5803

Обама: РФ может оказаться со временем в изоляции из-за ситуации на Украине

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Москва, 4 марта – АиФ-Москва. Президент США Барак Обама заявил в понедельник, что Вашингтон рассматривает целый спектр возможных способов оказания давления на России в связи с обстановкой на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы показываем России, что рассматриваем весь спектр экономических и дипломатических вопросов, которые приведут к изоляции России», - заявил Обама.

Глава американского государства признал, что между Украиной и Россией существуют тесные связи, которые необходимо уважать, однако Москва не может нарушать основные принципы, признанные миром.

«Президент РФ Владимир Путин и российское правительство должны задаться вопросом об уважении прав всех украинцев и допуске международных наблюдателей», - добавил он.

В случае эскалации конфликта, Россия может столкнуться с серьезными проблемами, отметил американский президент.

Вместе с тем, Обама призвал Конгресс США разработать пакет помощи Украины.

«Надеюсь, это будет первым вопрос, которым законодатели займутся по возвращении на работу», - сказал он.

Накануне, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз может заморозить переговоры по визам с Россией, а также ввести визовые санкции в отношении представителей руководства страны.

В свою очередь, представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дэниел Бэер призвал как можно скорее отправить наблюдателей ОБСЕ на Украину для изучения ситуации в стране.

Правила оформления визы в США, ЕС и Великобританию →

Смена власти на Украине

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от должности, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность действий Рады вызывает сомнения, и надеется, что международное сообщество окажет влияние на власти в Киеве для возвращения ситуации в нормальное русло.

Как Россия реагирует на ситуацию в Крыму

В субботу крымский премьер Сергей Аксенов в телеобращении, показанном на канале «Россия 24», обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи. По его словам, это связано с тем, что в Крыму находятся неопознанные вооруженные группы и боевая техника, которые не контролируются местными правоохранителями.

Позднее Совфед разрешил президенту РФ в случае необходимости использование российских войск на Украине, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Решение сенаторы приняли единогласно и оно уже вступило в силу. При этом замглавы российского МИД Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ на применение Вооруженных сил РФ на Украине не означает, что это право будет в короткие сроки реализовано.

Война или провокация? Эксперты о том, что происходит в Крыму

АиФ.ru узнал мнения экспертов о том, что на самом деле происходит в Крыму и можно ли назвать эти события началом войны. Подробнее >>

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество