Примерное время чтения: 4 минуты
3152

Что произошло на Украине 8 сентября?

Сюжет Последствия перемирия на Украине
Ответ редакции

8 сентября ополченцы заявили, что силовики взорвали мост на юге Донецкой области, чтобы не допустить возможную атаку ополченцев на Мариуполь во время визита президента Петра Порошенко.

Через этот мост идёт дорога в посёлок Сартана — пригород Мариуполя, куда в воскресенье уже пытались войти отряды ополчения.

Украинские военные заявили, что в понедельник, 8 сентября, обменяли 20 пленных военных на одного ополченца согласно протоколу, подписанному представителями контактной группы в пятницу в Минске.

Также, по словам силовиков, ополченцы обстреляли ряд городов на Донбассе и аэропорт Донецка — в нарушение режима прекращения огня, о котором противоборствующие стороны договорились в пятницу в Минске.

В частности, нарушение режима прекращения огня зафиксировано вблизи населённых пунктов Нижняя Крынка, Авдеевка, Попасное, Никишино, Майорск, Кировское, Фащевка.

По мнению ОБСЕ и Госдепа США, режим прекращения огня на востоке Украины «в целом» соблюдается.

Как выполняются минские договорённости?

Советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что Минский протокол не предусматривает особого статуса для Донецкой и Луганской областей. Его получит лишь треть территории Донбасса, контролируемая ополченцами. И этот район, по словам советника, будет изолирован.

Юрий Луценко
Юрий Луценко. Фото: www.russianlook.com

Ранее в ходе переговоров в Минске была достигнута договорённость не только о прекращении огня на Донбассе, но и о том, что Луганская и Донецкая области получат особый статус.

Луценко сообщил, что, согласно протоколу, Украина является целостной, и даже те территории, которые Киев временно не контролирует, также остаются частью республики.

«Граница становится нашей, и мы должны изолировать эту специальную зону, взять её под контроль, в том числе инженерными сооружениями, и предложить им соревноваться не только оружием — уровнем жизни», — заявил он.

В свою очередь вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что представители ДНР внимательно изучат законопроект Украины об особом статусе Донбасса и не исключают начала диалога о вариантах взаимодействия в сфере социальной и экономической политики.

Андрей Пургин
Андрей Пургин. Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

«Мы будем внимательно изучать законопроект Украины об особом статусе Донбасса. Если в нём будут положения, отвечающие задачам политического и экономического развития ДНР, мы не исключаем возможности начала диалога с Киевом о вариантах взаимодействия в сфере социальной и экономической политики», — сказал Пургин РИА «Новости».

Что означает особый статус Донбасса?

Точного определения особого статуса до сих пор нет. В протоколе лишь указано, что на Украине будет проведена децентрализация власти путём принятия закона «об особом статусе».

«Каждая сторона может трактовать понятие особого статуса [Донецкой и Луганской областей] по-своему. Мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной», — сказал Пургин.

«О возвращении в состав Украины речи пока не идёт. В протоколе нет формулировки, которая провозглашала бы необходимость возвращения в состав Украины, к тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался», — добавил он.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах