6547

Выбор сделан. Жители Крыма проголосовали за вхождение в состав России

Сюжет Итоги референдума в Крыму

Конституционное большинство

Референдум о будущем Крыма, которого так ждали одни и отмены которого так добивались другие, состоялся.

В течение всего дня 16 марта на территории Крыма чувствовалось некоторое напряжение, вызванное ожиданием провокаций, направленных на срыв волеизъявления граждан.

Однако к концу дня это напряжение стало спадать. Ни одного серьёзного инцидента зарегистрировано не было. Возможно, оппоненты проявили благоразумие, быть может, эффективно сработали правоохранительные органы и силы самообороны, но всё прошло спокойно.

В течение всего дня украинские СМИ сообщали о случаях незаконной агитации и массовых фальсификациях на избирательных участках, однако наблюдатели, среди которых было немало парламентариев из стран Западной Европы, не выявили каких бы то ни было серьёзных нарушений, способных поставить под сомнение итоги голосования.

Явка на референдуме, по данным комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума, превысила 82 процента. По данным обработки трёх четвертей бюллетеней, за присоединение к России проголосовало свыше 95,7 процента тех, кто принял участие в голосовании.

Такие разные татары

Пожалуй, главной интригой референдума была позиция крымских татар. По заявлению представителей самой радикальной крымско-татарской организации — Меджлиса — 99 процентов крымских татар не участвовали в голосовании. Впрочем, другие заявления активистов этой организации заставляют усомниться в правдивости таких слов. Так, по словам народного депутата Украины Мустафы Джемилева, на большинстве участков Крыма явка на референдуме не превышала 30 процентов, и только в городах с преобладанием русского населения она едва превысила 50 процентов.

При всём уважении к господину Джемилеву, ничего общего с реальностью подобные заявления не имеют. Свидетелями высокой активности населения стали многочисленные журналисты, работавшие в Крыму.

Нужно отметить, что взгляды руководителей Меджлиса не разделяют другие представители крымских татар. Как рассказал ИТАР-ТАСС представитель крымско-татарской общины Крыма Ленур Усманов, в целом явка крымских татар на референдум превысила 50 процентов и могла быть ещё выше, если бы активисты Меджлиса буквально не останавливали людей на пути на избирательные участки. По мнению Усманова, такая позиция неконструктивна.

Аннексия или воля народа?

Что касается общих итогов референдума, то они были достаточно предсказуемы. Позиция подавляющего количества граждан, проживающих в Крыму, сформировалась не сегодня и не вчера. О том, что в Крыму царят пророссийские настроения, было хорошо известно и в Киеве, и в Москве, и в странах Европы, и в США.

Но пока в Киеве соблюдали букву закона, крымчане, пусть и нехотя, но мирились со своим статусом автономной республики в составе Украины.

Однако Евромайдан, движущей силой которого стали нацистские боевики, не скрывавшие своих планов «национальной революции» и построения «Украины для украинцев», стал последней каплей, заставившей Крым потребовать «государственного развода».

США, страны Евросоюза и, разумеется, официальный Киев поспешили заявить о том, что не признают итоги референдума в любом случае и будут рассматривать возможное вхождение Крыма в состав России как «аннексию».

Впрочем, ситуация складывается так, что после волеизъявления крымчан окончательное решение о судьбе полуострова будут принимать российские власти.

Повторный референдум в Крыму. Запад готов идти на компромисс? →

70 лет спустя

Уже 17 марта, после оглашения окончательных итогов референдума, на сессии Верховного совета Крыма будет утверждена официальная заявка на вступление республики в состав Российской Федерации.

Во второй половине дня 17 марта делегация крымского парламента, вооружённая результатами референдума, намерена направиться в Москву. Как заявил глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов, республика надеется, что официальное решение о принятии Крыма в состав России будет принято быстро.

В самом Крыму к этому готовятся весьма серьёзно. Местные власти планируют уже с 1 апреля перейти с гривны на российский рубль.

И последнее. Любители истории вспомнили один любопытный факт. В ходе Великой Отечественной войны приказ Ставки Верховного Главнокомандования о проведении операции по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков был отдан 16 марта 1944 года. Ровно через 70 лет, день в день, жители Крыма на референдуме приняли решение об освобождении себя от последствий государственного переворота в Киеве.

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы