Примерное время чтения: 3 минуты
652

В чем суть дела информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга?

Категория:  Законодательство

Кто такой Брэдли Мэннинг

25-летний Брэдли Мэннинг, теперь уже бывший военнослужащий армии США, проходил службу в Ираке, где работал военным аналитиком. Он получил доступ ко многим секретным документам США и решил привлечь внимание общественности к тому, что содержалось в этих документах.

 

Фото globallookpress.com

Мэннинг стал информатором международного портала WikiLeaks, который специализируется на обнародовании секретной информации. Именно благодаря ему мир увидел скандальное видео, на котором американский вертолет Apache расстреливает безоружных гражданских лиц и двух журналистов Reuters в Ираке. Произошло это в 2007 году в окрестностях Багдада, и тогда погибли 18 человек. Кроме того, Мэннинг передал WikiLeaks «Дневник афганской войны» и сотни тысяч секретных дипломатических депеш.

Арест и обвинения

В 2010 году Мэннинг в онлайн-чате рассказал бывшему хакеру Адриану Ламо о том, что именно он передал секретные документы WikiLeaks. Ламо сообщил об этом властям США, в результате чего Мэннинг был арестован.

Судебный процесс над Мэннингом начался в 2011 году. Ему были предъявлены обвинения по 22 пунктам. Самым тяжким из обвинений было обвинение в содействии врагу. Если бы Мэннинга признали бы виновным в этом, его ждала бы смертная казнь или пожизненное заключение.

Некоторые американские политики, в том числе конгрессмен Майк Роджерс, высказывали мнение о том, что такая мера наказания для Мэннинга была бы справедливой, поскольку публикация документов могла поставить под угрозу жизни американских солдат.

Фото globallookpress.com

Однако позднее суд снял с Брэдли Мэннинга это тяжкое обвинение.

Сам портал WikiLeaks не подтвердил, что Мэннинг передавал им для публикации секретные документы, поскольку информаторы WikiLeaks отправляют документы таким образом, что даже редакторы не знают их имен.

Тем не менее, следователи установили, что Мэннинг скачал из секретной базы данных именно те документы, которые впоследствии были обнародованы. Защита же утверждала, что Мэннинг был эмоционально нестабилен, а его действия не принесли реального ущерба армии США.

Поддержка Мэннинга

Дело Мэннинга вызвало огромный общественный резонанс во всем мире. Многие активисты и правозащитные организации выступили с требованием освободить его. Был создан «Фонд защиты Брэдли Мэннинга». 15 тысяч долларов в этот фонд перечислили из WikiLeaks.

Многие сторонники Мэннинга называют его героем, который хотел, чтобы мир узнал правду о военных преступлениях и действиях американских военных в Ираке и Афганистане. В 2011 и 2012 годах его кандидатуру выдвигали на соискание Нобелевской премии мира.

 

Фото globallookpress.com

Приговор

21 августа 2013 года Брэдли Мэннинг был признан виновным почти по 20 пунктам обвинений, которые касаются разглашения секретной информации.  Суд приговорил его к 35 годам тюрьмы, хотя прокурор настаивал на 60 годах, а защита просила 25 лет.

В счет срока заключения Мэннингу зачли последние 3,5 года, которые он уже провел за решеткой. Таким образом, он сможет выйти на свободу только через 31,5 год.

Брэдли Мэннинга уволили из вооруженных сил и лишили звания. 

Читайте подробнее в сюжете>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах