель группы мониторинга доработки проектов стандартов общего образования ответил на вопросы, интересующие граждан РФ.

Вопрос «АиФ»:
- Какие изменения грядут в рамках проекта образовательного стандарта для старшей школы, что они повлекут за асобой?
Григорий Артемович Балыхин, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию, председатель группы мониторинга доработки проектов стандартов общего образования:
- Создаваемый сегодня новый образовательный стандарт для старшей школы возник не на пустом месте. Тема профильной школы обсуждалась еще 10 лет назад. Уже тогда предполагалось, что она станет заменой подготовительной системы для вузов. В президентской программе «Наша новая школа» вновь речь идет о необходимости повсеместной специализации в старших классах.
Основные изменения дадут возможность ученикам и родителям выбрать как предметы, которые они будут изучать, так и уровень освоения этих предметов Предполагается, что каждый из выбранных предметов будет иметь три уровня изучения: интегрированный (первая ступень), базовый (вторая ступень) и профильный. И учащийся сам решит, какой из уровней для него предпочтительнее. Так что теперь будущему гуманитарию не придется изучать интегралы и сложные химические формулы. Ему будет вполне достаточно получить базовые знания по математике и химии, а основное внимание уделить профильным дисциплинам, например, литературе или истории.
Второе важное изменение это снижение нагрузки учащихся. Предполагается, что в учебном плане останется 10-11 предметов и это приведет к уменьшению объема домашних заданий.
Третье, что стоит отметить, это ориентация на решение воспитательных задач, это обязательная разработка и реализация каждой школой программы духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся, использование в школе возможностей учреждений культуры и спорта, обязательная внешкольная деятельность.
Вопрос «АиФ»:
- Когда вступят в силу положения нового образовательного стандарта?
Григорий Артемович Балыхин:
- Предполагается поэтапное введение новых образовательных стандартов, связанных с готовностью образовательных учреждений к его реализации. В 2011 году на новый уже утверждённый стандарт начальной школы перейдут учреждения, которые готовы это сделать, с 2012-го начнет переход на новый стандарт основная школа (5-9 классы), с 2013 года начнется переход на новый стандарт старшей школы. Планируется, что все образовательные учреждения перейдут на новый стандарт в 2020 году.

Вопрос «АиФ»:
- Какие вопросы нуждаются в доработке?
Григорий Артемович Балыхин:
Целый ряд вопросов еще нуждается в дополнительном прояснении. Например, как быть, если какой-то предмет выберет небольшое число учащихся? Будет ли сформирована в этом случае учебная группа, а что делать в том случае, если только один ученик выберет тот или иной курс? А если ученик в середине обучения поймет, что ошибся с выбором профильных предметов? Еще один важный вопрос: кто обеспечивает материально-технические условия для обучения в такой современной школе? Какие механизмы нужно заложить с тем, чтобы обеспечить межведомственное взаимодействие? В настоящее время разработчики отрабатывают эти вопросы.
Вопрос «АиФ»:
- Насколько эффективен факт общественного обсуждения проекта?
Григорий Артемович Балыхин:
- Общественное обсуждение показало себя как очень эффективный механизм гарантии качества принимаемых документов. Могу сказать, что только на первом этапе обсуждения в стандарт разработчиками внесено более 200 правок. Сам факт того, что стандарт обсуждается общественностью и профессионалами, второй раз говорит об эффективности механизмов общественного обсуждения. Сейчас на сайте Министерства образования и науки опубликован доработанный проект федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы. Широкое общественное обсуждение дает и разработчикам, и чиновникам возможность доработать проект стандарта до уровня, когда он будет воспринят профессиональным сообществом, родителями и учениками.

В мероприятии также принимали участие:
- Елена Леонидовна Низиенко, директор Департамента общего образования Минобрнауки России;
- Григорий Артемович Балыхин, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию, председатель группы мониторинга доработки проектов стандартов общего образования;
- Александр Григорьевич Асмолов, директор Федерального института развития образования;
- Павел Константинович Кашкаров, заместитель директора по образовательной деятельности и молодежной политике Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», профессор;
- Александр Львович Вильсон, президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций России, доктор педагогических наук, профессор;
- Надежда Алексеевна Селезнева, директор исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов;
- Валентина Николаевна Иванова, председатель Всероссийского педагогического собрания.
  Уважаемые читатели, отчетные материалы опубликованы в новостном блоке сайта AIF.RU:

Эксперт: Школьников нужно учить выбирать,

Григорий Балыхин: Мы никогда не отступим от бесплатного образования,

Эксперт: Стандарт обучения рассчитан не на школьников, а на студентов.
Дополнительная информация по тел.: +7 (495) 252 02 90, +7 (926) 211-45-172.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество