Кто такой Уилбур Сковилл?

22 января 1865 года родился американский ученый-химик Уилбур Сковилл. Он стал известен благодаря изобретению в 1912 году методологии для измерения остроты перцев капсикумов (красных перцев), которую впоследствии назвали в честь него. На основе неё была составлена знаменитая Шкала жгучести Сковилла, в которой по степени* остроты распределены как перцы, так и различные пищевые добавки.
Шкала жгучести Сковилла
|
Рейтинг по Scoville |
Тип перца |
|
16 000 000 000 |
Резинифератоксин |
|
5 300 000 000 |
Тиниатоксин |
|
16 000 000 |
Чистый капсаицин |
|
15 000 000 |
Дигидрокапсаицин |
|
9 200 000 |
Нонивамид |
|
9 100 000 |
Нордигидрокапсаицин |
|
8 600 000 |
Гомокапсаицин, Гомодигидрокапсаицин |
|
2 000 – 5 300 000 |
Каролина Репир (Перцовые баллончики (США) |
|
1 200 000 – 2 000 000 |
Тринидад Моруга Скорпион Ред |
|
855 000 –1 463 700 |
Нага Джолокие |
|
876 000 – 970 000 |
Дорсет Нага |
|
350 000 – 577 000 |
Ред Савина Хабанеро |
|
100 000 – 350 000 |
Хабанеро |
|
100 000 – 350 000 |
Скотч Боннет |
|
100 000 – 200 000 |
Ямайский жгучий перец |
|
160 000 |
Шогаол |
|
100 000 |
Пиперин |
|
60 000 |
Гингерол |
|
50 000 – 100 000 |
Тайский перец |
|
30 000 – 50 000 |
Кайенский перец |
|
10 000 – 23 000 |
Перец Серрано |
|
16 000 |
Капсиат |
|
10 000 – 11 000 |
Перец Вакс |
|
7 000 – 8 000 |
Соус Табаско (Хабанеро) |
|
2 500 – 8 000 |
Халапеньо |
|
2 500 – 5 000 |
Соус Табаско (классический) |
|
1 500 – 2 500 |
Перец Рокколитто |
|
1 000 – 1 500 |
Перец Роблано |
|
600 – 800 |
Соус Табаско (зелёный) |
|
500 – 1000 |
Перец анахейм |
|
100 – 500 |
Пимента |
|
0 |
Болгарский перец (сладкий) |
*Отправной точкой для измерения жгучести взят болгарский перец, острота которого принимается за отметку 0 (отсутствие остроты, сладость).
Читайте также: Правда ли, что Менделеев придумал свою таблицу во сне?
...Существует ли разноцветная капуста? ...Существует ли разноцветная капуста?
Помидор — это овощ, фрукт или ягода?
Когда нужно солить салат? Когда нужно солить салат?
...Чем полезен абрикос? ...Чем полезен абрикос?
...Бобы - вред или польза? ...Бобы - вред или польза?