Примерное время чтения: 6 минут
8042

Кто такой Уилбур Сковилл?

Категория:  Открытия
Ответ редакции
Уилбур Сковилл.
Уилбур Сковилл. Фото: Public Domain

22 января 1865 года родился американский ученый-химик Уилбур Сковилл. Он стал известен благодаря изобретению в 1912 году методологии для измерения остроты перцев капсикумов (красных перцев), которую впоследствии назвали в честь него. На основе неё была составлена знаменитая Шкала жгучести Сковилла, в которой по степени* остроты распределены как перцы, так и различные пищевые добавки.

Шкала жгучести Сковилла

Рейтинг по Scoville

Тип перца

16 000 000 000

Резинифератоксин

5 300 000 000

Тиниатоксин

16 000 000

Чистый капсаицин

15 000 000

Дигидрокапсаицин

9 200 000

Нонивамид

9 100 000

Нордигидрокапсаицин

8 600 000

Гомокапсаицин, Гомодигидрокапсаицин

2 000 – 5 300 000

Каролина Репир (Перцовые баллончики (США)

1 200 000 – 2 000 000

Тринидад Моруга Скорпион Ред

855 000 –1 463 700

Нага Джолокие

876 000 – 970 000

Дорсет Нага

350 000 – 577 000

Ред Савина Хабанеро

100 000 – 350 000

Хабанеро 

100 000 – 350 000

Скотч Боннет

100 000 – 200 000

Ямайский жгучий перец 

160 000

Шогаол

100 000

Пиперин

60 000

Гингерол

50 000 – 100 000

Тайский перец 

30 000 – 50 000

Кайенский перец  

10 000 – 23 000

Перец Серрано

16 000

Капсиат

10 000 – 11 000

Перец Вакс

7 000 – 8 000

Соус Табаско (Хабанеро)

2 500 – 8 000

Халапеньо

2 500 – 5 000

Соус Табаско (классический)

1 500 – 2 500

Перец Рокколитто

1 000 – 1 500

Перец Роблано

600 – 800

Соус Табаско (зелёный)

500 – 1000

Перец анахейм

100 – 500

Пимента

0

Болгарский перец (сладкий)

*Отправной точкой для измерения жгучести взят болгарский перец, острота которого принимается за отметку 0 (отсутствие остроты, сладость).

Читайте также: Правда ли, что Менделеев придумал свою таблицу во сне?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах