1685

Экс-глава ФСИН Александр Реймер. Досье

Александр Реймер.
Александр Реймер. Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников

13 июня Замоскворецкий суд Москвы приговорил к восьми годам колонии бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера по делу об афере с электронными браслетами. Также чиновник был лишён генеральского звания.

Уголовное дело против Реймера было возбуждено по итогам следственной проверки, которая началась 26 февраля 2013 года. Было установлено, что с согласия Реймера руководители ФСИН учредили ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС), с которым без проведения открытого аукциона заключили пять контрактов на производство электронных браслетов по завышенным ценам (вместо 19 тыс. руб. — по 108 и 128 тыс.). На самом деле браслеты производил не ЦИТОС, а самарская научно-производственная фирма «Мета». При этом браслеты были неудобной формы и размера, аккумулятор быстро садился, сигнал срабатывал ложно, у программного обеспечения были недостатки, а к самому производству устройств привлекали даже заключённых.

Благодаря афере с 2010 по 2012 годы бывший заместитель главы ФСИН Николай Криволапов, директор ЦИТОС ФСИН Виктор Определенов и гендиректор фирмы «Мета» Николай Мартынов смогли присвоить себе 2,7 млрд рублей, которые были выделены тюремному ведомству на электронные браслеты. Что касается Реймера, то он получил от Мартынова взятку в размере свыше 140 млн. Подробнее читайте в справке>>

Гособвинение требовало для бывшего директора ФСИН 9 лет колонии общего режима. Также прокуратура настаивала на штрафе в размере 1 млн руб. Чиновнику инкриминировались не только мошенничество, но и злоупотребление полномочиями. Александр Реймер не признал вины. По его мнению, следствие было проведено некачественно.

АиФ.ru приводит биографию экс-главы ФСИН Александра Реймера.

Александр Александрович Реймер родился 6 апреля 1958 года в селе Старицком Беляевского района Оренбургской области.

После окончания средней школы в течение года работал слесарем на Орско-Халиловском металлургическом комбинате.

В 1979 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР по специальности «юрист, правовед». Кандидат юридических наук.

С 1979 года проходил службу инспектором, старшим инспектором уголовного розыска, начальником оперативно-розыскного отделения отдела внутренних дел Новотроицкого горисполкома Оренбургской области.

С 1985 по 1986 — оперуполномоченный оперативно-розыскного отделения, заместитель начальника изолятора временного содержания (ИВС) по оперативной работе ОВД Бузулукского горрайисполкома Оренбургской области.

С 1986 по 1989 — заместитель начальника, а с 1989 по 1993 — начальник ОВД Гайского горрайисполкома Оренбургской области.

С 1993 по 2001 возглавлял Управление внутренних дел города Орска Оренбургской области.

В 2001 году назначен на должность первого заместителя начальника УВД Оренбургской области. В октябре 2003 года, после перевода его начальника, генерал-майора Алексея Белозёрова, на должность руководителя ГУВД Ростовской области, полковник Реймер стал исполняющим обязанности начальника, а в мае 2004 года указом президента РФ Владимира Путина был назначен на должность начальника УВД Оренбургской области.

С апреля 2006 по 2009 — начальник Главного управления внутренних дел по Самарской области. Отмечалось, что кандидатура Реймера на этот пост согласовывалась более двух месяцев, поскольку, по данным газеты «Коммерсантъ», бывший губернатор Оренбургской области Алексей Чернышёв (1999-2010 гг.) не желал «отпускать из региона ценного работника», известного успехами в борьбе с организованной преступностью и наркоторговцами.

Александр Реймер. 2010 г.
Александр Реймер. 2010 г. Фото: РИА Новости/ Валерий Мельников

Рассказывая о стиле работы Реймера-руководителя, о его жёсткости, требовательности и «любви к порядку», журнал «Эксперт» пересказывал историю о том, как генерал в Самаре строил личный состав и сам проверял форму одежды, — вплоть до носков — после того как из центра пришла разнарядка насчёт того, как должен выглядеть и разговаривать «хороший мент». Ведомственная пресса отзывалась о Реймере как о работоспособном и талантливом управленце.

3 августа 2009 года Реймер был назначен на должность директора Федеральной службы исполнения наказаний.

26 июня 2012 года — освобождён от занимаемой должности. Новым руководителем ведомства назначили Геннадия Корниенко, ранее занимавшего пост директора Государственной фельдъегерской службы РФ.

Награды и звания

В 2007 году указом президента РФ присвоено звание генерал-лейтенанта милиции.

В 2010 году указом президента РФ присвоено звание генерал-полковника внутренней службы.

Награждён орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими ведомственными наградами.