aif.ru counter

Славянская битва. На Украине началась полномасштабная гражданская война?

19706
Все материалы сюжета Урегулирование политического кризиса на Украине
Новые киевские власти де-факто объявили войну жителям юго-востока Украины.

Царская крепость

В декабре 2013 года АиФ.ru опубликовал материал «Брат на брата. Пять причин для начала Гражданской войны на Украине». В нем речь шла исключительно о предпосылках для начала полномасштабной гражданской войны. Четыре месяца назад подобный сценарий казался антиутопией, верилось в то, что до братоубийственной бойни дело не дойдет.

Однако на сегодняшний день приходится признать, что Украина пошла по наихудшему из всех возможных путей, и боевые действия между противоборствующими сторонами уже начались.

Настоящее сражение развернулось за город областного значения Славянск, расположенный в Донецкой области.

Славянск был основан по указу русского царя Алексея Михайловича в 1645 году. Крепость, именовавшаяся тогда Тор, должна была служить оборонительным укреплением для обороны Русского государства от набегов крымских татар.

Ныне Славянск — крупный промышленный центр, важнейший транспортный узел и одновременно крупный курорт, известный своими лечебными грязями и минеральными водами.

Именно за этот город с населением около 120 тысяч человек, расположенный чуть более чем в ста километрах от Донецка и почти в 800 километрах от Киева, развернулось сражение между подконтрольными Киеву вооруженными подразделениями и народным ополчением Донбасса.

ЦРУ командует: «Фас!»

12 апреля бойцы народного ополчения Донбасса взяли под контроль административные учреждения Славянска, включая местные отделы милиции и СБУ. Стоит заметить, что эти действия происходили при массовой поддержке местных жителей.

Как и в Донецке, в Славянске повстанцы потребовали проведения референдума о федерализации Украины и подняли флаг провозглашенной в столице Донбасса Донецкой народной республики.

Мэр Славянска Неля Штепа первоначально выступила перед горожанами, фактически поддержав действия ополченцев.

13 апреля в городе фактически начались боевые действия, спровоцированные киевскими властями.

Противостояние силовиков и митингующих в Славянске: есть жертвы. Читайте подробнее>>

Произошло это после экстренного заседания Совета национальной безопасности Украины и экстренного визита в Киеве главы ЦРУ Джона Бреннана. Как предполагается, в результате консультаций между американским представителем и властями в Киеве было принято решение о подавлении протестов на Восточной Украине с применением оружия.

Утром 13 апреля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков через свою страницу в Facebook сообщил о начале проведения силовой операции в Славянске под руководством антитеррористического центра СБУ.

Валентина Матвиенко:
Валентина Матвиенко.

Ультиматум

Что именно происходило в городе в последующие часы, до конца неясно. Обе стороны подтвердили факт боестолкновений и человеческих жертв. Однако, как и при каких обстоятельствах это произошло, до конца неясно.

В течение всего дня над городом кружили вертолеты, однако фактов их боевого применения не зафиксировано.

Спустя несколько часов глава МВД Арсен Аваков подтвердил информацию об убитых и раненых с обеих сторон. При этом он сообщил о гибели одного офицера СБУ и еще четырех, получивших ранения.

По данным ополченцев, города атаковали вооруженные нацисты из «Правого сектора».

Чуть позже пришла информация о том, что в ходе боев за Славянск погибли как минимум три человека.

По сообщениям повстанцев, в течение дня 13 апреля боестолкновения происходили на окраине города. Ополченцам удалось не пропустить штурмующих в центр города.

К вечеру в Славянск прибыли наблюдатели ОБСЕ, которые собирали информацию о происходящем. Наблюдатели были допущены бойцами ополчения непосредственно в город.

Провал штурма Славянска не остудил горячие головы в Киеве. Вечером 13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о проведение на востоке Украины полномасштабной военной операции. И.о. президента Украины Александр Турчинов предъявил повстанцам ультиматум, потребовав сложить оружие до утра 14 апреля, обещая неприкосновенность тем, кто капитулирует в указанные сроки.

Арсен Аваков объявил набор в каратели?

Чуть позднее глава МВД Арсен Аваков объявил о создании спецподразделений из числа гражданских лиц по всей территории страны. «Стабилизационные спецподразделения», численность которых по планам составит до 12 тысяч человек, будут вооружены и экипированы для выполнения карательных функций в отношении «сепаратистов».

Статья по теме
Ситуация в Донецке, где митингующие захватили здание областной администрации.

Разумеется, подобная мера ничего общего с законом не имеет. Однако киевские власти столкнулись с массовыми отказами силовиков участвовать в спецоперациях против повстанцев. В результате для «мокрой» работы Арсену Авакову потребовались добровольцы, готовые расстреливать своих «неправильных» соотечественников.

Последнее решение главы МВД фактически означает признание киевскими властями состояния гражданской войны.

Вечером 14 апреля из Славянска поступила информация о новых жертвах. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на журналиста Максима Левина, в городе был расстрелян автомобиль с людьми. По сообщению Левина, два человека погибли, один получил тяжелое ранение.

Мирное урегулирование может сорваться, не начавшись

Россия отреагировала на события на Украине быстро и резко. МИД России назвал приказ и.о. президента Александра Турчинова о применении войск на востоке Украины «преступным». Дипломатическое ведомство России отметило, что возможность избежать гражданской войны на Украине в настоящее время зависит от Запада.

В ночь на 14 апреля законный президент Украины Виктор Янукович провел экстренную пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, на которой констатировал начало гражданской войны на Украине, в разжигании которой обвинил Соединенные Штаты Америки. Янукович призвал силовые подразделения Украины не стрелять в свой народ, а также подчеркнул, что спасти страну от окончательного раскола может только срочный референдум.

Также в ночь на понедельник прошло созванное по инициативе России экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с ситуацией на Украине.

Острая дискуссия фактически завершилась ничем. США обвинили Россию в искажении ситуации на Украине и вновь заявили о десятках тысяч российских солдат, готовящих вторжение.

В ответ постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал Запад перестать искать «руку Москвы» в событиях на юго-востоке Украины. «Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом», — цитирует слова Чуркина РИА Новости.

Одновременно Чуркин предупредил, что в случае, если киевские власти применят на востоке Украины войсковые подразделения, намеченная на 17 апреля встреча в Женеве с участием России, США, ЕС и Украины.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ