3340

Ситуация на Украине. Хроника событий с 9 по 14 апреля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 215 ответа на ваши вопросы 16/04/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

9 апреля

Представитель МИД Украины Е. Перебийнис заявил, что количество жалоб граждан Украины на случаи отказа в пропуске на территорию России «в последнее время растёт». Такое странное заявление сделано на фоне тотального запрета на въезд российских журналистов на территорию Украины. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович возмутилась тем, что Украина мешает журналистам выполнять свои профессиональные обязанности.


10 апреля

В. Путин отправил письмо лидерам европейских стран, закупающих у РФ газ, в котором описана ситуация, «складывающаяся на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможные последствия для транзита газа в Европу». Он также отметил, что Москва не намерена прекращать поставки газа для Украины, но вынуждена переходить на авансовые платежи. Президент РФ предложил провести незамедлительные консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа. США назвали письмо шантажом, европейцы стали готовить совместный ответ, а Киев заявил, что новую цену топлива не признаёт. В этот же день митингующие в Донецке решили создать собственную «народную армию».


11 апреля

Харьковский суд запретил пророссийским активистам мирные митинги. Евромайдановцам собираться в городе разрешили. В выходные, несмотря ни на что, на улицы вышли и те и другие. Закончилось всё это столкновениями, в которых пострадали 50 человек, 10 из них доставлены в больницы.


12-13 апреля

В Славянске и других городах Донецкой обл. митингующие захватили здания администраций, УВД и СБУ. Глава МВД А. Аваков объявил о контртеррористической операции, в результате перестрелок появились пострадавшие с обеих сторон. Милиция местами начала переходить на сторону протестующих. Киев заявил о готовности ввести войска. Народ стал блокировать трассы. Лидер «Правого сектора» Д. Ярош, объявленный в РФ в международный розыск, объявил «полную мобилизацию», а МВД начало создавать по всей стране спецподразделения «на основании гражданских формирований» общей численностью до 12 тыс. чел. Тем временем Виктор Янукович заявил, что решение о силовой операции на востоке Украины принято Киевом под давлением ЦРУ - после того как глава ЦРУ Джон Бреннан в субботу побывал в Киеве и провёл совещание с силовиками. «То, что спецслужбы США очень активно участвуют во всём, что происходит на Украине, я знаю от многих офицеров СБУ. Мне рассказывают, что целый этаж службы безопасности отдан под американские спецслужбы, и украинские офицеры не имеют права туда подниматься», - рассказал Олег Царёв, кандидат в президенты Украины.


14 апреля

В Нью-Йорке прошло заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине, созванное по требованию России. На нём постпред РФ при ООН В. Чуркин заявил, что в случае худшего сценария развития событий на 99% ответственность ляжет на Запад. Вскоре и. о. президента Украины А. Турчинов не исключил возможности проведения всеукраинского референдума 25 мая, вместе с выборами президента. Тем временем стало известно, что Франция отправила в Чёрное море ещё один военный корабль - дополнительно к имеющимся там судам НАТО (1 эсминец США и 1 корабль разведки ВМС Франции).

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество