Примерное время чтения: 7 минут
12092

Украинский «камень преткновения» между Россией и Западом

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Москва, 5 марта – АиФ-Москва. Глава российского государства Владимир Путин заверил во вторник мировую общественность в том, что необходимости введения Вооруженных сил России на территорию Украины пока нет.

Чем опасно для России вмешательство в дела Крыма →

Войны не будет

Однако, как отметил президент РФ Владимир Путин, потенциальная возможность подобного развития событий в регионе есть, учитывая, что Совфед наделил главу государства соответствующими полномочиями.

«Пока такой необходимости (ввода войск на Украину) нет, но возможность такая есть», — заявил президент.

В ходе пресс-конференции президент РФ Владимир Путин также назвал события на Украине антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти. Путин отметил, что революционная ситуация на Украине складывалась с первых дней ее независимости.

Ранее премьер  Крыма Сергей Аксенов в телеобращении, показанном на канале «Россия 24», обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи. По его словам, это связано с тем, что в Крыму находятся неопознанные вооруженные группы и боевая техника, которых не могут контролировать местные правоохранители. Также Аксенов приказал подчиниться ему всем силовым структурам региона.

Экстренное сообщение Аксенов распространил после того, как начальником крымской милиции был назначен Игорь Авруцкий без соответствующего согласования с местными властями.

Что ожидает мятежные регионы Украины →

На страже диалога и санкций

Госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции по итогам визита в Киев призвал российское правительство начать дипломатический диалог с новыми украинскими властями.

«Мы считаем, что есть масса вариантов для России и всех нас, которые могут помочь выйти из кризиса и наладить дипломатический диалог. Мы призываем Россию сесть за стол переговоров, начать прямые переговоры с правительством Украины, поскольку, я уверен, они готовы помочь разрешить все противоречия», - заявил госсекретарь США.

По словам Керри, Соединенные Штаты Америки признают интересы России на Украине, и  призывают использовать дипломатический диалог для защиты интересов российских граждан на Украине.

В свою очередь, американский президент Барак Обама во вторник довольно критически оценил высказывания президента России Владимира Путина на специальной пресс-конференции, посвященной ситуации на Украине.

 «У президента Путина, вероятно, другой набор юристов. Может быть, у него другой набор интерпретаций. Но я не думаю, что это может кого-то одурачить», — заявил Обама, выступая в Вашингтоне.

По словам Обамы, действия России по отношению к Украине оттолкнут от нее другие страны.

«У стран, что вблизи России, есть глубокая обеспокоенность и подозрения относительно подобного вмешательства в дела. Это оттолкнет многие страны подальше от России», — добавил президент США.

Ранее во вторник США объявили о пакете помощи Украине размером в 1 миллиард долларов.

Президент США Барак Обама заявил в минувший понедельник, что Вашингтон рассматривает целый спектр возможных способов оказания давления на России в связи с обстановкой на Украине.

«Мы показываем России, что рассматриваем весь спектр экономических и дипломатических вопросов, которые приведут к изоляции России», - заявил Обама.

Пентагон, в свою очередь, заморозил все «военные контакты» с Россией, а правительство США приостановило переговоры по торгово-экономическим вопросам.

С аналогичным заявлением выступил во вторник и канадский премьер Стивен Харпер, объявивший о приостановке военного сотрудничества  с Россией из-за ситуации вокруг Украины.

Харпер заявил, что канадские вооруженные силы больше не будут принимать участие в совместных анти-террористических учениях. Также отменены все запланированные встречи между представителями армий России и Канады.

Глава канадского правительства добавил, что  отношения между двумя странами могут продолжить ухудшаться в случае агрессивных действий Москвы на Украине. Харпер отметил, что в ближайшие дни может состояться встреча стран G7.

Напомним, что ранее Канада объявила о том, что приостанавливает подготовку к саммиту G8, который должен был пройти в Сочи в июне 2014г. Кроме того, из Москвы для консультаций был отозван канадский посол.

Накануне, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз может заморозить переговоры по визам с Россией, а также ввести визовые санкции в отношении представителей руководства страны.

В свою очередь, представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дэниел Бэер призвал как можно скорее отправить наблюдателей ОБСЕ на Украину для изучения ситуации в стране.

Российский ответ

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил во вторник, что Россия ответит на все возможные санкции со стороны США, связанные с ситуацией вокруг кризиса на Украине.

«Мы многократно — с фактами в руках и с правовыми выкладками — объясняли американцам, почему их односторонние санкционные меры не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений. Нужного эффекта нет. Значит, придется отвечать — и не обязательно зеркально. Как всегда в подобных ситуациях, спровоцированных необдуманными и безответственными действиями Вашингтона, подчеркиваем: это — не наш выбор», — говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Лукашевич, комментируя заявления иностранных партнеров, отметил, что угрозы, звучащие с их стороны, «удручают не только отсутствием элементарного знания истории у тех, кто увлеченно рассуждает на эту тему».

«Каждый раз, когда происходит что-то, не укладывающееся в замшелые американские схемы, находятся те, кто не прочь схватиться за «санкционную дубину». Это происходит уже на уровне какого-то рефлекса», — подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

АиФ.ru следит за событиями на Украине. Подробности вы можете узнать в материалах сюжета «Урегулирование политического кризиса на Украине» и в текстовой трансляции «Урегулирование кризиса на Украине. Хроника событий».

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах