Впервые я услышал о снайперах, расстреливающих мирных жителей, в октябре 1993 в Москве. Тогда мы с друзьями пошли поглядеть на бои около Белого дома. Нетрезвый солдат внутренних войск, одной трясущейся рукой державший автомат, а другой запихивавший в пакет съестное из распотрошённого ларька, сказал: «Дальше не ходите, с колокольни лупит снайпер».
Потом его однополчане избили меня так, что на теле почти не осталось белых пятен, и отвезли в Бутырку вместе с окровавленным священником и пацанёнком, которому порвали щёку за то, что оно поднял с земли милицейскую дубинку. Но даже несмотря на это, самым страшным воспоминанием всё равно остались тела, которые в нелепых позах лежали в лужах крови на проезжей части — результаты работы снайпера.
«Работает снайпер, будь внимательнее», — предупреждали меня затем в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Ираке, Афганистане и других горячих точках нашей маленькой симпатичной планеты. И я, много раз уже обстрелянный, уставший слизывавший с пересохших губ придорожную пыль и путавший слова молитв, знал, что нужно лежать, совсем не шевелясь, на животе, развернувшись ногами в сторону стрельбы, прикрыв голову руками и открыв рот, чтобы близкий разрыв не порвал барабанные перепонки. А рядом остывали трупы, всего несколько минут назад бывшие весёлыми пареньками, просившими закурить, показывавшими фотки тех, кто их ждёт, вравшими матерям, что они просиживают штаны в тылу.
В Беслане именно снайперы боевиков не подпускали к той самой школе номер один ни кареты скорой помощи, пытавшиеся забрать измученных детей, ни пожарные машины. В «Норд-Осте» — палили в спину сумевшим улизнуть из плена заложницам. А в начале этого года коллеги, приехавшие из Киева, рассказывали мне о чужих снайперах на Майдане, стрелявших в обе стороны и спровоцировавших кровопролитие.
И вот я смотрю на тела смельчаков на площади у донецкого аэропорта. Они пытались забрать трупы ополченцев и мирных граждан, разлагающиеся на жаре после кровопролитных боёв. За час до них к терминалу пытались подойти мы с коллегой. Тяжёлая пуля сочно брякнула по стоящему рядом грузовику. Мы успели убежать. А шестерых безоружных волонтёров снайпер подпустил ближе — на открытое пространство, а затем хладнокровно расстрелял. «Такое не отмолишь», — единственная мысль, которая крутится сейчас в моей голове.
«Есть старая шутка о том, что на вопрос, что ты чувствуешь, стреляя в человека, ты отвечаешь — отдачу в плечо, — говорил мне как-то снайпер российской «спецуры» Василий, потягивая пиво в московской бане. — На самом деле это не так. Просто нас учат не думать о том, в кого целишься, как о живом человеке. И мысли о происходящем вытесняются другими задачами — как лучше сменить позицию, сколько осталось боеприпасов и т. д. Задержал дыхание, плавно нажал спусковой крючок, отполз, перебежал… Но, так или иначе, ты понимаешь, кто у тебя на мушке. И всегда осознаёшь, опасен ли тот, кто, с поправкой на расстояние и ветер, совпадает с крестиком прицела…»
Снайперы в аэропорту города Донецка в итоге оказались чужими для всех. Бойцы кировоградского спецназа, противостоявшие ополченцам Донбасса, развернули пулемёты и шквальным огнём прикрыли от снайперских выстрелов отход оставшихся в живых людей. «Нормальные мужики, — оценил их поступок бывалый воин самообороны Сергей. — Даже на войне нельзя забывать о чести и совести. Особенно на войне».
Но тела перед аэропортом так и не удалось убрать до сих пор. Никому.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть