Примерное время чтения: 2 минуты
1244

Путин: Украина попросила отсрочки по платежам за газ, уже сниженный в цене

Сюжет Саммит Россия - ЕС в Брюсселе

Москва, 28 января – АиФ-Москва. Президент РФ Владимир Путин заявил во вторник на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС, что  Украина запросила отсрочку по платежам за российский газ, поставленный уже по сниженным ценам, передает ИТАР-ТАСС.

«Мне сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года - за газ полученный по сниженным ценам. Это очень сложная ситуация для нас самих, для экономики «Газпрома», так как эти доходы заложены в его инвестиционные планы», - отметил глава России.

По словам президента, диалог с Украиной будет продолжен вне зависимости от того, кто будет возглавлять страну.

О предоставлении Украине скидки на российский газ стало известно 17 декабря 2013 года после переговоров президента России Владимира Путина с украинским коллегой Виктором Януковичем. До последнего времени Киев в соответствии с газовыми контрактами, подписанными в 2009 году, закупал топливо у «Газпрома» по цене более чем 400 долларов за тысячу кубометров.

Также в декабре стало известно, что Россия предоставит 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния на поддержку экономики Украины. Спустя неделю премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о приобретении Россией первого транша украинских суверенных облигаций на сумму в 3 млрд долларов.

Почему Россия спасает Украину от дефолта?

Эксперты не исключают, что выделенные 15 млрд. долларов могут пойти на наполнение золотовалютных резервов Украины, которые в настоящее время находятся на минимуме за последние 7 лет. Подробнее>>

Евроинтеграция Украины

Соглашение между Украиной и Евросоюзом планировалось подписать на саммите Восточного партнерства, который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе. Виктор Янукович подтвердил, что поедет на него, однако назвал условия, на которых Украина готова подписать документ с ЕС.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах