2831
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такая Челси Мэннинг?

Категория:  Люди
Ответ редакции

В среду, 17 мая, 29-летняя американка Челси Мэннинг, приговорённая в 2013 году к 35 годам тюрьмы за передачу секретных материалов WikiLeaks и разглашение гостайны, вышла на свободу.

Челси Мэннинг.
Челси Мэннинг. Фото: Reuters/ Courtesy U.S. Army

В январе 2017 года Барак Обама, занимавший в тот момент пост президента США, принял решение о помиловании Мэннинг.

В общей сложности Челси Мэннинг, до операции по смене пола бывшая военнослужащим Брэдли Мэннингом, провела в заключении семь лет, включая срок ареста на время расследования дела и судебного разбирательства. Тюремный срок Мэннинг отбывала в мужской тюрьме строгого режима на базе армейской базы Форт-Ливенворт в штате Канзас.

Напомним: Челси Мэннинг стала информатором международного портала WikiLeaks, который специализируется на обнародовании секретной информации. Именно благодаря ей мир увидел скандальное видео, на котором американский вертолёт Apache расстреливает безоружных гражданских лиц и двух журналистов Reuters в Ираке. Кроме того, Мэннинг передала WikiLeaks «Дневник афганской войны», документы об инцидентах на фронтах в Афганистане и Ираке, досье на заключённых тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш Госдепартамента США.

Брэдли Мэннинг.
Брэдли Мэннинг. Фото: wikimapia.org/ United States Army

Что известно о Челси Мэннинг?

На момент вынесения приговора Челси Мэннинг была мужчиной.

Брэдли Мэннинг родился в небольшом городе Крисэнт, штат Оклахома. Его отец был американцем, а мать — британкой валлийского происхождения. Брэдли рос слабым и замкнутым ребёнком. Он с самого детства считал себя девочкой, но думал, что это ненормально, и пытался бороться с этим.

Брэдли поступил на службу в Вооружённые силы США в 2007 году. Он работал аналитиком разведданных в Ираке и имел доступ к секретным документам об операциях Пентагона. Во время службы Мэннинг также жаловался командованию на расстройство гендерной идентичности: он рассчитывал, что армия, возможно, отвлечёт его от мыслей о смене пола, но этого не произошло.

Переданные данные

Первый контакт Мэннинга с WikiLeaks произошёл в начале января 2010 года. 5 января он скачал около 400 тысяч документов. Кроме того, он передал WikiLeaks документы, в которых содержалась информация об ударах вертолёта армии США в Багдаде по группе гражданского населения, в которую входили и два журналиста агентства Reuters. Также среди документов были и «Афганский» и «Иракский» журналы, свидетельствовавшие об инцидентах, связанных с армией США во время конфликтов в этих странах. В частности, данные по Ираку свидетельствовали о том, что из 109 тысяч погибших в Иракской войне представителей местного населения 66 тысяч были мирными жителями. Также благодаря ему стало известно о «Гранайской резне»: 4 мая 2009 года бомбардировщик ВВС США нанёс удар по афганской провинции Фарах, в результате которого погибли до 147 человек, 93 из которых были детьми. Скандал, связанный с тюрьмой Гуантанамо, — тоже следствие публикации его документов. В них говорилось, что более 150 невинных пакистанцев и афганцев удерживались в тюрьме годами без предъявления обвинений, а также о многих других заключённых.

Помимо WikiLeaks, данные — в основном в апреле 2010 года — опубликовали впоследствии крупнейшие американские и европейские издания, в том числе The New York Times, The Guardian, Der Spiegel и другие.

В мае 2010 года Мэннинг контактировал с бывшим хакером Эдриеном Ламо, которому признался в том, что является аналитиком разведки армии США и подтвердил свою причастность к утечке данных. Ламо в итоге и сдал Мэннинга армейской контрразвездке, в частности, своему другу Тимоти Уэбстеру, который там работал на тот момент. В итоге уже 27 мая Мэннинга арестовали.

В 2010 году за передачу секретной информации WikiLeaks Мэннинг попал под трибунал. В 2013 его приговорили к 35 годам тюрьмы. Находясь в мужской тюрьме, Мэннинг объявил о смене имени с Брэдли на Челси и стал называть себя женщиной, а также стал требовать права на гормональную терапию и операцию по смене пола. Ходатайство о смене имени было удовлетворено судьёй округа Ливенворт штата Канзас в 2014, что, впрочем, не помогло Челси Элизабет Мэннинг добиться перевода в женскую тюрьму. Единственное, что она получила, — это новые документы и разрешение на прохождение курса гормональной терапии. При этом ей запрещено отращивать волосы длиннее, чем это позволяют правила военной тюрьмы в Канзасе.

Позже информатор WikiLeaks сообщил, что, находясь в заключении, Челси Мэннинг дважды пыталась покончить жизнь самоубийством.

Мэннинг написала обращение к Бараку Обаме с просьбой сократить тюремный срок до того, как он покинет Белый дом.

«Я не прошу отменить мой приговор. Я понимаю, что многие последствия моего осуждения останутся со мной навсегда. Я просто прошу дать мне первый в жизни шанс пожить за пределами тюрьмы жизнью того человека, которым я была рождена быть», — писала Челси.

Решение о помиловании Барак Обама подписал 17 января 2017, за три дня до инаугурации Дональда Трампа. Как пояснили в Белом доме, Мэннинг признала свою вину и прошла через судебный процесс, а не сбежала от наказания, как сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Ранее основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, получивший всемирную известность после публикации переданных Мэннинг документов, заявлял, что согласен на экстрадицию в США в случае помилования заключённой. 18 января 2017 года в Twitter-аккаунте WikiLeaks появилось заявление о том, что Ассанж уверен в победе на честном суде в США. Сейчас руководитель WikiLeaks живёт в посольстве Эквадора в Лондоне и пока никак не комментирует своё обещание.

К освобождению Челси Мэннинг WikiLeaks объявила в Twitter о сборе средств. За несколько часов на виртуальный кошелёк поступила сумма свыше 100 тысяч долларов. По данным СМИ, после освобождения Мэннинг будет числиться военнослужащей, имеющей право на медицинское обслуживание и другие льготы.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество