aif.ru counter
20.08.2013 16:37
220
Рейтинг вопроса
1
+ -

В чем суть дела «Оборонсервиса»? (20.08.2013)

Зачем создавался «Оборонсервис»

Подведомственная Минобороны компания «Оборонсервис» была создана в 2008 году для управления невоенным имуществом Вооруженных сил. Ее сотрудники подозреваются в махинациях с недвижимостью, принадлежащей военному ведомству.

Главной подозреваемой является экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, сам бывший министр Сердюков проходит по делу как свидетель.

Уголовные дела

По версии следствия, чиновники Минобороны выбирали ликвидные земельные участки и недвижимость «Оборонсервиса», вкладывали в них огромные денежные средства, а затем продавали по заниженным ценам аффилированным компаниям. Немало объектов покупалось за деньги, которые были похищены у самого же «Оборонсервиса».

Поначалу ущерб от этих действий оценили в 3 миллиарда рублей. Однако со временем дело «Оборонсервиса» ширилось, появлялись все новые эпизоды, росла сумма причиненного ущерба.

Следователи выяснили, что по той же схеме коммерческим организациям по заниженной цене были проданы земельные участки в Подмосковье. В то же время эти участки не подлежали продаже. На них был расположен лесной массив, и они должны были вернуться Рослесхозу, поскольку именно лесхоз в свое время передал их Минобороны.

Еще один участок леса в Брянской области, который местные власти передали Минобороны в бессрочное пользование, сдавался в аренду предпринимателям. Коммерческие фирмы получили разрешение на разработку и вырубку леса на этом участке. Лесной департамент по Центральному федеральному округу и военная прокуратура оценили ущерб от этой деятельности в 725 миллионов рублей.

Скандальным также стало дело, которое касается благоустройства силами Минобороны базы отдыха «Житное», принадлежащей зятю экс-министра Валерию Пузикову. Солдаты-срочники строили дорогу к «даче зятя Сердюкова», а также занимались озеленением территории.

Фигуранты

 

Основной фигуранткой дела «Оборонсервиса» считается бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Во время обыска у нее были изъяты 3 миллиарда рублей, а также драгоценности и антиквариат.

Васильева сейчас под домашним арестом. Впрочем, условия ее содержания не слишком жесткие – находится она в своей 13-комнатной квартире, имеет право на трехчасовые прогулки и носит браслет, отслеживающий ее перемещения.

Положение Сердюкова

Самого Анатолия Сердюкова президент Владимир Путин в ноябре 2012 года освободил от должности министра для проведения объективного расследования. Сердюкова на этом посту сменил Сергей Шойгу.

Сердюков проходит по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля, его периодически допрашивают следователи. Статус его остается прежним, хотя и выявляются все новые эпизоды дела «Оборонсервиса».

Так, в конце августа газета «Коммерсант» написала о том, что военные следователи не стали возбуждать уголовное дело о злоупотреблениях, которые допустили чиновники Минобороны при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Фигурантами этого дела могли стать сам экс-министр и бывший директор департамента образования  Екатерина Приезжева.

По информации издания, Приезжева разработала конкурсную документацию так, чтобы в конкурсе на закупку мебели могла победить только фирма ее знакомой. Другие фирмы не были допущены к торгам, из-за чего ФАС посчитала их незаконными и признала победителем другую компанию. Тем не менее, Приезжева якобы обратилась к Сердюкову с ходатайством и добилась того, чтобы мебель в училище поставила именно фирма ее знакомой. При этом она скрыла от Сердюкова тот факт, что компания-победитель аукциона готова была это сделать по гораздо более низкой цене. Министра посчитали «введенным в заблуждение» и не усмотрели в его действиях состава преступления.

Читайте подробнее в сюжете:

Дело «Оборонсервиса»>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество