8149
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что произошло в восточных регионах Украины в ночь на 28 апреля?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Что произошло в восточных регионах Украины в ночь на 28 апреля?
Ответ редакции

27 апреля сторонники федерализации в Луганске выдвинули ультиматум нынешним властями в Киеве и потребовали амнистировать всех участников протестного движения на востоке Украины. В Харькове в минувшее воскресенье произошла драка между футбольными болельщиками и группой молодых людей с георгиевскими ленточками. США и ЕС считают, что Россия поощряет действия по дестабилизации обстановки на юго-востоке Украины и хотят ввести новые санкции.

Луганск

Сторонники федерализации Украины объявили о создании «Луганской народной республики». Митингующие в Луганске выдвинули ультиматум киевским властям. Они потребовали амнистировать всех участников протестного движения на востоке Украины, признать русский язык государственным, а также провести референдум. Требования должны быть выполнены до 14:00 по местному времени 29 апреля.

Донецк

27 апреля в Донецке на митинг вышли около трёх тысяч человек. Собравшиеся потребовали проведения референдума о федерализации, почтили память бойцов «Беркута», погибших при столкновениях в Киеве, а также активистов, убитых в пасхальную ночь под Славянском.

В Донецке сторонники федерализации захватили здание областной государственной телерадиокомпании и покинули его, после того как была включена ретрансляция российского телеканала «Россия 24». В марте решением суда было приостановлено вещание каналов «РТР-Планета», «Россия 24», «Первый канал. Всемирная сеть» и «НТВ-мир».

Славянск

В Славянск прибыла делегация ОБСЕ с целью освобождения инспекторов из стран ОБСЕ. Ранее военные инспекторы были задержаны народными ополченцами. Одного из военных наблюдателей, гражданина Швеции, страдающего диабетом, отпустили по состоянию здоровья. Участники антиправительственных протестов в Донецкой области заявили, что хотят обменять военных инспекторов на активистов, задержанных киевскими властями по обвинению в сепаратизме. Также ополченцы в Донецкой области захватили трёх офицеров спецназа Службы безопасности Украины. Сотрудников СБУ захватили в Горловке, после чего отвезли в Славянск.

Краматорск

В аэропорту Краматорска Донецкой области, который продолжают контролировать силы украинской армии, слышна стрельба. Ранее на аэродроме взорвался вертолёт Ми-8. Его обстреляли во время разогрева перед взлётом. Первый заместитель главы Службы безопасности Украины, руководитель антитеррористического центра Василий Крутов, подтвердил информацию об обстреле Ми-8. По его словам, снайпер одним точным выстрелом попал в бак с горючим. После этого произошёл взрыв. Командир экипажа успел выпрыгнуть из горящей машины. 

Харьков

В городе на площади Свободы прошёл традиционный воскресный митинг в поддержку федерализации Украины. В акции принимают участие активисты Компартии Украины, движения «Юго-Восток», «Русский восток», «Боротьба» и других пророссийских организаций. Также митингующие требовали отпустить из-под ареста одного из координаторов местного движения Константина Долгова. По заявлениям митингующих, на 1 мая в городе запланирована многотысячная акция протеста.

Вечером в Харькове в результате массового столкновения между участниками шествия за единую Украину и сторонниками федерализации в Харькове пострадали 14 человек. По предварительным данным, восемь человек доставлены в больницу скорой и неотложной помощи. Шестерым оказана медицинская помощь на месте. Среди пострадавших в результате столкновения — два милиционера. Шествие за единую Украину инициировали болельщики харьковского «Металлиста» и днепропетровского «Днепра» по случаю матча между этими командами.

Реакция США и Евросоюза

Президент США Барак Обама считает, что Вашингтону и Брюсселю следует совместно вводить санкции в отношении России. Как заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен, США введут санкции против оборонного и технологического секторов российской экономики. По его словам, санкции будут введены против людей и компаний, которых США считают близкими к президенту Владимиру Путину. Европейские санкции обсудят в Брюсселе сегодня. ЕС планирует расширить существующий список россиян, которым запрещён въезд на территорию ЕС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество