Откуда пошла традиция оставлять чаевые и кого они могут оскорбить?
Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:
— Что такое чаевые? По сути дела, это способ отблагодарить официанта помимо оплаты по счету, которая идет ресторану. Причем отблагодарить не столько за вкусное блюдо, музыку или интерьер. А именно за его заботу и обслуживание.
Происхождение названия «чаевые» достоверно неизвестно. Насчет появления английского слова tips (в переводе чаевые) есть несколько версий. Например, что TIPS это не целое слово, а аббревиатура от фразы «to insure prompt service», означающей «для обеспечения скорости обслуживания». По легенде, в Британии в чайных салонах и постоялых дворах стояла коробочка, в которую гость мог закинуть монетку и таким образом обратить на себя внимание обслуживающего персонала. Обеспечив тем самым себе быстрое обслуживание. Впрочем, при ближайшем рассмотрении лингвистами это предположение оказалось далеким от исторической правды.
Отношение к чаевым сегодня в мире очень разное. Наблюдаются крайности. В Японии существует фактический запрет на них. И оставить деньги на столе значит оскорбить официанта. Это подразумевает, что тебя плохо обслужили. В Соединенных Штатах ситуация противоположная. Там чаевые фактически вменены в обязанность клиента.
В России же, как правило, чаевые невысоки. При этом культура их еще не очень устоялась. В Советском Союзе, как известно, чаевые крайне не поощрялись как буржуазный пережиток. Это подспудное неприятие невольно перешло и в современную психологию клиентов ресторанов. Тем не менее, нормальным считается оставить официанту 5-10% от размера счета в зависимости от того, насколько понравилось вам его обслуживание.