aif.ru counter
43300

Нашла коса на камень. Что грозит России в случае вмешательства в дела Крыма

АиФ №10. Юго-восток Украины дрейфует в сторону России? 05/03/2014 Сюжет Ситуация в Крыму
Националистам с Украины очень хочется, чтобы кровь пролилась не только в Киеве, но и на востоке страны. Удастся ли им это...
Националистам с Украины очень хочется, чтобы кровь пролилась не только в Киеве, но и на востоке страны. Удастся ли им это... © / Reuters

Канада отозвала из Москвы посла для консультаций. А все партнёры России по «Большой восьмёрке» заморозили подготовку к саммиту в Сочи, намеченному на июнь. Желание Запада блюсти целостность Украины выглядит в этой ситуации довольно лицемерным: кто, как не западные политики, в конце 90-х всячески помогал разваливать Югославию, благословлял отъём у Сербии Косово под предлогом защиты угнетаемого населения? А ещё раньше, в 1970-е, они стерпели расчленение острова Кипр, куда Турция для защиты своих притесняемых соотечественников ввела войска, щёлкнув по носу греков. Да, Турецкую республику Северного Кипра практически никто в мире не признал, но местное-то население вздохнуло с облегчением...

Обернётся ли сейчас угрожающая риторика Запада в адрес России действиями, способными нанести ей реальный ущерб? Чем рискует Кремль, взвалив на себя ответственность за судьбу русскоязычного населения в соседней стране? «АиФ» спросил об этом экспертов.

Китай поддержит?

Павел Данилин, директор Центра политического анализа:

— Деградация в отношениях России и Запада очевидна. К слову, вина за это лежит на США и Германии. Эти две страны были основными спонсорами майдана, который перерос в кровавые побоища. Они науськивали боевиков, не выступали против творившихся там бесчинств. Россия реагировала адекватно. Так, на сегодня не превышены даже лимиты по численности российских войск в Крыму, предусмотренные соглашениями по Черноморскому флоту. Стоит обратить внимание на заявление бывшего посла США в СССР Джека Мэтлока. По его словам, нотации в адрес России звучат неубедительно из США, армия которых под надуманными предлогами неоднократно вторгалась в другие страны — от Гренады и Ирака до Сербии.

Я предполагаю, что заявления на публику по-прежнему будут достаточно жёсткими. Но в реальности Германия и США готовы смириться с тем, что Крым станет либо более автономным от Киева, либо вовсе не будет принадлежать Украине.

Угрозу санкций со стороны Запада преувеличивать не стоит. Если заморозят активы наших олигархов, это будет печально для олигархов. Некоторый экономический ущерб для России возможен, но он не будет критичным. Кроме того, вряд ли санкции будут долгосрочными.

Меня больше волнует позиция Китая, а не США. Экономические интересы у Китая на Украине ничуть не меньше, чем у нас. Мы могли бы занять консолидированную позицию, о чём и говорят в Пекине, совместно противостоять как в Совбезе, так и в целом давлению со стороны Запада. А что касается возможного исключения России из «Большой восьмёрки», то в последнее время реальное влияние переходит от неё к «Большой двадцатке» (куда входят Китай, Бразилия и другие страны). А из неё нас никто исключить не может — эта организация нами же и создана.

Натовского десанта не будет?

Фёдор Лукьянов, руководитель Совета по внешней и оборонной политике:

— В случае вооружённого вмешательства в дела Украины Россия, конечно, рискует столкнуться с довольно серьёзной внешней изоляцией. Даже если многие страны (тот же Китай) будут разделять стремление Москвы остановить ползучую экспансию евроатлантических институтов на восток, они будут делать это тихо, в приватных беседах. Никто не выступит открыто в поддержку военных действий.

Но российское руководство, по-видимому, считает, что не вмешаться в ситуацию на Украине было нельзя. Потому что тогда ситуация стала бы для нас крайне неприятной и даже позорной. Фактически в руководстве Украины будут править бал крайне националистические силы, и обстановка в этом смысле будет гораздо хуже, чем в Прибалтике, учитывая количество русскоязычного населения. России всё равно придётся вмешиваться, вот только время будет упущено...

Чем рискует Москва сейчас? Отказ западных лидеров ехать в Сочи, отзыв послов — это скорее символические жесты. По-настоящему ударить по нам они могут только с помощью экономических рычагов. Конечно, объявить бойкот российскому газу они не смогут — быстро найти ему замену нельзя. Но возможны меры по преследованию российских активов, замораживанию на своей территории деятельности российских компаний, особенно государственных — банков, «Газпрома», «Роснефти» и т. д. Возможен выход из самых разных инвестиционных проектов. Но всё это будет не так-то легко сделать — легче пригрозить, чем реализовать.

О чём точно не может быть и речи — это о военной защите Украины со стороны Запада. Украина не состоит ни в каких альянсах с ним. Так что высадки натовского десанта в Крыму мы не увидим. Но можем увидеть американские корабли в Чёрном море, приведение в полную боеготовность Турции, размещение натовских сил на границе Польши и Украины, в странах Балтии, которые наверняка сейчас потребуют от НАТО дополнительной защиты... Но главный упор, повторюсь, будет сделан всё же на экономическое воздействие.

От редакции

Первой в ряду возможных санкций часто называют визовые ограничения и арест счетов и активов российских чиновников. И тут уместно вспомнить про недавнюю инициативу В. Путина, ставшую законом, — запретить слугам народа хранить деньги, ценные бумаги и пр. за рубежом. То есть власть таким образом дала сигнал российской элите застраховаться от подобных угроз.

Оставить комментарий (45)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы