9398

Эштон: ЕС пригрозил России приостановкой переговоров по визовому режиму

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Москва, 4 марта – АиФ-Москва. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила в понедельник, что Евросоюз может заморозить переговоры по визам с Россией, а также ввести визовые санкции в отношении представителей руководства страны, передает ИТАР-ТАСС.

Эштон также добавила, что Еврокомиссия направит на Украину группу экспертов, которые будут осуществлять мониторинг ситуации на месте.

«Есть высокая вероятность, что на этой неделе будет созван внеочередной саммит ЕС для пересмотра отношений с Россией. Мы надеемся, что в ближайшее время будут приняты меры для деэскалации ситуации», - сказала Эштон.

Представитель ЕС призвала власти РФ провести прямые переговоры с новым руководством Украины, чтобы обсудить развитие событий, о которых у обеих сторон предвзятые взгляды.

«Мы хотим продолжения диалога с Россией, но для этого необходима разрядка обстановки», - сказала она.

Реакция Запада на ситуацию вокруг напряженной обстановки в регионе вызвала неоднозначные заявления. Так, глава польского МИДа Радослав Сикорский отметил, что «Польша могла бы приостановить действие местного приграничного передвижения с Калининградской областью». А глава МИДа Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо назвал возможное введение санкций в отношении России неоправданным шагом.

«Введение немедленных санкций в отношении России было бы сегодня неоправданно, так как трудно представить, что может произойти с экономикой Украины, если Россия прекратит с ней торгово-экономическое сотрудничество или, например, повысит цены на газ», - заявил министр.

Глава испанского внешнеполитического ведомства напомнил, что поставки российского газа имеют большое значение и для ЕС.

Как Россия реагирует на ситуацию в Крыму

В субботу крымский премьер Сергей Аксенов в телеобращении, показанном на канале «Россия 24», обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи. По его словам, это связано с тем, что в Крыму находятся неопознанные вооруженные группы и боевая техника, которые не контролируются местными правоохранителями.

Позднее Совфед разрешил президенту РФ в случае необходимости использование российских войск на Украине, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Решение сенаторы приняли единогласно и оно уже вступило в силу. При этом замглавы российского МИД Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ на применение Вооруженных сил РФ на Украине не означает, что это право будет в короткие сроки реализовано.

Война или провокация? Эксперты о том, что происходит в Крыму

АиФ.ru узнал мнения экспертов о том, что на самом деле происходит в Крыму и можно ли назвать эти события началом войны. Подробнее >>

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество