2989
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем закончилась девятая ночь противостояния власти и оппозиции на Украине?

Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве
Категория:  Ответы
Чем закончилась девятая ночь противостояния власти и оппозиции на Украине?
Ответ редакции

Лидеры украинской оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко отказались от предложенных Виктором Януковичем постов в украинском правительстве.

Кроме того, в ходе переговоров между властью и оппозицией, состоявшихся в понедельник вечером, было принято решение об отмене законов, принятие которых Верховной радой и послужило причиной массовых беспорядков в центре Киева.

От чего отказалась оппозиция?

Глава оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк отказался возглавить правительство Украины. Об этом сообщила министр юстиции Украины Елена Лукаш.

«Арсений Яценюк согласия возглавить правительство не дал. Переговоры будут продолжены», — сообщила она по итогам переговоров власти и оппозиции, состоявшихся в понедельник вечером.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко также заявил, что не видит себя в нынешнем составе правительства Украины.

«Я не рассматриваю себя в правительстве Януковича. Этот вопрос я сразу отказывался обсуждать. Не имеет смысла со мной обсуждать работу в правительстве. Даже поднимать этот вопрос не имеет смысла. Вопрос поднялся, я сразу сказал, что этот вопрос обсуждать не стоит», — пояснил он.

Напомним, что на состоявшихся в минувшие выходные переговорах Виктор Янукович предложил должность премьер-министра Арсению Яценюку, а должность вице-премьера по гуманитарным вопросам — Виталию Кличко.

На что согласилась власть?

На встрече в понедельник вечером власти Украины и оппозиция договорились об отмене принятых Верховной радой 16 января законов, которые вызывали новую волну протеста на Украине 19 января.

«Было принято политическое решение об отмене принятых 16 января этого года законов, которые вызвали многочисленные дискуссии», — сообщила Елена Лукаш, чьи слова приводит пресс-служба президента Украины Виктора Януковича.

При этом министр отметила, что те законы, которые не вызывают замечаний, во вторник, 28 января, в ходе внеочередного заседания украинского парламента будут вновь одобрены Радой.

«Положения законов, которые утратят силу завтра (во вторник), будут отработаны сторонами сообща и будут отвечать европейскому уровню», — добавила она.

Также парламент Украины на внеочередном заседании рассмотрит вопрос об ответственности правительства. По закону, принятие Верховной радой резолюции недоверия правительству влечет за собой отставку кабинета министров, которую принимает президент страны.

Кроме того, в ходе встречи власть и оппозиция договорились об условиях амнистии для участников акций протеста. Было принято решение, что Рада объявит амнистию в том случае, если будут освобождены захваченные административные здания и дороги.

Что происходило на улицах Киева?

Радикальные участники протестных акций освободили здание министерства юстиции в центре Киева в понедельник вечером.

По данным ведомства, сейчас в помещении работает следственно-оперативная группа милиции.

Ранее сообщалось, что протестующие не намерены освобождать здание, несмотря на то, что в понедельник ведомство возобновило свою работу.

Напомним, что здание Минюста Украины, как и помещения двух других министерств, захватили в минувшие выходные активисты оппозиционной организации «Общее дело». После этого глава министерства юстиции Елена Лукаш пригрозила ввести чрезвычайное положение, если активисты Евромайдана не освободят захваченное здание.

Будет ли введен режим ЧС на Украине?

С призывом не вводить на Украине чрезвычайное положение и отвести с улиц подразделения милиции обратился к Виктору Януковичу вице-президент США Джо Байден.

Во время телефонного разговора с президентом Украины Байден отметил, что Януковичу необходимо вместе с оппозицией найти пути скорейшего выхода из ситуации.

«(Байден) подчеркнул, что США осуждают использование насилия любой стороной, и предупредил, что объявление режима чрезвычайного положения или введение других жёстких мер безопасности приведёт к дальнейшему нагнетанию ситуации и устранит возможности для мирного разрешения ситуации», — сообщили в Белом доме.

Американский политик заверил Януковича, что США поддержат Украину, если та «откажется от насилия»: «Наконец, вице-президент подтвердил, что США поддержат Украину, которая откажется от насилия и будет уважать права человека и достоинство своих граждан, которые надеются на европейское будущее и желают восстановить здоровый экономический климат в стране».

Напомним, что о возможном введении ЧП оппозицию предупреждала не только глава Минюста Украины Елена Лукаш, но правящая Партия регионов. Депутаты призывали оппозиционных лидеров прекратить играть в революцию. А также осознать, что их действия несут опасность для общества.

«Надо признать, что Украина больше Майдана, и сохранение мира и территориальной целостности страны требуют умеренности, сдержанности и уважения к мнению тех, кто не поддерживает нынешний протест», — написал накануне на свой странице в Facebook зампредседателя фракции Партии регионов Сергей Тигипко.

Надежду на то, что власти не введут режим ЧП, выразил Виталий Кличко в понедельник вечером. По его словам, этот шаг вызовет эскалацию напряженности.

Что запретят украинцам в случае введения ЧП, смотрите в инфографике АиФ.ua>>

Впрочем, по мнению некоторых депутатов из украинской правящей партии чрезвычайное положение вводиться не будет. По словам народного депутата из фракции Партии регионов Владимира Сальдо, позиция президента и большинства в Верховной раде по вопросу ЧП совпадает.

«Есть цивилизованные формы, чтобы свою точку зрения отстаивать. Другого пути, кроме как разговаривать друг с другом, у нас нет. Партия регионов готова найти выход путем переговоров», — подчеркнул депутат.

При этом он отметил, что нужно успокоить те настроения в обществе, которые зашкаливают и приводят к человеческим жертвам.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество