Примерное время чтения: 5 минут
6157

По закону джунглей: украинская революция развязала руки радикалам

АиФ №10. Юго-восток Украины дрейфует в сторону России? 05/03/2014 Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Андрей Стенин / РИА Новости

«АиФ» поближе присмотрелся к тем, кто теперь правит бал в революционной Украине.

Следователи Ровенского гор­отдела УМВД объявили о начале уголовного производства в отношении координатора «Правого сектора» в Западной Украине Александра Музычко. Он же - Сашко Белый, который кичится своим боевым прошлым в Чечне: мол, подбил 3 русских танка и 6 БТР. За боевые заслуги Джохар Дудаев лично наградил его орденом ЧРИ «Герой нации». Так вот, 20 февраля в Ровно со сцены местного майдана Музычко тряс автоматом Калашникова и кричал: «Кто не захочет пойти с нашей земли, ту сволочь мы уничтожим!» Потом пришёл с тем же автоматом на заседание горсовета и в ровенскую прокуратуру. Новая власть совладать с ним не может, он шлёт всех подальше и обещает, что сам станет властью. Кстати, пару лет назад Музычко попытался сделать это без калашникова: на выборах в Верховную раду от Ровенской области набрал 1,14% голосов.

Увы, Музычко неоригинален. На прошлой неделе на сессию горсовета в Мукачево с «калашом» пришёл депутат Василь Швардак. Он признался, что создавал в городе первый отряд самообороны, никогда под масками не прятался, воевал против «регионалов», а теперь будет помогать милиции.

Всю эту сцену наблюдали начальник местной милиции и зам. городского прокурора... Но человек с ружьём в сегодняшней Украине чув­ствует себя хозяином. «Люди с огнестрельным оружием создали преступные группировки и нападают на жильё представителей бывшей власти. Эти люди грабят покинутые дома, забирают дорогие вещи, есть случаи изнасилования, - говорит Геннадий Москаль, депутат ВР. - Также люди в масках останавливают автомобили, издеваются над пассажирами и вымогают деньги якобы на поддержку революции».

Они теперь власть

Депутат даже подсказал, где искать «детей революции»: «Особенно вызывающе ведёт себя банда преступников, которые относятся к 31-й и 33-й сотням самообороны майдана. 33-я имеет на вооружении 10 автоматов Калашникова. Кроме того, появилась неизвестная организация УПА «Спецназ», которая имеет на вооружении почти 20 обрезов огнестрельного оружия и 9 автоматов Калашникова». По его данным, одна из активных частей 31-й и 33-й сотен ездит на авто с депутат­скими номерами - АА 0019 ВР.

«Я требую, чтобы комендант майдана Андрей Парубий взял ситуацию под контроль». Увы, г-ну Парубию сейчас не до того. Он теперь член нового правительства, руководит Советом национальной безопасности и обороны и объявляет всеобщую мобилизацию на войну с Россией… через свою страницу в соцсетях.

По идее, разобраться с во­оружёнными отморозками должны в МВД, но там теперь новая философия: объединяются с «активистами», чтобы те контролировали «до того непрозрачное» МВД. Министр Аваков уже пригласил представителей самообороны подавать резюме. И даже взял к себе замом Николая Величковича, который до этого был замом руководителя самообороны майдана. Кстати, в дореволюционное время он возглавлял Всеукраинскую федерацию рукопашного гопака и даже преподавал сию науку.

Умаров в помощь?

В понедельник Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям о терроризме и экстремизме в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша: тот через соцсети обратился к Доку Умарову с просьбой поддержать Украину. Позднее запись удалили. Но СК планирует ходатайствовать о заочном избрании в отношении Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу. Затем он будет объявлен в международный розыск. К тому же и Рамзан Кадыров пригрозил Ярошу выписать билет, как Умарову, «туда, откуда ещё никто не возвращался».

Дмитрий Ярош - личность примечательная. С момента окончания школы в 1988 г. нигде официально не работал - строил карьеру в националистических организациях. «Правый сектор» (ПС) создал в прошлом году и стал активно собирать под свои знамёна футбольных фанатов, неофашистов из партии «Свобода» и прочих радикалов. Ярош говорит, что в ПС сегодня уже несколько тысяч человек: «Правый сектор» сосредоточил в своих руках целый арсенал оружия, которого «достаточно, чтобы защитить всю Украину от внутренних оккупантов». Своей нелюбви к России Ярош никогда не скрывал. Ещё в августе 2008 г. он заявлял, что надо готовиться к войне. При этом был уверен, что пророссийски настроенный юго-восток разочаруется в Москве, едва война начнётся: «Любовь схидняка («схид» по-украински - восток. - Ред.) к «русскому брату» сразу минет, после того как бравый московский солдатушка начнёт грабить дома и квартиры мирного украинского населения, вывозить «на Родину» компьютеры, мебель, унитазы...»

Как видим, теперь «бравые сотники» творят примерно то же, что описывал Ярош 5 лет назад. Правда, как сказал «АиФ» Артём Скоропадский, пресс-секретарь «Правого сектора», в последнее время под прикрытием ПС «работает» много вооружённых преступных группировок или отдельных лиц: мол, «настоящий «Правый сектор» не может контролировать всех граждан и небольшие организации, которые присоединились к народному протесту».

Похоже, власть тоже не может контролировать «детей революции». Реальной управы на них пока нет. «Новая власть, если она желает остаться в глазах общества демократической и законной, должна немедленно от этих людей вроде Яроша отмежеваться - правого, левого, любого сектора», - сказал «АиФ» Леонид Кравчук, первый президент Украины.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах