aif.ru counter
1520

Путин поручил правительству РФ выполнить все договоренности с Украиной

Сюжет Россия снизила цену на газ для Украины почти на треть

Москва, 29 января – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин в среду поручил правительству выполнять финансовые и энергетические договоренности с Украиной в полном объеме, сообщает РИА Новости.

«Хочу обратить внимание правительства на то, что беспокоит наших украинских коллег и друзей — на необходимость исполнения всех наших договоренностей в финансовой сфере, имею в виду наши договоренности по кредиту, и в сфере энергетики. Просил бы правительство в полном объеме исполнять все наши договоренности», — заявил президент на очередном совещании по исполнению майских указов.

Накануне, отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита Россия – ЕС, Владимир Путин заявил, что предоставленный кредит Киеву и снижение цен на энергоносители — это необходимость поддержать не конкретное правительство Украины, а украинский народ. Кроме того, Москва не собирается пересматривать договоренность с Украиной, если к власти придет оппозиция.

О предоставлении Украине скидки на российский газ стало известно 17 декабря 2013 года после переговоров президента России Владимира Путина с украинским коллегой Виктором Януковичем. До последнего времени Киев в соответствии с газовыми контрактами, подписанными в 2009 году, закупал топливо у «Газпрома» по цене более чем 400 долларов за тысячу кубометров.

Также в декабре стало известно, что Россия предоставит 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния на поддержку экономики Украины. Спустя неделю премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о приобретении Россией первого транша украинских суверенных облигаций на сумму в 3 млрд долларов.

Почему Россия спасает Украину от дефолта?

Эксперты не исключают, что выделенные 15 млрд. долларов могут пойти на наполнение золотовалютных резервов Украины, которые в настоящее время находятся на минимуме за последние 7 лет. Подробнее>>

Евроинтеграция Украины

Соглашение между Украиной и Евросоюзом планировалось подписать на саммите Восточного партнерства, который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе. Виктор Янукович подтвердил, что поедет на него, однако назвал условия, на которых Украина готова подписать документ с ЕС.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество