36

Четверть россиян стыдится национального телевидения

Участник: AIF.RU Ведущий конференций.

В пресс-центре «АиФ» состоялся круглый стол, посвященный проблеме формирования общественных советов по телевидению.
В заседании приняли участие:

Сергей Миронов – Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ;
Николай Зятьков – Главный редактор ИД «Аргументы и факты»;
Игорь Задорин – организатор и руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН;
Николай Бурляев – заслуженный артист России, Председатель Международного объединения кинематографистов славянского и православных народов, Президент Международного Кинофорума «Золотой витязь».
Ведущим круглого стола выступил Александр Щипков – главный редактор журнала «Религия и СМИ».
В ходе заседания были рассмотрены основные проблемы формирования содержательной части телеканалов в Российской Федерации. По данным опросов более 70% россиян считают, что необходимо государственное регулирование работы телеканалов и контроль за содержанием телепередач. Участники круглого стола особенно подчеркнули, что в настоящее время полностью отсутствует обратная связь между людьми, формирующими сетку телеперадач, определяющими облик современного российского телевидения и потребителями их продукции – зрителями. Сейчас российский телезритель вынужден выбирать «лучшее из худшего», не имея реальной возможности влиять на выход в свет тех или иных передач или фильмов. 
По данным статистики 26% российских зрителей испытывают  стыда за происходящее на экране, а 12% испытывают чувство страха и тревоги после просмотра телепередач.
В качестве решения проблемы было предложено создание общественных наблюдательных советов, оценивающих нравственность и безопасность телевизионного контента. В качестве основных целей общественных советов рассматриваются:
- защита общественной нравственности на телевидении, культурно-просветительной и воспитательной функции телевидения;
- обеспечение свободы массовой информации и независимости телевещательной политики;
- сохранение значимости телевещания для развития культуры и свободного формирования взглядов;
- гарантии свободного развития телевещания и аудиовизуального творчества посредством расширения выпуска и распространения высококачественной телевизионной продукции в интересах населения.
- при ограничении злоупотреблениями свободой массовой информации на телевидении;

Председатель Совета Федерации РФ, Сергей Миронов подчеркнул, что общественные советы не планируется наделять карательными или разрешительными функциями. Основной их задачей будет формирование экспертной оценки телепередач и фильмов, выходящих на экраны.
По данным статистического анализа создание структуры, способной повысить качество и безопасность телевидения поддерживают более 70% россиян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество