Примерное время чтения: 7 минут
239

Отдых в Тунисе: Путеводитель по стране талассотерапии

Автор фото: Наталья Кожина

Но, обо всём по порядку.

Валюта. Что выбрать — доллары или евро — обычная дилемма при выезде за пределы России. Совершая покупку на рынке можете не задаваться этим вопросом — продавцы охотно принимают любые банкноты. А вот в магазинах и кафе вам придётся пользоваться только местной валютой. Кстати, можно смело менять деньги прямо в отеле, курс почти везде одинаковый, поэтому вы не прогадаете.
Рынки. Если вы не умеете торговаться, но всегда мечтали попробовать, Тунис — именно то место, где можно добиться скидки в два, в пять, и даже в десять раз, не прикладывая к этому почти никаких усилий. Главное правило — никогда не соглашайтесь на ту цену, которую вам предлагают изначально. Не торгуются только в магазинах с фиксированным прайсом.

Отели. Выбирая отель для проживания в Тунисе, помните, что это похоже на игру в рулетку. «Пять звёзд» вовсе не гарантируют вам отличный сервис. Поэтому читайте отзывы и консультируйтесь только у тех турагентов, которые проверили предлагаемые услуги «на себе». Не поддавайтесь на сладкую приманку «всё включено» и не ожидайте отдыха первого класса, если купили горящий тур за 15 тысяч рублей.

Автор фото: Наталья Кожина

Безопасность. Какой длины должна быть юбка и стоит ли загорать топлес — решать вам, но всё же рекомендуем не забывать, что вы находитесь в мусульманской стране. Ещё один важный момент, на тот случай, если вы отправитесь в какой-нибудь крупный город, например, в столицу — это автомобильное движение. Местные жители считают нормальным переходить дорогу там, где удобно им. Выставляя вперед руку, они ловко оказываются на другой стороне дороги, не смотря на то, что буквально несколько секунд назад были под колесами проезжающей машины. Даже если вы по своей натуре не экстремал и переходите только на «зелёный», вам придётся перенять местные привычки: неработающий светофор в Тунисе явление крайне распространённое.

Экскурсии. Когда валяться на пляже станет невмоготу, хотя, белый и мягкий, как мука, песок и солнце располагают к тому, чтобы весь отдых провести в позе морской звезды, свой отдых можно разнообразить экскурсиями.

Поездка в Сахару. С одной стороны, это крайне увлекательная экскурсия. С другой, - будьте готовы к тому, что ощутить пустыню в полной мере вам вряд ли удастся. Задача гидов — показать как можно больше объектов, и они с ней отлично справляются, но, в ущерб общему впечатлению. Часовая прогулка на верблюдах — первое, что поможет настроиться на путешествие по песчаному морю. Если боитесь этих животных, можете взять повозку с лошадью, хотя так вы вряд ли прочувствуете весь колорит. Одежду для столь непривычной прогулки вам выдадут, но шорты лучше заблаговременно заменить брюками, так вам будет комфортней сидеть на «корабле пустыне». Кстати, для тех, кто любит «погорячее»: если дать погонщику всего динар — он заставит верблюда перемещаться намного быстрей, чем движется основная группа.

Автор фото: Наталья Кожина

На второй день вам предстоит поездка через знаменитое гигантское солёное озеро Шотт эль Джерид и в город Тозер Шотт — столицу оазисов и пальмовых деревьев. Здесь вы встретите первые лучи солнца нового дня. Далее следует пересадка на джипы, и уж тут вы сможете выплеснуть все накопившиеся эмоции, вдоволь накричавшись, когда водитель будет осуществлять на автомобиле трюки, про которые обычно пишут в рекламе: «Не пытайтесь повторить это самостоятельно!».

Тунис-Карфаген. Находясь в курортной зоне, сложно почувствовать ритм города. Побывав в столице, вы сможете восполнить этот пробел. Времени на все про все даётся немного. Вдоволь побродить получится только по Медине - старой части города с торговыми рядами. Здесь гиды советуют не сворачивать, а двигаться чётко по-прямой, в противном случае, велика вероятность заблудиться или случайно забрести на территорию местного публичного дома, где иностранцам лучше не показываться.

Если позволит время и у группы найдется желание, попросите гида показать вам православный храм «Воскресения Христова». Там находится множество старинных икон, - в основном это покровители путешественников, но есть и более знакомые россиянам святые. Здесь можно подать записки и заказать молебен.

Музей Бардо (Bardo) — ещё один пункт, который вы обязательно посетите. В постоянной экспозиции вас ожидает множество интересных вещей: от орудий каменного века, саркофагов, статуй, стелл, золотых ювелирных изделий — до самой большой в мире коллекции римских мозаик. Однако следует учитывать, что многие залы музея реконструируются и не всегда открыты для посещения.

Последние два пункта: Карфаген и Сиди-бу-Саид. Оба города с богатой и необычной историей. Однако, если первый, как мы помним из школьных уроков, был разрушен до основания, и сегодня представлен, в основном, руинами (единственный крупный объект, на котором сможет остановиться взгляд — баня), то второй город более уютный и красивый. Все дома Сиди-бу-Саида выполнены в бело-голубой гамме и в хорошую погоду кажется, что это — ни что иное, как часть облачного неба.

Автор фото: Наталья Кожина

Что привезти? Здесь всё зависит от ваших материальных возможностей и размеров багажа. Вылетая из аэропорта Туниса многих русских туристов можно идентифицировать по местным кожаным сумкам, которые наши приобретают, несмотря на посредственное качество, ведь цена их тоже невелика — за 23 доллара можно купить довольно вместительную дорожную сумку.

Ещё одна вещь, чудесным образом появляющаяся в багаже практически каждого туриста — масло чёрного тмина. Оно, как утверждает местное население, помогает от всего, кроме смерти. Другой замечательный продукт — аргановое масло — точно спасёт вас от ожогов и увлажнит кожу. Даже если вы не захотите отвезти на Родину пару бутыльков, можете смело купить его себе на время отдыха, чтобы не пострадать от жарких объятий тунисского солнца.

Уезжая из страны. Завершая путешествие по этой замечательной стране не забудьте проверить свой кошелёк на наличие тунисской валюты, в противном случае вас могут оштрафовать или даже посадить в тюрьму: вывоз местных банкнот строго запрещён!

Кстати, если вы рассчитываете купить сувениры в магазине беспошлинной торговли, то вам стоит знать, что цены там выше, чем на местных рынках, а выбор товара невелик, поэтому лучше заранее позаботиться о подарках для своих друзей и близких.

Приятного вам путешествия в Тунис!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах